Ускользающая красота
''Андрей Шевченко забил, как и обещал. "Милан" вышел в финал, как и предсказывалось большинством голосов. "Интер", как и ожидалось, так и не научился атаковать без Вьери. В двухматчевом миланском дерби самым интересным оказался не протокольный итог, а то, как он был достигнут. Как в хорошо спродюсированном фильме, финал которого предсказуем с первого кадра, что не мешает любоваться спецэффектами. Редкой поучительности футбольное шоу тоже можно оценивать в жанре традиционной известинской кинорецензии.
О ЧЕМ ЭТО. О первом в истории полуфинале Лиги чемпионов, в котором сошлись два клуба из одного города. О том, как вторая и третья команды Италии -- страны, в чей чемпионат в последние годы летели камни со всех сторон, -- попытались показать urbi et orbi товар лицом, красоту по-итальянски, апофеоз кальчо, каким его должна любить Европа. О том, как два главных неудачника национального первенства получили шанс на реабилитацию -- перед тиффози, перед акционерами, перед самими собой, наконец: они ведь сами подарили соседям из Турина скудетто-2003. О двух тренерах -- у одного на лбу многолетнее клеймо "вечно второго", у другого -- свежая репутация человека, который, даже имея десять форвардов в составе, все равно девять из них превратит в защитников.
ЧТО В ЭТОМ ХОРОШЕГО. 1. Миланское дерби -- не чета любому другому. Граждане Рима, Турина, Ливерпуля, Лондона, Манчестера, Глазго и прочих футбольных мегаполисов в своих клубных пристрастиях более истовы, "синие" кварталы от "красных" здесь отделяют стены выше иерихонских, победные песни на две трети состоят из поношений ближайших соседей. Не то в Милане. Здесь в песнях звучит добродушное ветхозаветное "Саул убил тысячи, а Давид десятки тысяч", заменяя имена царей на любимые бренды (в том же Глазго это прозвучало бы как "Саул убил тысячи и Давида заодно"). Здесь поминают мадонну и предков арбитра, каламбурят в плакатах ("No Matins -- no party", где фамилия Мартенса вписана в логотип мартини) и затихают в кульминации, будто не на трибунах сидят, а в партере "Ла Скала". Миланское дерби -- самое интеллигентное на континенте.
2. Можно не любить итальянский футбол, но не ценить его нельзя. Италия дарит миру лучших на планете вратарей и защитников, и практически все они (кроме туринца Буффона) живут в Милане. Красно-черная "линия Анчелотти" (Каладзе--Мальдини--Неста--Костакурта) одними именами своих блокпостов наводит ужас. Купер берет не именами (хотя и у него есть Каннаваро), но организацией и наличием в обороне страшного человека Матерацци, а в воротах -- акробата Тольдо. Битва двух суперзащит -- зрелище для гурманов, но зато гурманы наслаждаются.
3. Со времен ван Бастена и Гуллита "Милан" -- один из самых популярных в мире клубов, с тех пор как в нем играют Шевченко и Каладзе -- самый популярный во всем бывшем Союзе. Это единственный суперклуб в мире, в котором люди, говорящие по-русски, не просто выходят на поле, но являются лидерами, игроками, без которых команда непредставима. Смотреть на то, как Шевченко забивает решающий мяч, как Каладзе останавливает атаки интеристов и мчится помогать товарищу справиться с окончательно распустившимся Матерацци, -- наше локальное удовольствие.
А главное -- это все равно полуфинал Лиги чемпионов. Уровень, на котором плохих матчей не бывает по определению.
ЧТО В ЭТОМ ЕЩЕ ИНТЕРЕСНОГО. Еще в матче был увлекательный сюжет. С первым таймом, в котором "Милан" демонстрировал 25 минут почти идеальной игры, где на скорости кружили вокруг штрафной Зеедорф, Руй Кошта, Индзаги, Шевченко, Гаттузо, Пирло и даже Неста, -- такой "Милан" в финале не пропадет, хоть с "Реалом" ему играть, хоть с "Ювентусом". С удивительным голом, когда падающий Шевченко неизвестным науке способом пробил Тольдо. И с таймом вторым, в ходе которого выясняется, что и великие могут ошибаться, привозя в свои ворота гол. Что твердокаменный "Интер" не сдается, даже когда в него не верят собственные болельщики. Что до полуфинала команда Купера добралась хоть и на зубах, но зубы эти свои, родные. И крепче их -- еще поискать.
''НАШ ВАРИАНТ РЕЗЮМЕ. Хорошо, что такие дерби бывают редко -- иначе остальные матчи потеряли бы зрителя. Хорошо, что такие дерби бывают -- иначе мы бы до сих пор сокрушались, что матчи "Реала" и "Манчестер Юнайтед" случились слишком рано. И хорошо, что победил "Милан" -- с ним финал интереснее.