0

Мячи прилетели

''Женский день 8 марта будет немножко и мужским тоже. В пятницу стартует очередной чемпионат России под самым что ни на есть футбольным номером 11. Сегодня Известия подводят черту под межсезоньем и дают свой традиционный прогноз.

"Спартак" (Москва)

Цели: Очевидны.

Средства: 12--14 миллионов.

Ключевые потери: Булатов, Тчуйсе, Робсон. Ни об одном из этих игроков, впрочем, Олег Романцев не жалеет.

Ключевые приобретения: Новое увлечение Романцева -- отечественная молодежь, лучшая в своих возрастах: хавбеки Кудряшов и Немов, нападающий Сычев. В этом же ряду -- пополнившие команду еще в прошлом сезоне Данишевский и Павленко. Впрочем, кадровики "Спартака" регулярно устраивают массовые смотрины потенциальных рекрутов из Африки, Южной Америки и даже Австралии, так что процент легионеров в составе 9-кратных чемпионов России, возможно, не снизится.

Положение вещей: Дебютировали новички многообещающе. Сами по себе их межсезонные подвиги значат немного (достаточно вспомнить прошлогоднюю январскую удаль Ирисметова и Грановского), но, по крайней мере, можно говорить о том, что эти ребята подходят команде с точки зрения стиля. Довольно внушительное (где-то на треть) обновление основного состава, даже если оно окажется успешным, наверняка не обойдется без очковых потерь на этапе установления игровых связей. Ими же чреваты регулярные отлучки Романцева по делам сборной.

Прогноз: Вне сомнений, "Спартак" будет бороться за золото. Но, учитывая упомянутые обстоятельства, а также силу Локомотива и ЦСКА, эта борьба должна оказаться более сложной, чем в последние годы.

2. "Локомотив" (Москва)

Цели: Юрий Семин мечтает о чемпионстве. Президент команды Валерий Филатов -- о том, как бы достроить черкизовскую суперарену, уже сегодня поражающую своим изяществом. Болельщики -- о том, как бы вместе с карьерой Николая Аксененко не пошел под откос и весь "Локомотив".

Средства: Порядка 11--12 миллионов долларов. Беспокойство болельщиков небезосновательно: с какой бы теплотой новое руководство МПС ни относилось к своему клубу, она уже не будет выражаться в таких суммах, какие поступали на клубные счета в последние сезоны. Так что первые лигочемпионские заработки для Локо -- как нельзя кстати.

Ключевые потери: Лучший футболист России-2001 Нигматуллин ("Верона"), капитан команды Чугайнов ("Уралан").

Ключевые приобретения: Арендованные у "Порту" и "Реала Сосьедад" соответственно вратарь Овчинников и форвард Деметрадзе. Полноценных приобретений только два: тяготеющий к левому флангу плеймейкер "Анжи" Сирхаев и опорный хавбек сборной ЮАР Мнгуни.

Положение вещей: Если предположить, что Овчинников закроет вратарскую позицию так же надежно, как это делал Нигматуллин, то межсезонные перемены "Локомотив" сможет занести себе в актив. Деметрадзе при всех его недостатках выглядит интереснее Джанашии, на глазах взрослеющий Игнашевич -- современнее Чугайнова. А тонкий Сирхаев и, напротив, неуступчивый Мнгуни должны расцветить полузащиту "Локомотива", и без того убедительную, новыми красками.

Прогноз: Если "Локомотив" не вступит в полосу финансовых затруднений или даже смены хозяев, то будет фаворитом в чемпионской гонке. Со вкусом подобранный состав, европейская закалка, приличный потенциал роста почти у каждого игрока.

3. "Зенит" (Санкт-Петербург)

Цели: Путевка в Лигу чемпионов, то есть -- первое или второе место в чемпионате России.

Средства: 10 миллионов долларов. "Зенит" -- единственная команда в этом сезоне, объявившая свой бюджет официально. Впрочем, пока цифра выглядит несколько завышенной: после выхода из числа попечителей команды ряда компаний, прежде всего "Газпрома", собрать эти деньги Виталию Мутко будет непросто.

Ключевые потери: Хавбеки Кобелев, Деменко и Горшков, забившие в прошлом сезоне львиную долю мячей команды. Каждой из этих потерь в отдельности "Зенит" мог бы и не заметить, но все вместе они делают состав команды куда менее опытным и вариативным.

Ключевые приобретения: Защитник Вьештица и хавбек Мудринич из высшего югославского дивизиона. Напрадающий Ранджелович, зарекомендовавший себя парой отличных сезонов в Анжи.

Положение вещей: В отличие от ЦСКА "Зенит" -- команда в общем-то устоявшаяся, в отличие от "Сатурна" и "Уралана" ее игрокам есть куда расти. Вне сомнений, питерцы входят в не особенно широкую в этом году группу претендентов на награды, но ограниченные кадровые возможности не позволяют считать "Зенит" ее фаворитом.

Прогноз: До медалей чемпионата-2002 молодежь Морозова может и не дотянуть. Более вероятной выглядит борьба с "Крыльями Советов" и "Сатурном" за 4-ю и 5-ю позиции.

4. "Торпедо" (Москва)

Цели: место в тройке.

Средства: 7--8 миллионов долларов.

Ключевые потери: Лучший снайпер чемпионата России Вязьмикин ("Уралан"), лучший защитник команды Даев (ЦСКА) и вратарь Березовский ("Динамо").Ключевые приобретения: Защитник Черевченко и полузащитник Саркисян, которым не нашлось места в "Локомотиве".

Положение вещей: В прошлом сезоне, блеснув месяцем классного футбола, "Торпедо" надолго ушло в тень. В нынешнем и этого месяца скорее всего не будет -- подопечных Виталия Шевченко ожидает болезненная трансформация в клуб-середнячок.

Прогноз: Превратившись в команду крепких заурядностей, "Торпедо" будет обретаться между 7-й и 11-й строчками. Три последних года борьбы за медали, несмотря на скромные в ней успехи (одна бронза и два четвертых места), будут вспоминаться болельщиками клуба с ностальгией.

5. "Крылья Советов" (Самара)

Цели: Место в пятерке и выигрыш Кубка России.

Средства: 9 миллионов долларов. Прошлогодний успех, небывалый за всю историю "Крыльев", вдохновил учредителей клуба на значительный рост инвестиций.

Ключевые потери: Полузащитники Касымов, Чайка, Коновалов, нападающий Анжело. Со всеми из них в Самаре расстались без грусти.

Ключевые приобретения: Возвращение из "Спартака" Булатова, несмотря на незадавшийся прошлый сезон, встречено с оптимизмом. Форварды Пошкус ("Полония", Польша) и Гаушу ("Левски", Болгария), каждый из которых обошелся клубу как минимум в миллион безусловных единиц, призваны преобразить атаку команды, самое слабое ее звено в прошлом сезоне. Новоприобретенные защитники Рашович ("Партизан", Югославия) и Овие ("Ирони" РЦ, Израиль) также, вероятно, начнут сезон в основе.

Положение вещей: У "Крыльев" есть все, чтобы удержаться на своих нынешних позициях и даже немного их улучшить. Зрелый и еще не утративший интереса к футболу костяк команды, конкурентный во всех линиях состав, характерная игровая манера. Смущает разве что излишняя зависимость игры команды от Радимова, набравшего приличную форму, но не расставшегося с юношеским инфантилизмом.

Прогноз: Место с 4-го по 6-е.

6. "Сатурн-Ren TV" (Раменское)

Цели: Губернатор Громов грезит о медалях. Тренер Шевчук -- о месте в зоне УЕФА.

Средства: 7--9 миллионов.

Ключевые потери: Нет.

Ключевые приобретения: Полузащитники Быстров ("Динамо") и Горшков ("Зенит").

Положение вещей: Крепко, очень крепко скроенный состав. Оборона, пропустившая в прошлом сезоне наименьшее количество мячей. Ряд вполне себе ярких личностей в каждой линии.

Прогноз: Оснований для падения ниже 5--7-й позиций в турнирной таблице у "Сатурна" нет. Для реальной борьбы за медали, впрочем, тоже.

7. ЦСКА (Москва)

Цели: "Самые высокие" -- президент клуба Евгений Гинер.

Средства: Не менее 14 миллионов долларов в год. При том что еще по ходу прошлого сезона на комплектование была потрачена сумма, незначительно уступающая этой.

Ключевые потери: Минько и Корнаухов. Впрочем, клуб, в отличие от его болельщиков, не испытывал при расставании со своими ветеранами никакого сожаления.

Ключевые приобретения: Футболисты национальной сборной хавбек Гусев ("Динамо") и защитник Даев ("Торпедо"). Забивной форвард Кириченко ("Ростсельмаш"). А еще -- внушительное количество многообещающей молодежи.

Положение вещей: Валерию Газзаеву завидуют: ни один другой тренер России не имеет такой творческой свободы, таких кадровых ресурсов и полностью русскоязычного состава. Валерию Газзаеву сочувствуют: при таких капиталовложениях он обязан в короткие сроки и наладить игру, и выдать результат. Какое из этих чувств будет доминировать по ходу сезона -- прояснится уже после 5-7 стартовых туров.

Прогноз: С таким составом и крупнейшим в России бюджетом ЦСКА должен бороться за чемпионство, а покидать пределы лидерской тройки вообще не имеет права. Но "должен" -- не значит "будет". Предсказывать судьбу армейцев сложно: в этом уравнении пока слишком много неизвестных.

8. "Сокол" (Саратов)

Цели: "Сохранить завоеванные позиции" -- главный тренер Александр Корешков.

Средства: 5 миллионов долларов -- из-за передряг со спонсорами скромнее, чем в год дебюта.

Ключевые потери: Невелики -- хавбек Низовцев ("Черноморец") и защитник Кузнецов ("Торпедо-ЗИЛ").

Ключевые приобретения: И с ними негусто: хавбек "Зимбру" и молдавской сборной Епуряну, а также защитник Мамедов, чья карьера после "Спартака" и киевского "Динамо" состояла из одних неудач. Дозаявочная кампания "Сокола" -- едва ли не самая невнятная в премьер-лиге.

Положение вещей: Ждать прогресса от самой возрастной команды России -- все равно, что включать утюг в радиорозетку. Зато опыт саратовцев может стать лишним аргументом в ожидающей их борьбе за выживание.

Прогноз: Сохранить позиции не получится. "Соколу" в этом сезоне придется летать невысоко, не выше 11-й строчки.

9. "Динамо" (Москва)

Цели: Место в пятерке сильнейших.

Средства: Недавний переход клуба под патронаж Фонда развития "Динамо" пока не позволяет вычислить его кредитоспособность с высокой точностью. И все же сумма, которой оперируют бело-голубые в этом сезоне, едва ли больше 8 миллионов долларов.

Ключевые потери: Три стержневых игрока прошлогоднего состава -- Гусев, Шемберас (оба -- ЦСКА), Быстров ("Сатурн"), а также перспективнейший юниор Немов ("Спартак").

Ключевые приобретения: 33-летний Кобелев, сделавший себе имя в "Динамо" и добывший прошлогоднюю бронзу с "Зенитом". Форвард Панов и вратарь Березовский, которые после года-двух приличной игры за "Зенит" потом только разочаровывали.

Положение вещей: Нынешнее "Динамо" представляет собой внушительную коллекцию игроков, когда-то где-то блеснувших: все три новобранца, Булыкин, Харлачев, Дятель. По всей вероятности, нас ждут третий вариант "Динамо" за три года, очередной "сезон становления", очередные тренерские отставки и вечные в околодинамовской среде мечтания о Симутенкове и Колыванове.

Прогноз: Многим казалось, что хуже, чем в прошлом чемпионате, "Динамо" выступить не может. Вполне вероятно, что команда опровергнет эту точку зрения и откатится за пределы первой десятки.

10. "Ротор" (Волгоград)

Цели: "Борьба за максимальный результат" -- Владимир Сальков, заступивший на пост главного тренера вместо Павла Гусева, предпочел скрыть конкретные планы за истертым трюизмом. Но известно, что Владимир Горюнов мечтает о Европе.

Средства: 4--5 миллионов долларов.

Ключевые потери, приобретения: "Ротор" -- единственная команда премьер-лиги, чей состав в период межсезонья не претерпел изменений. Покупать не на что, но и продажи своих молодых звездочек Романова, Павлюченко, Алдонина и Рашевского Горюнов сумел избежать.

Положение вещей: Прошлогоднему "Ротору" всерьез недоставало опыта и конкуренции в составе. Теперь этот дефицит не будет столь острым: волгоградская молодежь стала взрослее на год, а ее выбор у тренеров -- шире за счет привлечения дублеров, выигравших в прошлом сезоне свой чемпионат России. После трех лет борьбы за выживание "Ротор" наконец должен одарить своих поклонников сезоном без треволнений.Прогноз: Азартный и нестабильный "Ротор", похоже, будет чередовать по-настоящему яркие матчи с неважными и обретаться в районе десятой строчки. А если стабильность у него все-таки появится -- поднимется на пару позиций выше.

11. "Алания" (Владикавказ)

Цели: Место в десятке.

Средства: Около 5 миллионов долларов.

Ключевые потери: Тедеев, Догузов, Кутарба.

Ключевые приобретения: Тетрадзе, полагающий, что пробиться в сборную России из "Алании" проще, чем из ПАОКа. А также -- вытесненные из основы ЦСКА и Крыльев Советов соответственно Файзиев и Анжело.

Положение вещей: Под началом Владимира Мунтяна собралась команда средней сбитости, способная быть по-настоящему опасной только на своем поле.

Прогноз: "Аланию" ожидает очередной сезон балансирования на проволоке под куполом между 10-м и 15-м этажами турнирной таблицы.

12. "Ростсельмаш" (Ростов-на-Дону)

Цели: Место в восьмерке.

Средства: 5--6 миллионов долларов.

Ключевые потери: Лучший снайпер команды последних лет Кириченко, рекрутированный ЦСКА.

Ключевые приобретения: Вернувшийся после годичной спартаковской стажировки защитник Куприянов, зенитовский универсал Деменко. А еще -- молодежь из России и Белоруссии, отнюдь не лишенная перспектив.

Положение вещей: "Ростсельмаш", слывший типично домашней командой, теперь выглядит способным регулярно брать очки и в гостях. В Ростове собралась думающая, рациональная, неплохо комбинирующая команда -- в общем, такая, какие обычно получаются у Анатолия Байдачного.

Прогноз: "Ростсельмаш" в этом сезоне пойдет вверх, на три позиции как минимум. А если Байдачному удастся что-то придумать с невразумительным пока ростовским нападением, то не исключены и сюрпризы -- вроде тех, что устраивали в свое время его Жемчужина и Черноморец.

13. "Анжи" (Махачкала)

Цели: Место в десятке.

Средства: 4--5 миллионов.

Ключевые потери: Харизматический лидер махачкалинцев Сирхаев ("Локомотив"), а также защитники из числа ведущих -- Яскович и Биллонг.

Ключевые приобретения: Ирисметов, Прудиус, Савельев и еще несколько игроков, отбракованных другими командами сильнейшего дивизиона.

Положение вещей: Дагестанская сказка в отличие от "1001 ночи" закончилась быстро -- вместе с отъездом из Махачкалы Гаджи Гаджиева и всех по-настоящему ярких игроков его команды-сенсации. "Анжи" остался наедине с реальностью: не самый убедительный бюджет, не самые талантливые игроки, самая скромная в премьер-лиге материально-техническая база.

Прогноз: Ничего, кроме отчаянной борьбы за выживание, "Анжи" в этом сезоне не ждет. Экс-тренер "Балтики" Леонид Ткаченко, впрочем, вполне в ней искушен.

14. "Торпедо-ЗИЛ" (Москва)

Цели: Задача-минимум -- выжить. Задача-максимум -- выжить, хотя бы раз обыграв при этом "Торпедо".

Средства: Вряд ли больше 4 миллионов долларов.

Ключевые потери: Форварды Пиюк (ЦСКА) и Климов ("Рубин"), забившие 11 из 22 мячей команды в прошлом сезоне, кандидаты в российскую "молодежку" В. Березуцкий и Трипутень (оба -- ЦСКА).

Ключевые приобретения: 36-летний защитник Кузнецов ("Сокол") и хавбек Куртияну, чье возвращение в "Зенит" оказалось неудачным.

Положение вещей: Новый тренер Вадим Никонов, старые проблемы с деньгами, кадрами и идеями. Игра зиловцев, похоже, снова будет невыносимо скучной.

Прогноз: "Торпедо-ЗИЛ" пока -- первый кандидат на вылет. Спасти от краха команду может, пожалуй, лишь переизбыток футболистов в других московских клубах и возможность недорогой их аренды.

1 (2). "Шинник" (Ярославль)

Цели: Место в верхней половине таблицы.

Средства: Около 5 миллионов долларов.

Ключевые потери: Защитники Махмутов ("Торпедо") и Липко ("Рубин"), полузащитник Шкапенко.

Ключевые приобретения: Яшкин, так и не ставший в Киеве "вторым Заваровым". Хавбек Клюев, который пополнит и без того внушительную в Ярославле динамовскую колонию (Кульчий, Гришин, Скоков).

Положение вещей: Нынешний "Шинник" -- воплощенный эффект дежа вю. Практически всех его игроков в сильнейшем дивизионе мы уже видели, сам ярославский клуб пробивается туда в третий раз, а Александр Побегалов становится у руля команды в черт знает какой. Ни малейших сюрпризов от такой команды ждать не приходится, но и полного бессилия -- тоже.

Прогноз: Очередное пришествие "Шинника" в сильнейший российский дивизион имеет шансы растянуться более чем на год. Но все равно прыжок выше 11-й позиции будет для ярославцев прыжком выше головы.

2 (2). "Уралан" (Элиста)

Цели: Кирсан Илюмжинов, как обычно, не мелочится. Программа-минимум -- место в пятерке сильнейших.

Средства: 10 миллионов долларов -- это если хозяева клуба не решатся увеличить бюджет в азарте турнирной борьбы, как уже случалось раньше.

Ключевые потери: Нет.

Ключевые приобретения: Защитник "Локомотива" и сборной России Чугайнов, хавбек "Торпедо" Гашкин, его партнер по команде лучший снайпер чемпионата России-2001 Вязьмикин и неплохо проявивший себя в "Спартаке" молодой форвард Ловчев.

Положение вещей: Неслыханный по российским меркам (по меркам России, которая вне Москвы) бюджет "Уралана" избавит его от необходимости сражаться за выживание. Но и командой-открытием, как "Уралан" времен Смертина -- Кормильцева (или "Анжи" Сирхаева -- Рахимича -- Ранджеловича), команда Сергея Павлова станет едва ли. Открывать ей почти некого: собранные в Элисте видные столичные ветераны пик своей карьеры уже миновали.

Прогноз: Наиболее реальным для нынешнего "Уралана" представляется место в диапазоне с 6-го по 10-е.

Заканчивать сейчасСпартак
Подождать пару игрСпартак
Дать 5 матчейСпартак
Не увольнятьДеян Станкович
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости