0

Александр ПОБЕГАЛОВ: Что хорошо для "Шинника" -- хорошо и для меня

''Главный итог футбольного сезона в первом дивизионе уже известен -- в минувшие выходные повышение в классе себе обеспечили ярославский "Шинник" и элистинский "Уралан". От богатого калмыцкого клуба с президентскими миллионами и одним из тренеров сборной России во главе именно этого все и ждали. А вот главному тренеру "Шинника" Александру ПОБЕГАЛОВУ пришлось труднее. Всего за полтора года сумел сделать, казалось, невозможное -- вывел клуб в элиту и расстался с репутацией тренера, который вечно на подхвате и востребован, лишь когда в родном "Шиннике" начинает полыхать пожар. Ему, ярославцу от кончика носа до пяток, в случае неудачи было бы во сто крат труднее, чем любому иному тренеру. Он из города не уедет, как в свое время уехали Шубин и Аверьянов, Зелькявичюс и покойный Кипиани. Ему тут жить. Однако он, спокойно доработавший бы до самой пенсии вторым, решился рискнуть. О чем и согласился поговорить с корреспондентом "Известий" Антоном ШИЛОВЫМ.

-- Вас, тренера начинающего, авторитета, сравнимого с тем, что имеют, скажем, Павлов или Антихович, не имеющего, считали обреченным в споре за две заветные путевки. Вы знали об этом?

-- Знал, конечно.

-- И что?

-- Если вы хотите сказать -- злило ли меня подобное мнение, я отвечу: нет. Причем это правда, а не позерство. Какой смысл обижаться, если пользы ни тебе, ни делу это не принесет?! Мы с помощниками просто разработали стратегию, занимаясь командой. Стремились создать команду, способную не просто побеждать в первом дивизионе, но быть еще и коллективом единомышленников. Плюс старт, которому уделялось очень большое внимание. Сейчас уже можно сказать, что удачное начало рассматривалось как необходимый элемент успеха. Мы сразу хотели уйти в отрыв и в итоге сумели добиться желаемого.

-- Первый дивизион -- соревнование необычное...

-- Вы опять пытаетесь подобрать дипломатические выражения, чтобы узнать, играл ли "Шинник" в игры, которые принято называть "закулисными". В игры, где результат известен до начала матча, мы себя не втягивали. Если говорить о стратегии, то превентивные меры, которые помогали команде чувствовать себя защищенной, мы принимали.

-- Вы ведь сами никогда не играли на серьезном уровне.

-- Да, моей вершиной в качестве игрока была команда Смоленского инфизкульта, за которую защитник Побегалов играл в 70-х годах. Кстати, неплохая была команда. Александр Максименков, который потом играл в сборной СССР, вышел именно из этого коллектива. А в 24 года я стал тренером. Вернулся в родной Ярославль и начал трудиться в команде "Судостроитель". Мне там пообещали жилье. Начинал с мальчишек, а потом с ними, уже подросшими, мы стали чемпионами области в клубном зачете. Это была моя первая серьезная победа. До сих пор год помню -- 1984-й.

-- Теперь вы профессиональный тренер, который вывел свою команду в высший дивизион. Вы не чувствуете к себе некоего пренебрежительного отношения? Валерий Овчинников сетовал, что его, "колхозника", никто не жалует.

-- Я думаю, мой коллега несколько перегнул палку. О больших футболистах с фамилиями Липпи или Фергюсон мир ничего такого не знает. И ничего -- оба работают. У нас, конечно, свои законы и традиции, но мне никто ни разу не давал понять, что футболист Побегалов играл в сборной инфизкульта, а не в высшей лиге. Может быть, я хотел учиться, стремясь, чтобы футболистам, которые будут со мной работать, не было скучно на тренировках Побегалова?!

-- А кого вы можете назвать своими учителями?

''-- Мне повезло -- я поработал бок о бок с Волчком, Полосиным, Кипиани. Каждый из них помог мне почерпнуть о футболе что-то новое. Давид Давидович, например, совершенно потрясающим образом умел разряжать атмосферу в коллективе, настраивать ребят на матчи. О Волчке я вообще могу повесть написать. Безумно интересная личность. Однако больше всего я благодарен Станиславу Воротилину. Это он пригласил меня работать в команду мастеров десять лет назад. Сейчас клуб восстановил историческую справедливость по отношению к тренеру, так много сделавшему в свое время для ярославского футбола. Он вернулся к практической работе, возглавив ярославский "Нефтяник". Эта команда играет во втором дивизионе и считается фарм-клубом "Шинника".

-- Справедливость восторжествовала и по отношению к вам. Побегалов, вечно исполнявший роль пожарника, наконец получил шанс. Вам никогда не было обидно, что руководство клуба долгое время вспоминало о Побегалове лишь на время -- от увольнения одного маститого тренера до приглашения другого?

-- Нет. Или почти нет. Кстати, шанс мне предоставляли и прежде. Был же момент, когда ушел Шубин и штурвал вручили мне. Причем четко сформулировали срок, когда я, как тренер, должен был дать результат. Увы, в силу определенных причин добиться его мне не удалось.

-- Вы легко переносили возвращение к статусу второго тренера?

-- Да. Причем я не лукавлю. Наверное, помогало то обстоятельство, что "Шинник" за десять лет службы в клубе стал для меня вторым домом. Если не первым, да не обидятся на меня мои близкие. Все, что делалось для блага команды, -- благо и для меня. С этой установкой я жил все эти годы.

-- И когда вас утвердили-таки главным тренером, вы никому ничего доказывать не хотели.

-- Я хотел вернуть команду в высший дивизион, и только. Мне сильно повезло -- руководители клуба полностью доверяли, не пытаясь лезть в мою тренерскую кухню. В итоге вроде бы кое-что получилось.

-- А что вы сегодня чувствуете?

-- Пока -- только усталость. А еще очень хочется стать с "Шинником" чемпионом. Пусть и в первом дивизионе.

Ярославль

Фото с официального сайта "Шинника"

ПСЖПСЖ
ТоттенхэмТоттенхэм
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости