0

Людям нравится

Матч "Спартак" - "Крылья Советов" не оправдал и половины ожиданий. Не то чтобы игра получилась совсем плохой - слишком уж много было нафантазировано журналистами и болельщиками в предвкушении этого события. Никаких видимых проявлений того, что анонсировалось как битва или "матч отмщения", не наблюдалось. "Спартак" выиграл - 1:0. То, что скрывается за этим скучным счетом, не драматично, а любопытно. Уже редкость - по меркам российского футбола.''Игра в Лужниках не дала сколько-нибудь внятного ответа на вопрос, как долго "Крылья" продержатся еще в группе лидеров чемпионата и насколько закономерен тот прорыв, что случился с командой в первой трети чемпионата. Хотя после матча главные лица "Крыльев" -- главный тренер Александр Тарханов и президент Герман Ткаченко высказались на сей счет вполне определенно: "Мы еще не готовы к лидерству". Заниматься рассуждениями -- скромничают Тарханов и Ткаченко или ясно осознают возможности своей команды -- значит уйти в сторону от главного впечатления игры.

Действительно важно только то, что игра в Лужниках ясно выявила то направление, которое избрала самарская команда, и то качество, в каком "Крылья" должны состояться как классная команда -- завтра, через год или через пять -- как сложится. Прислушаемся к вратарю "Спартака" Максиму Левицкому: "Крылья" играют в спартаковский футбол".

У нас все разумное, доброе и вечное в футболе принято обзывать "спартаковским футболом". Это такое словосочетание-паразит, иероглиф, заменяющий тысячу слов, языковой автоматизм, порой бытующий и как идиотизм -- кройфовская "Барселона" и вангаалевский "Аякс" ведь тоже, помнится, "играли в спартаковский футбол". Но Левицкий в данном случае необыкновенно точен. После того как "Спартак" на исходе сонного часа забил внезапный гол (длинный пас Булатова в свободную зону, удар Ширко и добивание Титова), "Крылья" показали образцовый плохой спартаковский футбол. Это -- комплимент. Это собственно то, за что "Спартак" бесконечно ругаем, но и за что столь же бесконечно любим.

''Понятное дело, информационное обеспечение журналистов в российском футболе находится на уровне, близком к пещерному, но я почти готов поручиться за точность впечатления: "Крылья" владели мячом в общей сложности больше, чем "Спартак", а если брать второй тайм -- так много больше. Был момент, когда самарцы минуты две не расставались с любимой игрушкой. Не приближаясь к штрафной. Можно подумать, что цель визита "Крыльев" в Москву была не только материальна и даже не столько материальна; не просто увезти три или хотя бы одно очко, но еще выиграть состязание в футбольной каллиграфии, в исполнении всех этих известных спартаковских штучек -- квадратов, стеночек и забеганий. Весь этот священный хлам Олег Романцев старательно изымает из игры "Спартака" последние два сезона. Так что не будет преувеличением сказать, что "Крылья" показали себя в этом матче более спартаковской командой, чем сам "Спартак", чей внезапный, на "раз-два-три" гол кажется заимствованным из репертуара "Баварии".

"Спартаковской командой" -- разумеется, в архаическом, единственно возможном понимании этого определения. "Крылья" в Лужниках -- это возвращение к истокам, к легендам и мифам Константина Бескова. А Андрей Тихонов предстал сущим Зевсом античного спартаковского футбола. Зрелище скорее странное, чем величественное. С точки зрения элементарнейших понятий о предназначении игрока, то, как используется Тихонов в "Крыльях", не лезет ни в какие ворота, даже для регби. Тихонов курсирует по всему фронту атаки, играя такого Роберто Баджо. Результат -- игра катастрофически замедляется, но и брак при передачах получается невозможным для Баджо. Андрей Тихонов был палочкой-выручалочкой, счастливой левой ногой, капитаном, сердцем, душой "Спартака", но никак ни Роберто Баджо или Юрием Гавриловым, Зевсом-вседержителем. Но болельщики "Спартака" просто помешаны на мифах, и поэтому они славили с трибун Тихонова; будет неверно сказать -- как могущественного Зевса, нет, как христианского святого, невинно изгнанного из родных мест. "Ти-хо-нов, ти-хо-нов", -- весь матч гуляло эхо по трибунам Лужников. Все думали, что будет сеча, что Тихонов приедет мстить, будет обильно потеть, двигать желваками и дрыгать ногами. Но Тихонов играл спокойно, только что не на своем месте. И так же спокойно играла его новая команда, желая не козу показать московской публике, а понравиться. Это впечатление почти с футболом не связано, это скорее относится к поведению, к манерам, если угодно.

Что же касается главного футбольного впечатления, то я хотел бы обратить ваше внимание на молодых людей с запоминающимися фамилиями Коряка, Ковба и Бобер. И еще на юношу с более ординарной фамилией -- Виноградов. Первого, Коряку, можно признать лучшим в составе "Крыльев" в этот вечер. Его вторжение в штрафную площадку "Спартака" на второй добавленной минуте могло привести к ничьей. После просмотра видеозаписи решение арбитра Чеботарева показать ему желтую карточку за симуляцию выглядит почти бесспорно ошибочным. Тчуйсе нарушал правила.

Что же касается трех других (Ковбы, Бобра и Виноградова), то с их выходом на поле во втором тайме игра "Крылышек" в середине поля преобразилась почти до неузнаваемости. Стала острой и перестала напоминать худшие спартаковские образцы. Но и то, как убедительно "Крылья" подражали (или пародировали) "Спартаку" до появления этих молодых людей в возрасте от 19 до 21 года, тоже плюс самарцам. В этом есть воля к стилю и понимание того, как мало стоят победы, добытые с пеной у рта и перекошенной от злобы физиономией. В нашем футболе уже было достаточно таких побед.

Станет основным, забьет 10+ за сезонАнтон Заболотный
Будет полезно выходить на заменуСпартак
Провалится, не будет игратьЗенит
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости