0

Айсберг перевернулся

Случившееся на первый взгляд предстает сюрпризом, впечатляет своей резкостью и кардинальностью. Хотя это не более сенсационно, чем переворот айсберга. Он кажется удивительным и внезапным лишь стороннему наблюдателю, человеку, незнакомому с простейшими законами физики: теплеющая вода океана заставляет многотонную ледяную глыбу подтаивать в нижней части, и когда та становится легче верхней - с шумом, брызгами и угрозой для всей округи вырывается на поверхность водной глади.

У киевско-донецкого переворота (горняки не выбирались из-под "Динамо" не только в украинскую, но и в советскую бытность) тоже есть свои причины и предыстория. Они - в тех трансформациях, что пережили эти клубы в последние полтора-два года. Мощь "Динамо" зримо "подтаяла" с продажей Шевченко, Реброва, Каладзе. "Шахтер" же неутомимо вкладывал (по нашим наблюдениям, его инвестиции за последние два сезона - самые грандиозные на всем постсоюзном пространстве). В базу, в стадион, в тренеров, в игроков. Знаковым стало приобретение трех игроков разновозрастных сборных Нигерии и Сенегала - Окоронкво, Н'Диайе и Агаховы, а в случае с последним и вовсе можно говорить о чем-то революционном. Впервые на постсоюзное пространство пожаловала звезда европейского порядка, пускай пока только восходящая, а клуб раскошелился на беспрецедентные 5-7 миллионов долларов.

Так что если не победы "Шахтера", то посягательства на нее в Киеве ждали. Нелепая домашняя ничья с запорожским "Металлургом" в предыдущем туре, создавшая между долго шедшими вровень клубами двухочковую дистанцию, это ожидание только обострила: теперь не выигрывавший в Киеве 23 года "Шахтер" не мог удовлетвориться даже ничьей. Понимание законов спорта и физики или просто предчувствие обнаружили 73 950 болельщиков, купивших билеты на "Республиканский", - предыдущий всеукраинский пик посещаемости был перекрыт почти вдвое. Если вычесть 22 тысячи болельщиков, привезенных из Донецка (а это уже заявка не на украинский даже, а на мировой рекорд), все равно впечатляет. Наверное, в этом месте журналистский канон предполагает написание чего-то вроде "в теплом апрельском воздухе пахло жареным" или "наэлектризованная атмосфера предвещала грозу". Насчет грозовых ощущений не скажу, а вот жареным за час до игры у "Республиканского", конечно же, пахло - это были традиционные украинские семечки.

Важно еще и то, что помимо всех материальных и кадровых приобретений "Шахтер" успел отяготить себя опытом футбола высокой пробы, пройдя проверку Лигой чемпионов. Однако и для "Динамо" минувший, неудачный розыгрыш этого турнира стал явным толчком к переменам, которые сейчас вершатся в Киеве с поражающим всех, кроме разве что тех же донбассовцев, размахом. "Динамо" пошло на приобретения, которые еще заставят говорить о себе, - венгр Ласло Боднар, румын Флорин Чернат, болгарин Георгий Пеев, югослав Горан Гавранчич, украинец Александр Мелащенко. Уже заставили - хотя бы расширением селекционных границ: теперь в Киеве интересуются не только ближним, но и дальним зарубежьем. Пеев и Чернат, за которых "Динамо" не пожалело двух-трех миллионов долларов, сразу вписались в его игру, больше того - зримо разнообразили ее своей выдумкой и мастеровитостью. 22-летний Мелащенко сейчас - одна из надежд сборной, ведь в стране почти не осталось дееспособных форвардов украинской национальности. А учитывая обретение постоянного места в основе Яшкиным и его сохранение Белькевичем, следует констатировать беспрецедентность доли, которую стали занимать в команде импровизаторы и технари, игроки, не ограничивающие себя некоей функцией. По крайней мере, в игре с "Шахтером" "Динамо" выдало небывалое для себя число "стенок", забеганий и пасов пяткой. Сейчас чертовски интересно, доживут ли эти перемены в почти наполовину обновленной команде до Лиги чемпионов, да и являются ли они вообще фактом. Все-таки трудно судить по одному матчу. Впрочем, если по какому-то матчу и можно судить, то как раз по матчу с "Шахтером" - настолько отстают по своему уровню от этого дуэта все остальные украинские клубы.

В первые 49 минут "Динамо" переигрывало "Шахтер" без каких-либо оговорок - как в изяществе, свое удивление которым я уже поспешил высказать, так и в слаженности работы своей разрушительно-челночной машинерии. Если та и давала сбои - то это, казалось, происходит исключительно из-за осознания собственного превосходства. "Шахтер" единственный раз до перерыва грозил чужим воротам (промахнулся растерявший весь свой осенний фарт Воробей), "Динамо" же поставило производство голевых моментов на конвейерный поток, особенно напирая на захромавший у гостей правый фланг. Послематчевая прокрутка видеозаписи покажет не замеченный судьями офсайд у Мелащенко, но по ходу игры никто сомневаться в праведности его гола не дерзнул. Он выглядел целиком логичным, вытекающим из событийной канвы.

Перелом случился неожиданно. Да и игру "Шахтер" переломил-то вовсе не в такой степени, как счет. Гости не стали оспаривать инициативу, отвоевывать территорию, предварять свой голевой ответ "тревожными звоночками". Они просто надавили на те места, которые и до перерыва у киевлян не излучали железобетонной надежности, - оставшиеся без Ващука и Гусина центры обороны и полузащиты. Подлатали свои слабые места. Выцарапали в не суливших многое эпизодах голевые шансы. И реализовали оба.

Агахова и Н'Диайе дали "Шахтеру" нечто большее, чем голы, а Окоронкво - большее, чем крепость обороны. Африканское трио оказалось тем каркасом команды, который позволил ей устоять и не рассыпаться при первом же шквальном порыве. "Достойно сыграть против чемпиона" или заработать на "Линкольн-Навигатор" для этих игроков, не отягощенных местечковыми маниями и фобиями, - не задача. А Киев - не сверхсоперник, при виде которого дрожат ноги, а душу одолевают заботы, как бы поскорее их унести. Окоронкво во время выступлений за нигерийскую молодежку видал соперников и покруче. Н'Диайе в своей сборной Сенегала неоднократно смотрел на соперников снизу вверх, но - без благолепия и опаски. 18-летний Агахова и вовсе заехал в Донецк на год-два освоиться в Европе перед дальнейшим покорением "миланов" и "манчестеров". Выслушав эти мои впечатления после матча, тренер "Шахтера" Виктор Прокопенко закивал и даже развил их. "Потратившись на африканцев, команда получила не только их класс. Мы приобрели еще профессионализм, опыт, уверенность и самоуважение. Стресс от домашней ничьей в последнем туре эти ребята смыли с себя вместе с потом в душевой, тогда как все остальные в команде терзались несколько дней. Приходилось специально выводить их из этого состояния, а потом еще и из оцепенения, в которое ввело их имя следующего соперника. Однако все равно половина команды в первом тайме не была похожа на себя. А африканцы как раз просто и без лишних волнений делали свое дело".

"Одно поражение - это еще не кризис. А одна победа - это еще не триумф". Принимая поздравления, Прокопенко цитировал после матча Отто Рехагеля и всячески удерживал окружающих от констатации некоего футбольного переворота. Его осторожность понятна: действительно, впереди еще 9 туров труднопредсказуемого заочного спора. И о триумфе эта победа говорить пока не позволяет. Но все равно это гораздо больше, чем три дополнительных очка в свою копилку, первый выигрыш у соперника за семь лет или прерывание 24-победной домашней серии "Динамо". Это - преодоление душевного стереотипа, причем не только в себе, но и в киевлянах - никогда еще возможность утери лидерства они не рассматривали так серьезно. Айсберг действительно перевернулся. Просто при нынешнем раскладе сил ничто не мешает ему перевернуться еще раз.

Киев - Москва

ПСЖПСЖ
ТоттенхэмТоттенхэм
Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости