Упасть, чтобы подняться
''В среду состоялась жеребьевка очередного чемпионата страны в футбольном первом дивизионе. С марта по ноябрь восемнадцать клубов будут оспаривать две путевки в премьер-лигу. А пока и специалисты, и болельщики обсуждают новости межсезонья. В первую очередь -- переходы.
Судьба Валерия Минько со временем может стать основой для сценария хорошего фильма. Защитник--символ ЦСКА минувшего десятилетия, игрок, победивший тяжелый недуг и ставший образцом преданности клубу, он вряд ли предполагал, что на излете карьеры будет играть в первом дивизионе, в краснодарской "Кубани". В команде, легко и без большого сожаления расставшейся с элитой 10 лет назад. Эти годы кубанцы провели между вторым и первым дивизионом в тени более удачливых и амбициозных соседей из Сочи и Новороссийска. Теперь вот -- ренессанс, в котором для Минько предусмотрена одна из главных ролей.
Он один из тех 35 игроков, которые зимой сменили высший дивизион на первый. "Кубань", пригласившая, кроме отставного капитана ЦСКА, его вчерашних одноклубников Бокова и Лысенко, не самый активный по части скупки футболистов из команд премьер-лиги клуб. Соседи из "Черноморца", к примеру, пригласили уже восемь таких игроков. Не отстает и еще один конкурент новой команды Минько -- казанский "Рубин". На берегах Волги высадился десант из восьми футболистов, у которых в графе "прежний клуб" значится название коллектива премьер-лиги-2002. Плюс экс-спартаковец Грановский, приехавший в Казань транзитом через Львов, да проведший первый круг в составе "Торпедо-ЗИЛ" опытнейший Александр Грязин. Для него транзитным пунктом стал Липецк.
Перечислять всех, кто укрепил составы за счет клубов элиты, -- затея неблагодарная: таких команд уже набралось 12. Иногда игроков заставляют осваивать низшие лиги годы, иногда -- успехи селекционеров. Те научились разыскивать для своих клубов не только пляжных бразильцев, но и игроков африканских сборных, умелых и молодых футболистов с Балкан, поигравших в Европе или Азии добротных земляков Пеле. Да и детско-юношеские школы, после десяти лет клинической смерти, начали давать качественный товар. За поколением Аршавина и Измайлова, оказывается, не пустота, а еще одна талантливая поросль в лице Данишевского, Сычева, Кудряшова. К слову сказать, из первого дивизиона в высший зимой "переехал" 21 футболист. И тратились клубы премьер-лиги в основном на молодых и перспективных вроде Зуева или Тлисова.
Первому же дивизиону не до молодежи: опыт прежних лет подсказывает руководителям клубов, что без привлечения в команду таких опытных игроков, как Валерий Минько или Сергей Филиппенков, Виталий Сафронов или Андрей Коновалов, Валерий Климов или Александр Жидков, трудно рассчитывать на какие-то по настоящему серьезные успехи. Конечно, даже покупка Минько -- еще не гарантия конечного успеха. Хотя для него лично предстоящий сезон будет особенным. Живому символу ЦСКА 90-х надо вспомнить, что такое роль вожака партнеров молодых и менее опытных. Для того и покупали. А у какого клуба этот прикуп в итоге окажется успешней, мы сможем узнать не раньше лета.
Десять самых громких переходов межсезонья-2001/2002
Игрок Откуда Куда
1. Алексей ГЕРАСИМЕНКО "Динамо" (Киев) "Кубань"
2. Сергей ФИЛИППЕНКОВ ЦСКА "Черноморец"
3. Андрей КОНОВАЛОВ "Крылья Советов" "Рубин"
4. Валерий МИНЬКО ЦСКА "Кубань"
5. Виталий САФРОНОВ "Факел" "Волгарь-Газпром"
6. Максим БОКОВ ЦСКА "Кубань"
7. Вячеслав КАМОЛЬЦЕВ "Торпедо" "Черноморец"
8. Валерий КЛИМОВ "Торпедо-ЗИЛ" "Рубин"
9. Александр ГРИШИН "Шинник" "Рубин"
10. Александр ЖИДКОВ "Анжи" "Томь"