«Как случился Майдан, все фан-группировки взяли под контроль, катком прошлись перед ЧМ. Очередной позорный распил». Член Football Supporters Europe Устян о Fan ID

Член организации Football Supporters Europe («Футбольные болельщики Европы») Роберт Устян прокомментировал решение фанатов российских клубов бойкотировать матчи из-за введения Fan ID.

«Нет ни одного происшествия внутри чаши стадиона в России, если не ошибаюсь, с 2013 года. С того момента, как на Украине случился Майдан, российские правоохранительные органы настолько жестко взяли под контроль все фан-группировки, что ничего даже гипотетически произойти не может.

Более того, у нас буквально катком прошлись по фанатским объединениям накануне чемпионата мира-2018, когда к действующим активным фанатам, которые десятки лет назад были замешаны в чем-либо, вламывались в 6 утра и предупреждали, чтобы они не смели портить российский футбольный праздник.

Fan ID – это плевок в лицо всему футбольному сообществу – подчеркиваю, именно футбольному, а не только фанатскому. Мне очень хочется, чтобы, в частности, ЦСКА поддержал эту инициативу, хоть это и будет не просто сделать, потому что есть разные мнения, в том числе внутри самой фанатской общественности.

Среди людей в фанатском объединении ЦСКА есть ультраправые люди с неонацистскими взглядами, я знаю, что правая культура очень сильна. А в конце 90-х «Спартак» вообще поздравлял Гитлера с днем рождения на Ярославском стадионе.

Но все это в прошлом. Сегодня эти ребята тоже эволюционируют. Они создают невероятные перфомансы, поддерживают команду и создают ту атмосферу, ради которой мы ходим на стадион, и ради которой мы болеем за наши клубы.

Однако сейчас получается, что создаются все условия для того, чтобы усложнить поход на стадион – QR-коды, Fan ID, и вот человек уже не хочет заниматься оформлением этого всего и не идет на стадион.

Все это, на мой взгляд, делается только ради того, чтобы определенным людям распилить сотни миллионов долларов. Мы прекрасно знаем, кто бенефициары всего этого. Это очередной позорный распил денег. Потому что сегодня, когда цвет глаз человека можно определить по камерам на стадионе, говорить о том, что кто-то не может установить чью-то личность без Fan ID – это бред.

Думаю, что этот закон будет выхолощен и каком-то образом видоизменен или отложен. Мы видим, что уже и Светлана Журова говорит, что пока не определены виды спорта и другие условия, где он будет применяться. Кажется, все в итоге пойдет по турецкому и итальянскому сценарию», – сказал Устян.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные