Координатор FARE о Гильерме: «За расизм не должно быть только условного наказания. Нужно устранить лазейки в регламенте»

Координатор программ европейской сети организаций против дискриминации в футболе (FARE) Павел Клименко прокомментировал дисквалификацию вратаря «Локомотива» Гильерме.

Голкипер дисквалифицирован на два матча по итогам игры против «Спартака» (2:0). Он получал оскорбления с трибун, на которых находились болельщики красно-белых. «Спартак» утверждалу, что Гильерме провоцировал фанатов, показывая им неприличные жесты. «Спартак» наказали условным закрытием трибун на один матч и оштрафовали на 500 тысяч рублей.

– С нашей точки зрения РФС следует привести Дисциплинарный регламент в соответствие с кодексами ФИФА и УЕФА и устранить лазейки в применении регламента, позволяющие клубам избегать реального наказания.

Речь идет в первую очередь об установлении минимальной границы наказания за дискриминационные проявления – частичное закрытие стадиона – и применение принципа эскалации.

Помимо приведения дисциплинарного регламента в соответствие с кодексами ФИФА и УЕФА, нужно обеспечить последовательное применение этого регламента КДК, чтобы наказание соответствовало серьезности нарушения.

– Что вы имеете в виду?

– Условное закрытие стадиона после реального закрытия трибуны – это ни в коем случае не эскалация. Условное закрытие стадиона, частичное или полное, применяется только в сочетании с реальным наказанием, и это не денежный штраф, тем более для повторяющихся инцидентов.

В одном из недавних решений УЕФА относительно «Црвены Звезды» за оскорбления на национальной почве Златана Ибрагимовича клуб был наказан закрытием стадиона на два матча, один из которых условно, и денежным штрафом, но ни в коем случае не только условным наказанием.

– То есть только реальные наказания?

– Для нарушений на почве дискриминации не должно быть возможности только условного наказания вместе со штрафом, иначе это не будет иметь никакого эффекта.

Также в случае дискриминации нет никаких оснований разделять домашние и гостевые матчи, это приводит к фактической безнаказанности, как в случае с Гильерме.

Подобное разделение может иметь смысл для случаев проноса на стадион пиротехники или других запрещенных материалов, когда в гостевых матчах клуб не может обеспечить досмотр болельщиков на чужом стадионе. Применять же это для случаев дискриминации неправильно и может свидетельствовать о непонимании природы дискриминационных проявлений в футболе.

РФС проделали существенную работу по борьбе с дискриминацией за последние несколько лет, в том числе по профилактике, но последние решения КДК вызывают серьезные вопросы, – отметил Клименко.

Гильерме забанили на два матча. Его оскорбляли фанаты «Спартака», а он показывал им разные жесты – теперь все спорят, кто начал

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья