«Жены местных игроков иногда принципиально разговаривали со мной на украинском». Георгий Зотов о Донецке в 2014-м

Защитник «Рубина» Георгий Зотов, выступавший за донецкий «Металлург» в сезоне-2013/14, вспомнил конфликт на Украине в 2014 году.

– В Донецке тебя застало начало волнений на востоке Украины. Как это выглядело?

– Появились люди в камуфляже, типа ОМОНа. Ходили, патрулировали улицы. Постепенно ситуация становилась все хуже и хуже. В центре города начались митинги, на выездах из города установили блокпосты. Закрыли аэропорт – из-за этого ко мне не смогла жена прилететь.

Последние два месяца я оставался один на съемной квартире. Когда «Металлург» отправлялся на последние игры сезона, в Днепр и Киев, база еще принадлежала клубу. Позже ее заняли местные ополченцы.

– Случались ситуации, когда действительно страшно было?

– Когда закончился чемпионат, все русские, кто был в «Металлурге» – я, Безлихотнов, Каретник, тренеры – покинули Украину. Из Донецка выбирались через четыре или пять блокпостов. На каждом тормозили, проверяли документы. Сидели и думали: пропустят, не пропустят? Неприятно было.

На машине добрались до Днепра и только оттуда улетели в Москву. Вещи из Донецка – обувь, одежду – мне потом на сборы «Анжи» в коробках переправили.

– Ощутил изменение отношения украинцев к себе?

– Были случаи. Когда командой собирались, жены местных футболистов иногда разговаривали со мной на украинском языке. Принципиально. Под конец мы и сами понимали: нужно уезжать, – рассказал Зотов.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья