«Отношение к Лукашенко поменял только летом 2020-го после нарушений на выборах, насилия над народом». Хомутовский о Беларуси

Бывший вратарь «Томи», «Амкара» и сборной Беларуси Василий Хомутовский рассказал о своем отношении к президенту Беларуси Александру Лукашенко.

«Я провел за границей 13 лет карьеры. Прилетал в Минск только для выступлений за национальную сборную и в отпуск. Даже защищал Александра Лукашенко от нападок в немецкой и румынской прессе. Искренне верил в свои слова.  

Отношение к президенту поменял только летом 2020-го – когда увидел, как проходила предвыборная кампания. Задержания кандидатов Бабарико и Тихановского, отказ кандидатам в регистрации, сами выборы и нарушения на них, неоправданное насилие над своим народом... Если бы не увидел это сам – не поверил бы, что такое может происходить в моей стране.

Люди вышли на мирные акции протеста, а в них стреляли и кидали светошумовые гранаты, их избивали и арестовывали. А у людей в руках не было ничего – и это видел весь мир. 

В октябре меня оштрафовали за участие в акции протеста. Тогда я сказал на суде: «Выходил реализовывать свое право на мирную акцию протеста, данное мне 35-й статьей Конституции Республики Беларусь. Не санкционируя мирные акции протеста и не давая выразить свое гражданское право по Конституции – главному закону страны, – людей вынуждают совершать правонарушения».  

У меня не выходит из памяти одно событие. 9 августа, Брест. Я жил там в центре, возле пешеходной улицы. Услышав выстрелы и взрывы, спустился, как и многие соседи, на улицу к арке дома. Увидел, как людям, у которых в руках не было ничего, под ноги кидали светошумовые гранаты. Их хватали и били. 

В последующие месяцы весь мир наблюдал, как на улицах и во дворах наших городов люди без опознавательных знаков (в джинсах и кроссовках), скрывая свои лица под балаклавами или просто масками, натягивая кепки на самый нос, с дубинками или с оружием в руках избивали и кидали в автозаки и тонированные бусики без номеров людей, которые не нападали и не совершали никаких агрессивных действий. 

У меня к этим людям вопрос: а чего вы лица прячете перед своими гражданами, если вы соблюдаете закон? Так вы служите за совесть или за страх? 

Есть хорошие слова: хочешь развалить страну – начни наказывать невиновных и не наказывать виновных. Но теперь почти у каждого – смартфон с камерой и интернет, он может снять видео или фото и моментально поделиться им. У людей все больше вызывает отторжение диссонанс между реальностью и сюжетами, которые показывают на госканалах», – отметил Хомутовский.

«Я защищал Лукашенко. До прошлого лета». Монолог тренера Хомутовского, который лишился работы из-за слов о протестах в Беларуси

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья