Хомутовский о Беларуси: «Силовики прячут лица под масками. Если человек не гордится своей работой, то он служит не за совесть, а за страх»

Бывший вратарь «Томи», «Амкара» и сборной Беларуси Василий Хомутовский поделился мнением о действиях белорусских силовиков.

– Я был горд, что мой отец милиционер. Что он служит закону, что он защищает людей, народ. Я хотел идти по стопам отца. То есть если бы я профессионально не стал заниматься футбол, то я мечтал бы об Академии милиции.

– Ты просил же у Невыгласа поступить в Академию.

– Да, когда я уже играл в «Стяуа» Бухарест, я спрашивал: есть ли возможность поступить заочно в Академию милиции.

– Прости, а как ты это видел? Условно говоря, ты получаешь милицейское образование, чтобы что?

– Я не знаю. Для меня это была детская мечта. Потому что для меня: сотрудник милиции – пример моего отца – это честь. Отец для меня и моего младшего брата всегда был примером.

То, что происходило 9, 10, 11 августа, и то, что происходит до сих пор... Люди прячут лица под масками или под балаклавами, снимают знаки отличия, надевают кепки, не представляются гражданам, которые ничего не нарушают, не соблюдают конституцию.

Все знают закон «О милиции», все знают главный закон страны – Конституцию. И поэтому дети этих сотрудников милиции... Вот интересно: захотят ли их дети потом пойти по стопам отцов, которые прячут лица.

Я считаю просто, что если человек не гордится своей работой, то он служит не за совесть, а за страх. Потому что я гордился своими родителями. Это было начало 90-х, это развалилась огромная империя СССР, был разброд и шатание во всей стране, то есть от поножовщины до стрельбы.

И родители за нас, за детей, переживали, то есть тогда, когда ты вечером с тренировки возвращаешься домой. Но я гордился тем, что мой отец милиционер. Я очень не хочу, чтобы довели ситуацию в стране до того, что дети перестанут гордиться своими отцами, – приводит слова Хомутовского белорусская Tribuna.com со ссылкой на ютуб-канал «Жизнь-малина». 

Также Хомутовский рассказал о своем участии в митингах.

– Я был всего два раза в Минске на митинге. Административку мне можно шить легко, хотя мы не скрывались. Мы спортсменами вышли поддержать людей, народ, показать, что мы с ними, потому что Конституцию мы не нарушаем.

Я увидел тех людей, которые вышли на мирные акции протеста, несогласия – они Конституцию не нарушали. Это было мирное шествие, поэтому люди, когда получают административное за это нарушение, я считаю, что те, кто их арестовывает, и те, кто им потом дают административные наказания: штрафы, сутки... Мое личное мнение, не хочу никому ничего навязывать, но почитайте Конституцию, пусть почитают Конституцию и вспомнят, какой главный закон страны.

– Ты боишься заехать на сутки?

– Да, как и любому человеку, было бы неприятно, но я не вижу в этом проблемы.

Материалы по теме


Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья