Алексей Стрепетов: «Когда я начинал, в трудовой книжке писали «инструктор физкультуры»

Бывший игрок «Зенита» рассказал в интервью изданию «Петербургский дневник» о зарплатах в ленинградском клубе в 1970-е годы.

« Когда я начинал, то профессии «футболист» не было, в трудовой книжке писали «инструктор физкультуры». Была ставка игрока основного состава – 180 рублей в месяц и премии: за победу 80, за ничью 40. Над нами все смеялись, ведь в других клубах одни только премии могли доходить до 500 рублей. Игроки тогда были совершенно бесправны. Захотел тренер с кем-нибудь расстаться – и иди куда хочешь. А в приказе об увольнении могли написать что угодно, например, «отчислен за потерю прыгучести», а еще могли и дисквалифицировать за что-нибудь», — вспоминает экс-игрок.

Как рассказывает Стрепетов, потенциал у ленинградской команды был уже в те годы.

«Я уверен, мы могли стать призерами. Но руководство нам ни разу не поставило такой задачи. Получалось: выиграли дома – молодцы. А проиграли в гостях – ничего страшного. Нам всем вместе не хватало характера победителей. Состав был сильный – оборона во главе с Голубевым, в средней линии – Садырин, Зинченко, я, в атаке – Хромченков, Казаченок. Чуть позже пришел Александр Маркин, который становился лучшим бомбардиром чемпионата… В 1974-м весь первый круг шли на втором месте, но в самый ответственный момент проиграли несколько важных матчей. В 1976-м, в осеннем чемпионате, заняли пятое место – это мой лучший результат», — говорит Стрепетов.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья