Алексей Стрепетов: «Садырин был образцом во всем. Телевизор починит, всегда выручит»

Известный футболист эксперт, который на этой неделе отметил 70-летие, рассказал в интервью изданию «Петербургский дневник» о том, как играл за «Зенит» на рубеже 1960–70-х годов.

«Порог базы в Удельной я переступил 1 сентября 1967-го. Сперва играл за дубль, дебютировал за основу 28 апреля 1968 года с московским «Динамо» в Ленинграде: солнечный день, 90 тысяч зрителей на трибунах. Мы сыграли 1:1, я мог забить в первом же матче, но защитник под удар бросился. В «Зените2 тех лет играли замечательные люди! Когда начинал, меня как родного приняли старшие – Лев Дмитриевич Бурчалкин, Василий Савельевич Данилов. Павел Федорович Садырин – капитан команды, настоящий лидер, образец во всем: на тренировках, в игре. И человек был отличный: часы сломались – часы починит, телевизор сломался – телевизор починит, всегда выручит», — вспоминает Стрепетов.

Условия в базе на «Удельной» тогда были, конечно, не такие, как у нынешних игроков «Зенита».

«Условия были спартанские – комнаты на двоих, тесные, как купе в поезде, комары мучили. Но было весело, и мы сами друг друга разыгрывали, как могли, и не давал скучать замечательный человек Матвей Соломонович Юдкович. Это был великий администратор! А как Мотя, как мы его любовно звали, рассказывал байки! Он так вдохновенно умел врать, что ему нельзя было не поверить. Однажды по телевизору в этот момент шла передача о поездке московского «Динамо» по Англии в 1945 году. Юдковича спросили: был ли он знаком с динамовцами? Мотя: «Да я не только всех знал, я же участвовал в этой поездке. Играл с «Челси»!» Все замерли, а Матвей Соломонович вошел во вкус: «Матч с «Челси», проигрываем 0:2. А туман на стадионе такой, что ничего в метре не видно. Я беру мяч и потихонечку так по флангу, в тумане пробираюсь. Вхожу в штрафную, никого не вижу. Достал спички, посветил – смотрю, Бобер, Всеволод Бобров стоит на дальней штанге, кричит: «Дай!» Я ему пас – гол!» А на самом деле Матвей Соломонович всю жизнь был невыездной», — рассказывает экс-игрок.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья