Депутат Свищев о допинг-пробе Калаланг: «Нас бы в такой ситуации никто не простил. Все, что запрещено в России, почему-то разрешено в Америке»

Депутат Госдумы РФ Дмитрий Свищев прокомментировал новость о том, что американская фигуристка Джессика-Ноэль Калаланг, выступающая в парном катании, избежала дисквалификации после обнаружения запрещенного вещества в ее допинг-пробе.

Во время чемпионата США Калаланг сдала положительную пробу на 4-хлорфеноксиуксусную кислоту (4-CPA), метаболит меклофеноксата, который является запрещенным стимулятором. Спортсменке удалось доказать, что вещество содержалось в косметике, которую она использовала перед выходом на лед.

«Двойные стандарты, к сожалению, есть, и существует много примеров. В Америке вообще двойная допинговая система. У них есть представительство WADA – USADA. А есть другая структура, где профессиональные лиги – НХЛ, НБА, – не подчиняются кодексу WADA.

И многие препараты, которые запрещены WADA, у них разрешены. При этом руководитель USADA Тайгерт постоянно критикует нас, он такой активный русофоб, у него ненависть ко всему, что связано с Россией. Он говорит, что нас надо везде отстранить и вывести из олимпийской семьи. При этом он защищает своих атлетов, которых постоянно ловят на запрещенных препаратах.

Если посмотреть за последние годы список атлетов по национальному признаку, которые попадаются на допинге, Россия далеко не впереди планеты всей – как раз американцы являются одними из лидеров по употреблению запрещенных препаратов, и это речь только о тех, которых ловят. Так что им сначала у себя надо навести порядок, а потом диктовать антидопинговые правила в мире.

Нас бы в такой ситуации никто бы не простил, ни одного нашего довода не хотят слышать. Когда я был в суде с керлингистом Александром Крушельницким, наши адвокаты больше двух часов доказывали, что мельдоний попал в его организм не по его вине, что это не является доказательством системного приема.

А если бы на его месте был американец, он бы рассказал историю про помаду, про крем, про гормональные таблетки какие-нибудь, как они любят делать. Я уже молчу о терапевтических исключениях, которые американцам выписывают врачи. Молчу про гимнастку, которая то ли мужчина, то ли женщина – выступает на антидепрессантах. Молчу про теннисисток – братьев-сестер.

Понимаете, система неравнозначна по разные стороны океана. И все, что запрещено в России, почему-то разрешено в Америке. Конечно, мы не можем огульно утверждать, что-то и у них запрещено. Но в целом такая система существует», – сказал Свищев. 

Американская фигуристка Джессика-Ноэль Калаланг зимой сдала положительную допинг-пробу. Она доказала, что запрещенное вещество было в ее косметике

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные