Стефания Елфутина: «Все, что сделала Тутберидзе, пригодилось бы в любой сфере. Такой человек необходим и в бизнесе, и в государственных делах»

Бронзовый призер Рио-2016 в парусном спорте Стефания Елфутина высказала мнение о тренере по фигурному катанию Этери Тутберидзе.

– Нужна ли своя Этери Тутберидзе яхтенному спорту?

– Да, Этери – безумный тренер. Все, что она сделала, мне кажется, пригодилось бы не только в спорте, но и в любой другой сфере. Ей оказалось под силу поднять такую глыбу, как фигурное катание, на свои хрупкие женские плечи и перевернуть. Такой человек необходим и в бизнесе, и в государственных делах. Только сильная личность может что-то изменить, и она доказала это своим примером.

– Многие считают, что такие жесткие тренеры, как Тутберидзе, подавляют и ломают спортсменов, из-за чего те испытывают впоследствии проблемы. Можно ли этого избежать?

– Сейчас все следят за фигурным катанием, и я не исключение. Честно говоря, два года назад дала себе обещание не смотреть, потому что вижу, насколько многим тяжело. Я же сама через это прошла. Но теперь видение полностью изменилось. Мне кажется, девушки требуют от себя намного больше, нежели кто-либо из тренеров, становятся сильными физически и эмоционально.

Думаю, если фигуристов попросить ограничивать себя и не выкладываться, то они не поймут, так как в них уже заложен перфекционизм. Именно благодаря этому и достигается результат. Профессиональный спорт невозможен без сумасшедших нагрузок и психологических срывов.

Отдавая детей в спорт, пожалуйста, подумайте 1000 раз, зачем вы это делаете – ради здоровья или олимпийского золота. Мне кажется, не всем нужно быть олимпийскими чемпионами, но нужно давать возможность тем, кто этого хочет, – сказала Елфутина.

Загитова, Медведева или Тутберидзе: кто сделал женское катание таким популярным в России? Решаем вместе

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные