Евгений Плющенко: «Когда дети травмируются – это убийство. Я их не гоню. Есть тренеры, которым прямо сегодня надо, завтра уже поздно – это неправильно»

Двукратный олимпийский чемпион, тренер Евгений Плющенко рассказал о подходе к тренировкам в своей академии.

«Я первый четверной тулуп сделал в пятнадцать лет, три с половиной оборота – в тринадцать. Тренировался всего три раза в неделю, одна тренировка в день была. Коньки делили с мальчиками: сначала один тренируется, потом другой, потом третий.

Башмаки были такие большие, что приходилось надевать шерстяные носки. Сейчас все по-другому, все есть, много тренировок. 

И дети травмируются. Это убийство на самом деле. Нужна мера. Я их не гоню. Есть тренеры, которым вот прямо сегодня надо, завтра уже поздно. Это неправильно. 

Надо спортсменов готовить к будущему, к большим стартам и долголетию. Чтобы они катались долго. Не вспышка: одни соревнования выиграли и исчезли, их никто не помнит, они не знают, что делать, куда бежать.

В спорте важно долго кататься, но это безумно сложно. Мне хочется, чтобы моих спортсменов знала вся страна, весь мир, чтобы о них помнили, чтобы они сделали большой вклад в фигурное катание.

И чтобы каждый был индивидуален. Есть школы, где штампуют одно и то же: мах сюда, нога поднялась туда.

Вот, например, Санек у меня. Сейчас ему семь, пока он не прыгает два с половиной оборота. Но я знаю, что через два-три месяца прыгнет. У каждого человека, у каждого спортсмена все должно быть в свое время.

Я катался с одним спортсменом: ему удалось выучить три с половиной оборота за неделю. А я учил полтора года», – сказал Плющенко.

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья