Двое непобедимых
За три дня до финиша регулярного чемпионата Национальной баскетбольной ассоциации окончательно определился состав кубковых восьмерок Запада и Востока. Последними потеряли шансы попасть в плей-офф "Юта" и "Филадельфия".
Для "Юты Джаз" сезон, по выражению Андрея Кириленко, получился "ни хорошим, ни плохим". Российский форвард, утвердившийся в статусе лидера команды, то и дело получал травмы (в последнем матче против "Далласа" снова повредил спину) и вынужден был пропускать матчи, да и вообще с тем составом, что имелся в распоряжении Джерри Слоуна, "Юте" сложно было решать серьезные турнирные задачи в сильной Западной конференции. Уступив лидерство в дивизионе "Денверу", "джазмены" выбыли за пределы первой восьмерки и несмотря на усилия последних недель в плей-офф не попали.
А вот результат, показанный "Филадельфией", можно считать настоящим провалом. После прошлогоднего обмена с "Сакраменто", после которого в составе "76-х" оказался Крис Уэббер, филадельфийская команда считалась одним из фаворитов Востока. Однако заставить болельщиков поверить в то, что они представляют серьезную силу, филадельфийцы так и не смогли. И хотя Айверсон с Уэббером "свои" очки набирали регулярно, хорошей команды у "Филадельфии" не было. Далемберт не справился с ролью первого центрового, подвели в какой-то степени травмы (того же Уэббера), а в результате, когда конкуренты - прежде всего, "Чикаго" - прибавили на финише, "Филадельфия" опустилась на 9-е место. К тому же не повезло с календарем: "Майами" победой как раз над "Филадельфией" обеспечил себе второй "посев" на Востоке, после чего по настоянию тренера "Хит" Пата Райли лидеры команды проводили на площадке не более 15 минут за матч. А следующая игра у "Майами" была с "Чикаго": "Буллз" легко выиграли с преимуществом в 24 очка и застолбили за собой путевку в плей-офф...
После таких провалов, что случился у "Филадельфии", следуют обычно оргвыводы. Иногда - с кардинальной ломкой состава. Что ждет "Филадельфию" дальше, известно одному Богу. Или генеральному менеджеру Билли Кингу. Очевидно, что его эксперимент с построением команды вокруг Айверсона и Уэббера (а рядом с ними, главным образом, талантливая молодежь) провалился и что "Филадельфии" явно не хватало оборонительного потенциала. Сохранит ли клуб Аллена Айверсона, ставшего первым игроком в истории лиги, который, забивая в среднем 33 очка за игру, не стал лучшим бомбардиром чемпионата? И который вошел в десятку лучших по подборам и перехватам? Речь идет не о том, что Айверсон подобно Карлу Мэлоуну или Патрику Юингу захочет сменить клуб с целью выиграть наконец чемпионский перстень. Возможен вариант трансфера по инициативе клуба. "Я бы не хотел уходить, - говорит Аллен. - Мне нравится команда, и я чувствую, что прогрессирую здесь как игрок. Но если "Филадельфия" захочет, чтобы я ушел, я уйду".
"Вашингтон", "Милуоки", "Индиана" и "Чикаго" в отличие от "Филадельфии" в плей-офф попали. Теперь в последних матчах регулярного чемпионата они должны распределить места с 5-го по 8-е и тем самым выбрать себе соперников по первому раунду. Понятно, что никому не хотелось бы играть с действующим чемпионом НБА - "Детройтом", который выглядит просто непобедимым. "Майами" - тоже не лучший вариант для кого-то из этой четверки, да и "Нью-Джерси", разыгравшийся к концу сезона и выдавший 14-матчевую победную серию, похоже, также не должен иметь проблем в первом раунде.
На Западе борьба за первое место шла между "Сан-Антонио" и "Далласом". "Даллас Маверикс" несколько месяцев догонял конкурента и догнал-таки, но поражения от "Голден Стэйта" и "Финикса" отбросили "мавров" не на вторую даже, а на четвертую позицию, поскольку чемпионы дивизионов "Финикс" и "Денвер" будут иметь более высокий посев.
Кто может обыграть "Сан-Антонио" - представить сложно. Как и "Детройт" на Востоке, "Шпоры" имеют сбалансированный состав и сверхнадежно играют в обороне. Никого не удивит, если эти две команды сойдутся в финале плей-офф, хотя у конкурентов на этот счет имеется иное мнение. Кроме всего прочего, и "Детройт" и "Сан-Антонио" избежали травм по ходу сезона, а ведь именно из-за травм сезон оказался потерянным для таких клубов, как "Хьюстон" или "Миннесота".
Существует, правда, опасность "наименьшего сопротивления": для "Шпор" сезон складывался слишком уж гладко, не то чтобы без трудностей, а даже без каких-либо шероховатостей. Подобное уже случалось: в сезоне-94/95 "Шпоры" одержали те же 62 победы и тоже имели во всех сериях преимущество своего поля, но в финале конференции проиграли другой техасской команде - "Хьюстону". Вообще в плей-офф сложности готов доставить любой соперник. Им на сей раз в первом раунде у "Сан-Антонио" будет либо харизматический "Лейкерс", чей лидер Коби Брайант в этом году побил все мыслимые рекорды результативности, либо "Сакраменто", резко пошедший в гору после рождественско-новогодней паузы. Не говоря уже о раунде втором, где, по предварительным раскладам, "Сан-Антонио" сыграет с "Далласом".
В том, кто станет первым соперником "Далласа", тоже есть своя интрига. "Мемфис" и "Лос-Анджелес Клипперс", конечно, предпочли бы начать плей-офф играми с нестабильным "Денвером", но для этого надо занять 6-е место в конференции, а не 5-е. Игрой в поддавки конкуренты вроде до сих пор не занимались (разве только "Клипперс" нежданно проиграл дома уже потерявшему турнирную мотивацию "Сиэттлу"), но в предпоследний день чемпионата им предстоит сойтись в очном поединке. Проигравший почти наверняка и получит более удобного соперника в плей-офф.