0

Под своим щитом-2

Меньше месяца осталось до начала очередного баскетбольного чемпионата России (точная дата первых матчей по-прежнему не названа). Со дня нашей последней обзорной заметки прошло ровно три недели, за которые в клубах элитного российского дивизиона -- Суперлиги "А" -- произошли определенные изменения и дополнения. Чтобы не повторять написанного, сегодня расскажем только о последних новостях.

Сразу оговоримся: наиважнейшая новость оформилась в кабинете не клуба или агентской конторы, а Российской федерации баскетбола. На заседании совета Суперлиги принятую ранее квоту на иностранцев (не более четырех в клубе) расширили. Теперь команды смогут заявлять на матчи чемпионата страны до шести иностранцев, в том числе не более двух неевропейцев и не больше четырех игроков дальнего зарубежья. Две оставшиеся вакансии могут быть заполнены только игроками из республик бывшего СССР, куда отнесли и страны Прибалтики.В ближайшие дни это решение должен утвердить координационный совет исполкома федерации. Однако сомневаться, что оно повысит средний уровень российского чемпионата, не приходится. Почти у всех клубов элиты для того, чтобы провести удачную селекцию за границей, есть деньги. А вот умений, знаний и связей -- за исключением ЦСКА -- все-таки не хватает.

''"Урал-Грейт" (Пермь). Как мы и предполагали, рекрутинговую кампанию чемпионы России завершили еще три недели назад. Именно в Перми собрались сейчас лучшие отечественные баскетболисты -- Сергей Панов, Михаил Михайлов, Василий Карасев, Валерий Дайнеко и Руслан Авлеев. Остался в команде и американский форвард Уилли Бертон, заработавший в прошлосезонном плей-офф комплиментарное прозвище "Победитель Кириленко", но летом не сумевший получить работу ни в одном из клубов НБА. На сборе в Литве "Урал-Грейт" уступил национальной сборной этой страны только четыре очка -- 83:87.

УНИКС (Казань). Вице-чемпионы страны терпят одну селекционную неудачу за другой. Кроме называвшихся ранее имен, новобранцев в казанском клубе не появилось. И передняя линяя выглядит откровенно провальной -- ее просто нет. На днях не увенчалась успехом попытка заполучить Энтони Боннера, американского форварда приличного уровня: он приехал в столицу Татарии, но контракт так и не подписал. По неофициальным данным, Боннера не устроила сумма контракта. Но ходят слухи, что скоро контракт с УНИКСом оформит "известный грузинский центровой". В Грузии только один центровой, адекватный УНИКСу, -- поигравший в НБА Владимир Степания.

"Локомотив" (Минеральные Воды). Бронзовые призеры последнего первенства страны по-прежнему не хотят расшифровываться. Так, тренировками сейчас якобы руководит некий литовец, имя которого не раскрывается (неужели вернулся Рутенис Паулаускас?). В числе наиболее вероятных новобранцев называют пока только защитника Андрея Ведищева (экс-"Автодор"), разыгрывающего -- американца Джо Эдкинса, центрового сборной Словении Горана Ягодника (22,5 очка и 9,7 подбора за матч в последнем чемпионате Турции) и еще одного центрового -- неназванного американца. Но потерь в "Локо" пока больше, чем приобретений. К упоминавшимся ранее прибавились разыгрывающий Олег Мелещенко (БК "Химки") и форвард Андрей Долопчи (ЕВРАЗ из Екатеринбурга).

ЦСКА. В связи с чрезвычайной успешностью селекция армейского клуба освещается на наших страницах наиболее регулярно и подробно. Поэтому лишь перечислим игроков, продливших или подписавших контракты с ЦСКА в последнее время: это форварды Гордан Гиричек из Хорватии и Никита Моргунов, а также защитник Игорь Куделин.

"Шахтер" (Иркутск). Северянам удалось сохранить двух легионеров из Югославии, определявших игру команды в прошлом чемпионате, -- форварда Ранко Велимировича и центрового Бориса Раичевича.

"Автодор" (Саратов). Селекционную и подготовительную работу к сезону в целом проводит еще более скрытно, чем минводский "Локо". Скорее всего не будет прошлогодних легионеров -- американцев Джеральда Хонниката и Шерелла Форда. Но, по слухам, на смену им готовы прийти не менее классные варяги. Кто именно -- до подписания контрактов не раскрывается.

БК "Химки". Подмосковная команда, практически полностью сохранив прошлогодний состав (ушли так и не сумевшие проявить себя форвард Андрей Лалетин и разыгрывающий Олег Тен), приобрела очередного именитого ветерана -- из Минвод пришел Мелещенко, вице-чемпион мира еще в составе сборной СССР.

БК "Самара". Самарский клуб, медленно, но верно выбирающийся из затяжного кризиса, кажется, станет в наступающем сезоне третьим российским участником NEBL (Североевропейской баскетбольной лиги). К имеющимся перспективным ребятам главный тренер Борис Соколовский намеревается добавить американцев -- разыгрывающего и центрового. Не называя пока имен, Соколовский интригует: "Мы не настолько богаты, чтобы покупать посредственных легионеров".

"Спартак" (Санкт-Петербург). На днях контракты с клубом оформили Евгений Кисурин, Виктор Мальцев, Дмитрий Базелевский, Геннадий Силантьев, Андрей Мальцев, Сергей Лавров и Сергей Коробов. А главным тренером на ближайшие два года станет очень интересный тренер Александр Харченков. Пока к разряду слухов следует отнести появление двух американцев и участие в "Спартаке" небезызвестного баскетбольного деятеля -- итальянца Лучано Капиккиони, создателя игравшего в Евролиге УЛЕБ клуба "Санкт-Петербургс Лайонс".

"Арсенал" (Тула). Возвращенец элитного дивизиона не сделал (и скорее всего уже не сделает) громких приобретений. Однако из более или менее известных игроков в Туле появятся защитники Олег Тен (экс-"Химки"), Сергей Татарович и сын олимпийского чемпиона-72 Алжана Жармухамедова Сергей (экс-"Гродно-93", Белоруссия).

В прошлый раз из неэлитных клубов наше внимание привлекло возрождающееся московское "Динамо". Сегодня из клубов Суперлиги "Б" -- несколько слов о клубе из Екатеринбурга. Летом "СКА-Урал" сменил вывеску на ЕВРАЗ и готовится стартовать в Кубке Корача. Помочь не упасть в грязь лицом должны суперветеран Сергей Гришаев (экс-"Спартак") и опытный Андрей Долопчи (экс-"Локомотив").

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости