0

Львы и газоли

1. Предраг Стоякович, 24 года (Югославия, "Сакраменто Кингс"). 24,6 очка за матч.

''Это первый турнир Стояковича в составе сборной Югославии. На Олимпиаду в Сиднее он приехал травмированным, а до этого долго мыкался со своим фиктивным югославско-греческим гражданством. Дебют в сборной Стояковича получился ошеломляющим. Игроков с таким чувством кольца Европа не видела со времен Никоса Галисса и Дражана Петровича. В матче с Латвией Стоякович семь раз метил в цель издали и семь раз попал. До финала его показатель точности дальних бросков составлял 61 процент. Что было в финале, мне на момент написания этих строк не известно, но трудно представить масштабы той катастрофы, которая могла бы отнять у Стояковича титул лучшего игрока Евробаскет-2001.

2. Дирк Новицки, 23 года (Германия, "Даллас Мэверикс"). 26,3 очка.

Искусство Новицки не рождает ощущения магии. Это автомат. Но автомат, собранный Богом. Новицки - самая одушевленная, самая гибкая деталь команды, ее механическая душа. Она может сломаться. В сущности, из-за Новицки, которому Германия обязана выходом в полуфинал, она не сыграла в финале. В решающие минуты безумного триллера с Турцией он стал мазать штрафные (46 процентов за игру). Хотя казалось, что мог просто протянуть руки к кольцу и положить туда мячик, такие они у него длинные, мягкие. А в овертайме Новицки получил еще пятый фол в нападении.

3. По Газоль, 21 год (Испания, "Мемфис Гризлиз"). 15 очков, 8,7 подбора.

Номер 3 последнего американского аукциона талантов, провел турнир очень неровно. В матче с Россией Испания без Газоля иногда даже смотрелась лучше, чем с ним. Андрей Кириленко показал в Турции более ровную игру. Но вот ведь что - тонкий, хрупкий, газель, а не Газоль, витающий в облаках своего поднебесного роста, испанец свой лучший матч выдал против Югославии (22 очка плюс 11 подборов плюс 3 блок-шота) - команды, посмею непатриотично утверждать, другого порядка, нежели Россия. Уж как его бил, бодал, этот мужчина Дробняк - Газоль не дрогнул, не сломался, не превратился в половину По.

4. Андрей Кириленко, 20 лет (Россия "Юта Джаз"). 18,6 очка за матч.

До вчерашнего дня Кириленко провел в Турции четыре очень хороших игры и одну плохую, но зато она была самой важной - против Испании. Я спросил у Андрея, отчего не получилось. А он ответил так: "У меня до этого были три хороших игры, нельзя же все время хорошо играть". Это было сказано без вызова, без раздражения, очень спокойно. В этом предельно инфантильном ответе - не наглость слегка звезданувшегося на почве попадания в НБА юноши, а свидетельство душевного здоровья. Хорошо, что Андрей не стал говорить глубокомысленные глупости по поводу причин его неудачной игры против испанцев. Просто ко времени разговора он уже успел хорошенько выспаться, потренироваться и все забыть. При этом Кириленко прекрасно осознает, над чем ему нужно работать: его средний бросок никуда не годится (29 процентов), ему явно не хватает веса и часто - техники. Его проходы под щит иногда оставляют комичное впечатление - пробиваясь к кольцу, он, словно змей, обвивает массивных дядек. Пока Кириленко значительно уступает в классе Стояковичу и Новицки, но в понимании игры, уже, пожалуй, нет.

5. Хидайет Туркоглу, 21 год (Турция, "Сокраменто Кингз") 14 очков.

Игрок таланта скорее скромного, чем выдающегося, Туркоглу - герой чемпионата в самом точном, общеупотребительном значении слова, творец подвигов. Пожалуй, ничто не запомнилось на этом чемпионате так, как его дальний бросок за три секунды до конца основного времени матча с Германией и его же рейд к щиту за те же три несчастные для немцев секунды до конца овертайма. Глядя на Туркоглу, трудно поверить, что он ровесник Газоля и Кириленко. Настоящий мужик, эркек, как говорят про таких парней в Турции.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости