Момент истины
30 апреля между двумя игровыми днями в Тель-Авиве на очень пафосном приеме презентовали "Дрим-тим" - звездную пятерку Евролиги. И здесь армейцы как бы брали мини-реванш за проигранный накануне полуфинал: только от ЦСКА на европодиум взошли два игрока - Браун и Туркан. Компанию им составили Ясикявичюс, Бодирога и, конечно же, Сабонис, признанный к тому же и самым ценным игроком всей этой Евролиги.
Арвидас, правда, не ко времени затемпературил, до Израиля не добрался, и за него призы, как эстафетную палочку, получал какой-то стеснительный мальчишка из каунасской школы Сабониса, который, впрочем, уже повыше ростом Бодироги с Турканом будет - очередной, похоже, суперцентр в Литве растет (фамилию вот только не запомнил, ну ничего - выздоровеет Сабас, позвоню и уточню).
Остальные улыбались в хилтоновском конгресс-зале с разными чувствами: Ясикявичюс - торжественно-победно, уже предвкушая завтрашний триумф и свое в нем заглавное участие (не зря же всю семью заботливо в зале разместил). Бодирога - нейтрально-отстраненно: "Барса" моя сюда не пробилась, но я вот здесь, в обычном своем порядке - видите, какой нарядный, берите, кому нравлюсь, стартовая цена - от 2 миллионов евро.
Браун же с Турканом выглядели немного виноватыми - как обладатели пары утешительных призов. И не могла, само собой, не вспомниться прошлогодняя Барселона, где Ясикявичюс с Бодирогой перемогли в полуфинале ЦСКА - тогда еще без Брауна с Турканом - и радостно поделили награды и славу. Тогда они на пару выдали самые лучшие моменты и свои лучшие матчи - или что-то очень близкое к этому. Теперь Ясикявичюс опять сыграл на уровне, никому из европейских плеймейкеров не доступном, вместо Бодироги у него был Паркер - "Маккаби" прошел ЦСКА не "на тоненького", как "Барселона", его лидеры в этот вечер были неподражаемы. А наши - они просто не прыгнули выше головы. Хотя поначалу даже казалось, что этого может и не потребоваться - в первой четверти армейцы одних только трешек попали из восьми пять, причем сделали это четыре игрока (Браун, Холден, Туркан, Моня, этот последний еще и дважды). У соперников же зримо пошло у одного только Паркера - четыре из пяти с игры, и одиннадцать очков из общих восемнадцати.
Однако во второй четверти Ясикявичюс начал уже прибирать игру к рукам, совсем по-хозяйски - поднял Брауна на два фола, которые, плюсуясь еще с одним из первой четверти, заставили Ясикявичюса играть без Маркуса целых четыре минуты. Да и забил-то Браун за период всего три очка А вышедший вместо него Папалукас делает две потери подряд с нулевыми остальными показателями. С той же стороны - обратная картина. "Взлетевший" с лавки Блютенталь набирает пять очков кряду - игра ломается на глазах. Брауна надо беречь, Холден против Ясикявичюса - откровенность против коварства, новорусский американец по сравнению с литовцем не отдал за матч ни одной по-настоящему хитрой передачи.
Еще одним слабым звеном оказался Туркан. Перед "Финалом четырех" разговоров о том, как же именно судьи будут тащить "Маккаби" за уши к победе, было больше, чем о том, что чемпион Израиля представляет собой без судейской помощи. Но настал он, этот момент истины, и выяснилось, что арбитры - грек, словенец и испанец - решили дать играть жестко, но по одинаковым правилам. И в игре такой выяснилось, что просто, по-турканьи, выцепить мяч у щита маловато будет, его еще добивать надо, а это бывает больно. И такие всегда надежные туркановские подборы не преобразовывались в результативные доигровки. А вот Паркер, он пусть и подбирал поменьше (6 против 10 у Туркана), зато набросал аж 27. Другой нелегкий форвард хозяев - Бастон - подобрал ровно столько, сколько Мирсад, но забил все же на очко побольше (11 против 10). За эту игру Туркана точно стоило бы перевести во второй состав "Дрим-тим". Он, кстати, так выглядит: Грир из "Вроцлава", Вуянич из "Скиппера", Ночьони от "Тау", Вантерпул из "Монтепаски" и Вуйчич от "Маккаби".
К слову о Вуйчиче: он один за 31,5 минуты пребывания на паркете набрал 14 очков вкупе с 7 подборами. У трех бившихся против него центров ЦСКА - Тарлача, Александера и Саврасенко - в сумме 16 очков и 11 подборов. Сезон так и не родил армейского лидера на этой позиции - Вуйчичу даже не понадобилась помощь дублера Сундова, покупавшегося как бы специально под этот финал и чуть ли не конкретно против ЦСКА.
''Вот так, грянул "час икс" и выяснилось, кто чуть посильнее укомплектован. Да, у армейцев самая длинная в Европе скамейка, но на сей раз не стал, в отличие от того же феерического декабрьского группового матча в Тель-Авиве, палочкой-выручалочкой Панов, "по нулям" синхронно отбегали отпущенные им минуты Хряпа и Саврасенко, не пошли "бомбы" у Юдина, не добавил команде скорости Папалукас.Ясикявичюс принялся уводить "Маккаби" все дальше - сумев не заметить стартовые "минус девять", хозяева затем последовательно взяли все остальные четверти, включая последнюю, где Браун, забив три сумасшедшие трешки, пытался сохранить интригу до самого конца, что ему почти удалось, но
"Бывают матчи, когда ты явно чувствуешь, что игра твоя и в конечном итоге она к победе прикатится, - говорил мне после матча его главный герой. - Но вот сейчас - это был не тот случай. Стоило нам дать слабинку, и ЦСКА стал бы вровень. Но мы были собранны, сконцентрированны, и вообще это был наш день: вы посмотрите, я только штрафных накидал 10 из 10. Так что меня даже бить было бесполезно"
В другом полуфинале итальянцы из Болоньи дожали в овертайме итальянцев из "Сиены". Радовались бурно, но слегка преждевременно - зная, что через день в финале они отстанут от победителя аж на 44 очка, им бы, наверное, заведомо было стыдно.
А вот ЦСКА с "Сиеной" все-таки нашел себя. Причем далеко не сразу - начали армейцы, что называется, плохо, а потом продолжили еще хуже. К середине игры разница подходила к "минус 20". Но стоило Ивковичу убрать Туркана, как выяснилось, что Хряпа, если ему доверяют, очень даже бежит и забивает, что Саврасенко, если ему давать играть подольше, тоже вполне конкурентоспособен, по крайней мере, на уровне утешительного европейского финала.
Что ж, третьим местом армейцы и утешились. Чуть лучше, чем в прошлогодней Барселоне, чуть хуже, чем тех мечтах, которые, казалось, здесь могли воплотиться в жизнь. Но, как сказал капитан команды Сергей Панов, лучше-таки уезжать с выигранным третьим местом, чем с проигранным вторым. Остается только согласиться.