Обратный отсчет
Когда в прошлом году "Детройт Пистонс" буквально уничтожили в финале Шакила и компанию (то есть "Лос-Анджелес Лейкерс"), разговоры о том, что Шак мечтает о реванше, были: сам О`Нил их поддерживал. Вот только мало кто предполагал, что возможность для реванша представится уже в этом сезоне (и на более ранней стадии): тот "Лейкерс" проиграл свой явно последний бой. Несуразицы во внеплощадочных взаимоотношениях лидеров - О`Нила и Кобе Брайанта - все вбивали и вбивали клин во взаимодействие на площадке. Бену Уолласу со товарищи удалось не только победить - разгромить соперника.
Нынешний сезон Шак начал уже игроком "Майами Хит". И вышло так, что игравшие с явными перебоями "Хит" к концу сезона набрали такой ход, который и прошлогоднему "Лейкерс" не снился. Оттого финал Восточной конференции "Детройт" - "Майами" можно было заказывать еще до начала плей-офф. Он и состоялся.
И если кому угодно было считать этот финал серией "Пистонс" против Шакила О`Нила - вольному воля. Хотя это и не вполне так. Даже совсем не так.
Пары центровых, подобной той, которую имеют "Хит" (О`Нил - Моурнинг), не имеет ни один клуб НБА. И резонно было предположить, что исход серии будет решаться под щитами: ведь умение "Детройта" защищаться и собирать подборы - общеизвестно. Предполагалось, что коса может найти на камень, и исход серии будут решать этакие игровые микрончики - уж больно равны силы.
По поводу микрончиков - так оно пока и есть. Ничья в серии пока. Притом клубы выходят вперед попеременно. Но вот после не слишком результативных первых матчей команды стали (каждая) подбираться к сотне набранных за игру очков. А то и разменивать эту сотню. А это значит, что игра недетройтовская начинается...
А все потому, что - на данный момент - у все еще действующих чемпионов Ассоциации в головах совсем другие мысли. Слухи о том, что тренер "Пистонс" Лэрри Браун по окончании нынешнего сезона покинет клуб и станет президентом команды "Кливленд Кавалиерс", не могут не отвлекать команду от Игры. Ну и, конечно, центровые "Майами". Причем совсем не Шакил, а Алонзо.
На данный момент счет в серии - 2:2. "Детройт" после первой - гостевой - победы отдал "Хит" две встречи кряду и уступал. Но в четвертом матче проигрывать уже не имел права: со счетом 1:3 ехать в гости в Майами - не то что подобно смерти, это она сама и есть. Поэтому отступать было попросту некуда. Отсюда и победа - со счетом 106:96. И победные слова баскетболистов "Детройта" о том, что якобы на данный момент их ничего, кроме игры, не интересует вовсе.
"Это все дела, которые будут решаться и происходить в межсезонье, - слова Чонси Биллупса. - А у нас он в самом разгаре. Головы парней заняты пока лишь тем, что нам надо защищать наш титул. Надо побеждать "Майами", надо выигрывать."
Не хочет об этом говорить и сам Браун. Ему тоже сейчас до этих (пока) досужих разговоров далеко. На пресс-конференциях Лэрри соглашается обсуждать исключительно насущные проблемы. "Сейчас все мои мысли только о "Пистонс", - говорит он. - А все разговоры о моем будущем оставьте на будущее. К тому же решение вопроса о моем переезде в Кливленд будет еще зависеть от состояния моего здоровья. Не забывайте, что я уже перенес две операции..."
Серия с "Майами" уж точно здоровья Брауну не прибавляет. Помимо Шакила голова его занята еще одной вселенской проблемой - как нейтрализовать Дуэйна Уэйда: "Этот парень за три последних матча наколотил нам более ста очков, понятно, что с ним надо работать особо".
Парадоксальным образом результативность и красота игры Уэйда - одновременно и сила, и слабость "Хит". В любом случае его сравнение с Коби Брайантом. Та же близкая к абсолютной эгоистичность, та же любовь к фотосессиям (а в подобных предложениях недостатка нет), та же абсолютная уверенность, что никакой не Шак, а именно он, Уэйд, пуп Земли. Многовариантность атак "Майами" - это для соперника головная боль. Но и для самих себя - тоже. Пока, впрочем, диссонанс заметен бывает лишь на площадке. Да и то в те моменты, когда "Хит" плохо. Ясное дело, такое бывает не каждый день. Пока еще Шак и Уэйд - это не Шак и Коби. Они еще не до такой степени надоели друг другу. Но, как говорится - дайте срок.
Выделять кого-то у "Пистонс" - дело пустое: команда всегда при Брауне сильна была именно длинной и ровной скамейкой. Не случайно героев, забивающих по сорок очков (как Уэйд во втором матче серии), у них нет. И тем не менее накануне пятого матча оценка шансов команд - по-прежнему занятие для спортивных аптекарей. Уж больно у них весы точные...
Когда читатель возьмет в руки этот номер, уже может стать известен финалист с Запада. В принципе он, этот финалист, мог определиться и двумя днями ранее. Феерическая игра "Финикс Санс" на протяжении регулярного чемпионата давала результат практически неизменно. Давала и в первых двух раундах плей-офф. На последнем же из западных этапов дело пошло куда хуже.
''Умение забивать даже не по сто, а по сто двадцать очков за игру (в котором разыгрывающий "Финикса" реактивный канадец Нэш убедил уже и зрителей, и партнеров) не произвело на матерых подопечных Грега Поповича (тренера "Сан-Антонио Сперз") никакого впечатления. "Сан-Антонио" последних лет, что называется, всякого повидал. Вряд ли можно назвать еще один клуб с такими ротационными возможностями. "Сперз" могут принять соревнование в безоглядно-атакующей игре, могут принять и тягучий баскетбол с необходимостью вымучивать каждую атаку. И главное - в очень большом порядке нынче "властелин колец" - Тим Данкан. А раз так - то сопернику впору белый флаг выкидывать. В последние годы если "Сан-Антонио" и сходил с дистанции, так только если (или когда) у Данкана игра не шла. Нынче она идет. Вот и повели "Сперз" с места в карьер - 3:0.
И многие ожидали, что счет серии выйдет сухим. Но "Финикс" уперся. Попытался даже возродиться, что та птица, из пепла, но пока ему это удалось только отчасти - один пока матч отгрызли, но и такого подвига (можно читать, делая ударение на любом слоге) ведь мало. Тим-то Данкан - Башня. И далеко не Пизанская. Его для начала еще наклонить надо, а потом несколько баскетбольных веков ждать, пока он падать только начнет.
В общем, "Сан-Антонио" себя лицезреет уже в финале не конференционном, а главном - "перстневом". И для них это не новость. Как и для "Детройта". Но вот с кем "Шпоры" в нем сойдутся (если, конечно, не случится непредвиденного чуда) - большой вопрос. С кем будет Данкан бодаться под кольцами: с Шакилом и Алонзо или с коллективной силой "плохих парней" из "города моторов" - задача с двумя неизвестными.