0

ЦСКА разделил финал с "Динамо" по-братски

''В финальной серии чемпионата России по баскетболу после двух матчей, проведенных на площадке столичных армейцев, счет в серии равный -- 1:1. Неожиданная победа "бело-голубых" в первой игре не только обратилась первым в сезоне поражением ЦСКА в чемпионате России, но и придала финалу особую задорность. Теперь 5 и 6 июня соперники проведут вторую серию финала во Дворце спорта "Динамо", где случиться может всякое.

ЦСКА не проигрывал на земле российской аккурат год -- с прошлогоднего финала плей-офф. Тогда, сбив дыхание в первом казанском матче против "Уникса", армейцы следом же его восстановили и серию выиграли со счетом 3:1. Уместно ли проводить аналогии с тем финалом сейчас? Мнения на сей счет расходятся, потому как обстоятельства совсем иные. Во-первых, команда Ивковича проиграла у себя дома, и преимущество своих стен (пусть и весьма формальное) перешло к "Динамо". Во-вторых, команда Валерия Тихоненко после череды невыразительных игр поначалу финальной серии смотрелась очень даже вкусно. Если не растеряет аппетит и дальше -- финал обещает получится настоящим. Возможно, не хуже, чем финал ЦСКА -- "Динамо" почти 10-летней давности, когда армейцы Еремина оформили чемпионство только в пятом матче.

Перед стартом финала-2005 многие сходились во взглядах, что утомленное затяжной серией с "Униксом" "Динамо" не успеет восстановится. Но на поверку подтвердилось старое правило: лучше играть через день и находиться в рабочем тонусе, чем отдыхать и этот тонус растерять (ЦСКА перед финалом имел 8 неигровых дней). С первых минут "бело-голубая" дальнобойная артиллерия заработала с такой мощью, что ЦСКА только и успевал доставать мяч из корзины. После матча Ивкович назовет блестящую игру задней линии "Динамо" (Домани, Лэнгдон и Грир на троих набрали 60 очков!) главной причиной поражения.

Конечно, бесконечно продолжаться эта картина не могла, и ЦСКА, провалив начало матча, уже к экватору ситуацию выправил и даже вышел на полкорпуса вперед. Но по блеску в глазах, по самоотдаче раненого "Динамо" было понятно, что просто так игру оно не отдаст. И не отдало. Продержавшись до последней минуты, несмотря на потери зафолившихся Туркана и Папандопулоса, подопечные Тихоненко провели концовку тактически более умело. Лэнгдон вовремя забил трехочковый, а Андрей Фетисов ни разу не дрогнул при исполнении штрафных. 94:88 -- долгожданная вендетта Евгения Гомельского над братом-президентом Александром, и серия в этот момент приобрела новый смысл.

Как и предполагал после первого триумфа "Динамо" Тихоненко, вторая игра прошла по иному сценарию. Все, что досталось в этот день его команде, -- мини-победа в первой четверти, в которой вновь неудержим был Лэнгдон (10 очков), а армейцы, как обычно, раскачивались дольше положенного. Кардинальные перемены последовали после выхода со скамейки капитана-ветерана Сергея Панова. На мой вопрос "стала ли сюрпризом игра Панова?" Тихоненко после игры иронично ответил, что "Панов играет так уже лет 20 и ничего нового не показал". За вторую четверть армейский форвард забил больше, чем все его одноклубники и соперники за всю половину, -- 15 очков! Неудивительно, что за счет этого ЦСКА переправил 4-очковый дефицит в 10-очковое преимущество.

Во второй половине армейская защита перекрыла кислород защитникам "Динамо", а автором редких трехочковых, которые достигали цели, неожиданно оказался центровой Кшиштоф Лавринович. После одного из них в конце третьей четверти "Динамо" сократило отставание до семи очков (61:68), но ЦСКА ответил фирменным спуртом и де-факто выиграл этот матч задолго до финальной сирены. В комментариях после игры оба тренера сошлись в том, что исход встречи предопределила защита ЦСКА против задней линии "Динамо" и превосходство армейцев в борьбе под щитами. Теперь серия переезжает во Дворец спорта "Динамо", где 5 и 6 июня пройдут третий и четвертый матчи финала.

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Последние новости