Станислав Еремин: По итогам сезона осталось чувство неудовлетворенности
После окончания сезона корреспондент газеты "Время и деньги" попросил подвести итоги выступления команды главного тренера казанского "УНИКСа" Станислава Еремина.
- Удовлетворены ли вы повтором прошлогоднего серебряного достижения УНИКСа?
- У меня двоякое чувство. С одной стороны, хотя внешне мы не продвинулись вперед ни на шаг, мне кажется, что качественное продвижение все-таки есть. Во-первых, рейтинг УНИКСа что в Европе, что в России заметно вырос по сравнению с прошлым годом. Во-вторых, я доволен тем, что во многих матчах, особенно в концовке, мы показывали игру достаточно высокого качества, за которую не стыдно. В-третьих, мы создали напряжение в концовке чемпионата, дали бой чемпиону, который обладает очень сильным составом. Оставило неудовлетворение выступление УНИКСа в Кубке Сапорты, где мы выбыли из борьбы на стадии четвертьфинала, хотя здесь и есть некоторое оправдание, поскольку мы проиграли, как и год назад, будущему обладателю кубка - Монтепаши в прошлом году - Марусси. Шанс у нас был, но мы его не использовали. Значит, надо искать какое-то усиление, что-то новое - год назад я говорил, что нашей задачей является стабилизация игры на данном уровне. Сегодня мне кажется, что мы доказали: УНИКС - это та команда, которая борется за самые почетные звания по-настоящему. Стартовые позиции команды в плей-офф чемпионата России и Кубке Сапорты стали результатом тех поражений, которые мы потерпели в самом начале сезона. Если вернуться назад, то эти неудачи стали следствием проблемы Боннера, Каримова (первый покинул УНИКС через месяц после начала сезона, и 5 июня Верховный суд РТ удовлетворил иск клуба против американского легионера, грубо нарушившего условия контракта, и теперь предстоит еще один судебный раунд; второй скоропостижно скончался еще до начала чемпионата - С.Г.) - эти ЧП несколько выбили нас из колеи. Если бы мы не потеряли эти злополучные очки на старте сезона, то мы, наверное, смогли бы побороться с Урал-Грейтом за первое место в регулярном чемпионате, что дало бы нам преимущество своего поля в финале.
- Что помешало УНИКСу победить в финале - судьи, травмы, преимущество своего поля Урал-Грейта?
- Весь сезон прошел под знаком несчастья с Каримовым и череды тяжелых травм Грачева, Юдина, Вичентича, Заманского, Эрла. Поэтому в концовке мы никак не могли набрать состав, который смог бы побороться за чемпионство. Сказалось в пользу пермяков и преимущество своего поля, поскольку Урал-Грейт - это такая команда, которую обыграть дома практически невозможно, особенно российским командам.
- Оглядываясь назад, нет ли ощущения, что где-то были допущены ошибки - в селекции, стратегическом планировании на сезон или где-то еще?
- По поводу селекционной работы я могу сказать то же, что и большинство тренеров: мы редко бываем удовлетворены ее итогами, подбором игроков - всегда есть определенные проблемы. Теоретически вроде бы все делали правильно, но на практике получилось не все. Были некоторые ошибки и в селекционной работе, и в чисто тренерской, раз мы не смогли до конца реализовать свой потенциал - только чемпионы могут говорить, что сделали все правильно.
- Оцените, пожалуйста, игру команды по линиям - центровые, защитники, форварды...
- Если взять заднюю линию, то мне кажется, что в этом году баланс Самойленко-Пашутин был гораздо лучше, чем в прошлом сезоне - утряслось все между двумя первыми номерами (разыгрывающие - С.Г.). Правда, тяжело это происходило, приходилось искать время и для одного, и для другого. Петр Самойленко прибавил в показателях чисто технических, хотя внешне это было малозаметно, играть вместе с таким грандом, как Евгений Пашутин - прекрасная школа. Другое дело, что из-за нехватки времени сейчас трудно оценить истинные возможности Самойленко, к тому же у Петра есть одна сложная черта характера - упертость. В достижении цели это хорошо, но в суждениях недостаточная гибкость - плохо, мне с трудом удается влиять на него. Будь Самойленко более восприимчивым, играл бы лучше. Что касается Пашутина, то он настоящий лидер, безоговорочный, великолепно помог нам и в прошлом году, и в этом - его цена велика не только из-за чисто игровых достоинств, но и из-за лидерских качеств.
Оливер Попович сыграл лучше, чем в прошлом сезоне, а ряд игр просто вытащил, он - игрок высочайшего класса. Доволен я и Валей Кубраковым, который долго ждал своего момента и, дождавшись его после травм Юдина и Грачева, провел несколько буквально блестящих матчей. КПД Кубракова один из самых высоких в команде: он не просто забивал трехочковые, сражался с соперником, собирать на его позиции по 8-9 подборов в среднем за игру - показатель хорошего центрового! Высоко ценю Антона Юдина, это игрок уровня Поповича, но постоянные травмы не позволяют ему завоевать право на большое игровое время. Тем не менее я доволен тем, как Антон провел концовку сезона, он нам очень помог, подтвердив свой класс. Что касается Игоря Грачева, то он попал в сложную ситуацию по ряду причин. Во-первых, много игроков на это место - Кубраков, Юдин, Заманский, временами Вичентич. У меня нет к нему претензий - он старался, работал, здесь скорее моя вина в том, что я не мог его использовать больше. Бранислав Вичентич оставил о себе двоякое впечатление - в ряде матчей он здорово помог, просто вытаскивал игры, как, например, было в Перми с Урал-Грейтом, в Польше с Нобилесом, но его главной проблемой оказалась высокая травматичность - чуть ли не полсезона пропустил из-за травм и болезней. Не уверен сегодня, правильно ли мы сделали, пригласив Вичентича из Локомотива год назад...
Мартин Мююрсепп подтвердил свой высокий уровень - за этого игрока мы будем бороться и на следующий сезон, классный баскетболист, интеллигентный, лидер, подходит нам по ментальности. Но во многом его игра зависит от окружения - пока у нас не было Эрла, особенно после бегства Боннера, Мартин выдавал отличные игры. Как только в команде появилось два американца, сразу же пошло у нас некоторое брожение умов, сказавшееся и на Мююрсеппе - временами он не показывал своей игры, но опять же в концовке сезона он, будучи раненым, подтвердил свой класс.
Майкла Макдональда сложно оценивать. Он блестяще провел финальные матчи, и уже поэтому надо сказать, что его приобретение не было ошибкой. Он подходит нам по стилю, в ряде матчей был нашим главным снайпером и даже лидером, но его главной проблемой является несовместимость - стоило нам дать ему меньше игрового времени, как его игра сразу блекла, и середину сезона, честно говоря, он откровенно провалил, хотя начинал и заканчивал чемпионат хорошо. Эйси Эрла мы пригласили вынужденно - это игрок очень высокого класса с очень сложным характером, уверенный в себе, настоящий лидер, но он должен быть один в команде и с ним важно находить контакт. Когда не шла игра у Мююрсеппа, Макдональда, особенно в Москве с ЦСКА и в Перми с Урал-Грейтом, Эрл нам сильно помог. К сожалению, он недоработал концовку сезона, откровенно филонил да еще дисквалификацию получил во втором финальном матче. Конечно, его помощь могла быть гораздо большей. У меня по отношению к Эрлу тоже двоякое впечатление, может быть, нужно было пригласить более рабочего игрока.
Молодой Алексей Зозулин первым появился в основном составе, и его большим плюсом является смелость - никого не боится, у него хорошие данные, а в его возрасте (19 лет - С.Г.) игроки быстро прогрессируют, порой в течение всего нескольких месяцев. Предстоящий чемпионат Европы среди молодежных команд во многом определит его будущее - сумеет он завоевать место в основном составе УНИКСа или есть смысл рассмотреть вопрос о его аренде хотя бы на год или полгода, потому что такого игрока, который сейчас должен расти, грех держать на скамейке. Другие молодые, эпизодически появлявшиеся в основе - Тарас Осипов, Иван Ширяев, - по крайней мере на тренировках на равных борются с ведущими игроками и оказывают им серьезное сопротивление.
- Можно ли сейчас говорить о каких-то кадровых выводах по итогам сезона?
- Мы сейчас занимаемся столь сложным вопросом, как комплектование, селекцией - это вопрос рынка, и я уже отдал свои предложения президенту клуба Евгению Богачеву. Те изменения, которые я хочу сделать в команде, должны помочь нам совершить качественный скачок вперед. Удастся ли воплотить эти планы в жизнь - другой вопрос.
Концовка сезона внесла свои коррективы, и сейчас мы думаем, например, о том, оставить в команде Макдональда или нет. При различных вариантах может остаться в команде пара диспетчеров Пашутин-Самойленко, а может, и нет. Волнует вопрос перебора игроков на позиции, которую занимают Юдин, Заманский, Кубраков, Грачев.
- Заработала ли в УНИКСе баскетбольная пирамида: школа - юношеская команда - молодежная команда - команда мастеров?
- Нет. Меня этот вопрос очень волнует, хотя мне нелегко охватить все составляющие из-за занятости с основой и сборной страны, поэтому мне нужна помощь всех - властей городских, республиканских, спортивных руководителей. Еще два года назад, когда я принял УНИКС, я говорил, что не хочу быть калифом на час - вот приехал Еремин, собрал игроков, сыграли они нормально, потом уехал, все разбежались, и в Казани осталось пустое место. Не случайно мы привезли сюда перспективных молодых ребят. Жаль, что по ряду причин не до конца реализуется программа подготовки собственных резервов. А самое страшное, что пока само развитие местного баскетбола не отвечает современным требованиям, не хватает массовости. Время может быть упущено, маховик не успеет раскрутиться, а мне бы хотелось, чтобы Казань была крупным баскетбольным центром.
При всех наших игроках, определяющим фактором в успешной игре УНИКСа является наш президент клуба Евгений Богачев, ставший в течение последних лет одним из самых авторитетных руководителей российского баскетбола. Он добывает деньги для команды, и этим все сказано, просто по-человечески приятно иметь с ним дело. Не могу не сказать о своем главном помощнике Сергее Зозулине, он очень сильно мне помогал, и в этом сезоне, на мой взгляд, мы вдвоем сработали лучше, чем в прошлом сезоне - не забывайте, что из-за моей занятости в сборной России именно Зозулин руководил УНИКСом на предсезонке. Хорошо отработали тренер Игорь Легоньков, начальник команды Валерий Колесников, доктор Константин Романов, массажист Марат Юсупов, словом, все, кто трудится в УНИКСе.
- Планы команды на межсезонье?
- До 15 июля вся команда будет распущена на отдых. После 15 июля соберутся ряд молодых игроков и те, которые меньше были задействованы в чемпионате. В полном составе, точнее процентов на 80-90, команда приступит к работе с 1 августа, и первый сбор запланирован на середину августа. К сожалению, опять главный тренер УНИКСа будет отсутствовать, и команду будет готовить Сергей Зозулин (сборная России под руководством Станислава Еремина будет в это время играть на чемпионате мира в США - С.Г.). Мой же отпуск начнется не раньше 26 июня и продлится максимум две недели - чемпионат мира на носу, и с подготовкой сборной есть большие проблемы. А в ближайшие дни мы будем вести переговоры с игроками УНИКСа, которых хотим немедленно оставить в команде. В течение последующих двух-трех недель мы должны определиться с теми игроками, которых держим в уме, теми, кто может остаться в команде или нет, чтобы у них была возможность трудоустроиться либо сделать это с нашей помощью.
- Судя по сказанному, сами вы остаетесь в УНИКСе...
- Я получил официальное предложение от президента клуба Евгения Богачева и в ближайшее время должен дать ответ.