0

Восемь без половины

Экватор чемпионата Европы по баскетболу среди мужских команд в Швеции позади, борьбу за медали продолжают 8 из 16 сборных. Если в групповом турнире больших сюрпризов не произошло, то стыковые матчи за выход в четвертьфинал ими обделены не были. Безусловно, главная сенсация чемпионата -- вылет бронзового призера Евро-2001 и одного из фаворитов сборной Германии, избежать провала которой не помог и Дирк Новицки.

''Фиаско Германии. Немцы, похоже, слишком серьезно отнеслись к лестным отзывам, которых перед стартом чемпионата в их адрес было сделано немало. Первый тревожный звонок для Новицки и Ко прозвучал в матче с Литвой на групповой стадии, когда прибалты за счет коллективной опеки наглухо выключили из игры Новицки и нанесли немцам крупное поражение -- 71:93. Тем самым Германия уступила прямой путь в четвертьфинал Литве, а себя обрекла на стыковой матч с итальянцами, которые до сих пор выглядели ни шатко ни валко, были разгромлены французами (52:85) и вроде бы казались легко проходимым соперником. Но плей-офф есть плей-офф. Немцы долгое время контролировали ход событий, их преимущество доходило до 10 очков, хотя с Новицки отлично справлялся центровой -- ветеран Джиакомо Галанда. Однако стоило получить травму плеймейкеру и лучшему игроку в составе сборной Германии Митату Демирелю, как итальянцы почуяли запах крови и настигли соперника. Как и предсказывали перед началом чемпионата "Известия", ключевую роль в победе Италии сыграл запасной плеймейкер Массимо Буллери (17 очков + 8 передач), до этого пребывавший в тени. На последней минуте Новицки в решающий момент промахнулся с линии штрафных, а Буллери выбил 4 из 4 и отправил немцев домой. Олимпиада-2004 пройдет без Новицки.

Израильское чудо. Еще один сюрприз -- поражение Словении от команды Израиля, которой предсказывали последнее место в группе, а она не только отправила на нее приличную латвийскую команду, но и дошла до четвертьфинала. Это тем более удивительно, если вспомнить, на каком отрицательном эмоциональном фоне -- непрекращающихся разборок между главным тренером Мули Кацурином и группой возрастных игроков во главе с капитаном Гуром Шелефом -- Израиль ехал в Швецию. Тем не менее сенсация произошла. По сценарию игра Словения -- Израиль удивительно напоминала матч россиян с хорватами. С первых же минут словенцы обеспечили двузначный отрыв (28:16) и продолжали лидировать до последней минуты, пока форвард израильтян Саффар не забросил трехочковый. Был у сборной Словении реальный шанс победить и в такой ситуации, но, как и хорватов, их подвела безобразная реализация штрафных, а победу Израилю принес проход защитника Тала Бурштейна за 2 секунды до сирены. Таким образом сборная Израиля вышла в 1/4 финала впервые с 1983 года. Правда, ее следующий соперник -- Испания -- вряд ли позволит израильтянам замахнуться на медали.

Ремикс финала Евробаскета-2001. Единственным делегатом бывшей союзной Югославии на чемпионате после четырех игровых дней остается сборная Сербии и Черногории -- Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина отправились домой. В шаге от этого были и сербы, которых здесь по ходу турнира уже перестали называть основными претендентами на золото -- в лучшем случае на медаль. Турки провели лучший для себя матч, но сказалась старая болезнь -- эгоизм лидеров. Пожалуй, только к Мехмету Окуру (20 очков, 11 подборов) Айдын Орс не может предъявить претензий, а вот Туркан (2 очка) и Туркоглу (11) встречу провалили. Не лучшим образом сыграл и лидер сербов Предраг Стоякович (10), но этому есть объяснение: в середине первой четверти он неудачно приземлился, подвернул голеностоп и почти период провел в руках медиков. Впрочем, чтобы обыграть турков, югославам запаса хватило -- пятеро игроков набрали 10 и более очков. И все же перед четвертьфиналом с Литвой большинство прогнозов не в пользу чемпиона мира.

Стокгольм

Комментарии
По дате
Лучшие
Актуальные
Главные новости
Последние новости