Андрей Кириленко: «Впервые за несколько лет я вижу женскую сборную России играющей. За команду не стыдно»

Президент РФБ Андрей Кириленко подвел итог выступлению женской сборной России во французской части Евробаскета-2021.

Вчера подопечные Александра Ковалева уступили в 1/4 финала бельгийской команде (83:85).

«Впервые за несколько лет я вижу сборную России играющей. На этом Евробаскете она именно играет, а не отбивается. Мы не боимся атаковать, не боимся брать инициативу в свои руки. И даже после вчерашнего поражения от Бельгии было это странное ощущение, которое потом подтвердили в телефонных разговорах восемь моих коллег – президентов национальных федераций.

Меня все поздравляли! Я им говорю: «Ребята, мы же проиграли». А меня поздравляли с тем, что у нас действительно появилась молодая, крутая команда. И видно, что у нее огромное будущее. Я понимаю, что оценка в любом случае отталкивается от результата, и он очень сильно зависит от матча с Испанией.

Мне, конечно, хотелось бы, чтобы эта сборная победила Бельгию и приехала в Валенсию бороться за медали, а не за место в шестерке и в квалификации Кубка мира-2022. Поражение одним броском в четвертьфинале сидит занозой в сердце.

В то же время, если сравнивать даже с прошлым Евробаскетом, сейчас нет чувства разочарования из-за того, что мы что-то не доделываем, что что-то не так. Нынешний турнир показывает, что мы на правильном пути. И это достаточно долгий путь, но сейчас, наконец-то, нам не стыдно за свою сборную.

Это баскетбол, в нем у матча может быть только один победитель. Но в том, чтобы проиграть так, броском на последних секундах, я не вижу ничего постыдного. Да, было многовато ошибок, но это все игровые моменты. Кроме счета на табло важно, что мы не дрожим перед соперником любой силы, мы всегда стараемся, бежим.

И второе – мы не боимся открывать новых игроков для сборной. У нас в стране много девушек, готовых выступать на таком уровне – просто им нужно давать шанс. Александр Ковалев попробовал это сделать, и кроме Марии Вадеевой и Раисы Мусиной в сборной появляются новые звезды.

Елизавета Комарова раскрылась на этом турнире в новой роли. Нина Глонти, до этого не сыгравшая ни одного официального матча за национальную команду, устроила вчера шоу трехочковых, а в конце имела шанс затащить Бельгию в овертайм. Болельщикам, в том числе и мне, хочется видеть новые имена – необязательно новых лидеров, но игроков, которые чувствуют себя комфортно в новой среде и отдают ради общей победы все силы. Мы этот настрой видели, чувствовали, и это то, что нам нужно.

Евробаскет для нас еще не окончен, и заканчивается он для нас очень сложно. Вообще у сборной России, пожалуй, самое тяжелое расписание на турнире. Только мы сыграем с обоими хозяевами Евробаскета на их площадке: сначала с Францией в Страсбурге в группе, а теперь с Испанией в стыковом матче в Валенсии. Плюс четвертьфинал с Бельгией – одним из лидеров мирового женского баскетбола.

В субботу нам и вовсе будут противостоять действующие чемпионки Европы. Задача сложная. Но повторюсь: для меня показательно, что мы даже с самыми сильными соперниками можем играть на равных. Посмотрите еще раз на игру с Бельгией: сборная России допустила очень много потерь и могла при такой статистике проиграть крупно. А мы оставались в игре до последнего броска. И мы его сделали – он получился немного хаотичным, но он был.

Потенциал у этой сборной России есть, сердце тоже на месте. Так что продолжаем верить», – поделился Кириленко.

26 июня женская сборная России сыграет в турнире за 5-8-е места Евробаскета против Испании. Начало матча – в 16:00 по московскому времени.

В концовке с Бельгией сборной России не хватило чуть-чуть

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные