Ричард Паунд о допинге: «Если собрать все данные воедино, ясно: все время существования спорта в России имелась система, защищающая спортсменов»

Член Международного олимпийского комитета (МОК), бывший президент Всемирного антидопингового агентства (WADAРичард Паунд рассказал о работе комиссии по допингу в российской легкой атлетике, выводы которой привели к отстранению ВФЛА в ноябре 2015-го.

«Если собрать все данные воедино, становится ясно: все время существования спорта в России имелась система, которая защищала спортсменов. Система, которая контролировала, чтобы атлеты получали правильные вещества и правильные дозы этих веществ.

Я помню, что по окончании моего участия в этом процессе перед нами стояло два вопроса, ответы на которые нам были неизвестны. У нас было множество историй спортсменов, которые приходили с контейнерами мочи в коричневых бумажных пакетах. И вот мы не понимали, зачем это все вообще? Они приносят образцы мочи, чтобы проверить, чистая ли она, нет ли в ней запрещенных препаратов, не принимают ли они наркотики?

И второй вопрос – присутствие сотрудников специальных органов в лаборатории в Москве. Какой был интерес у государственных органов РФ в несвежей моче спортсменов? На этот вопрос у нас тоже не было ответа», – сказал Паунд в фильме «Допинг. Всемирная энциклопедия».

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные