Юрий Ганус: «Решение CAS не столь обширно, как требовало WADA, но это не следует рассматривать как подтверждение позиции должного поведения РУСАДА»

Экс-глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус высказался о решении Спортивного арбитражного суда (CAS) отстранить Россию от всех международных соревнований на два года.

– Можно ли расценивать решение CAS как победу российской стороны, так как ограничение сократилось с четырех до двух лет? 

– CAS действительно сузил размер санкций, при этом в своем решении он указал, что решение не столь обширно, как требовало WADA, но это не следует рассматривать как подтверждение позиции должного поведения РУСАДА или российский властей. Это важное заявление.

Это решение на самом деле достаточно сложное. Сокращен срок для чистых спортсменов. Это, конечно, хорошо. Я всегда говорил, что в этой ситуации, к сожалению, чистые спортсмены, которые никаким образом не касались вопросов, связанных с базой данных московской лаборатории, оказались заложниками ситуации.

Фактически, это решение будет действовать два года, до исполнения требований по решению суда. Я бы не стал его рассматривать так односторонне: «2 года и все», потому что есть ряд требований. Условия этого двухлетнего периода ограничений будут зависеть не только от срока, но также от выполнения требований. CAS признал несоответствие РУСАДА всемирному антидопинговому кодексу, причем признано это было единогласно. 

– Насколько ожидаемо было такое решение CAS? 

– CAS подтвердил изменение в базах данных, а это было одно их требований обусловленного соответствия, которое по мнению WADA и экспертов было не выполнено. При этом я обращаю внимание на то, что требование WADA на четыре года было требованием, зависящим от выполнения требований WADA по приведению в соответствие. Здесь то же самое.

Написано – двухлетний срок или меньше. Все зависит от того, как быстро будут решены все вопросы. Когда я был директором РУСАДА, планировал выйти из этого кризиса за 2,5-3 года при содействии всех компетентных органов. Вопрос сейчас стоит в правильном выходе из ситуации и транспарентной работе, как и стоял раньше, – сказал Ганус. 

Как именно наказали Россию? Объясняем кратко

Материалы по теме


Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья