18 мин.

Может ли «Барса» стать лучше без Месси? В теории – да, но для этого к уходу нужно было готовиться

Вадим Лукомский – о сверхзадаче Кумана.

«Барселона» позднего Лео Месси – странная команда. Дошли до стадии, когда способны побеждать практически только за счет его гения, но когда случались громкие провалы, все мигом вспоминали о вещах, которые с этой версией аргентинца невозможны в принципе (например, цельный прессинг). Несколько раз мы подробно разбирали ограничения, которые Месси накладывает на команду (разумеется, давая ей кучу всего хорошего в ответ) – раз, два, три.

Дело не только в огромном спросе с Лео, но и в конструктивном характере претензий. Постоянный прессинг и позиционная структура – вещи, от которых «Барса» осознанно отказывалась, создавая максимально комфортные условия для Месси. Прессинга не было, чтобы разгрузить Месси, а структура ломалась из-за того, что у Лео было слишком много свободы (подробнее об этом ниже). Без этих вещей тяжело показывать топ-футбол из недели в неделю. В свой день «Барса» могла обыграть любого соперника, но стабильности уровня лучших команд уже достаточно давно не показывала. За оба этих аспекта в ответе именно Месси.

Вполне уместно задаться вопросом: не станет ли «Барса» как команда лучше после ухода легенды? Спойлер: в иных условиях, возможно, могла бы, но не в этот раз (совсем не готовились к потере).

В тексте попробую раскрыть обе стороны – в чем команда могла бы стать лучше и почему все-таки не станет. Отлично понимаю грешный характер мысли, что без Месси может быть лучше, поэтому постараюсь предельно четко и аргументировано растолковать позицию. Первое, что нужно проговорить – речь не идет об индивидуальном спаде Лео; он все еще божественно хорош. Правильный ракурс примерно такой: Месси делает команду слишком зависимой, но в режиме этой зависимости решает лучше всех в мире.

Месси был своего рода подушкой безопасности, которая не даст упасть слишком низко, но в то же время мешает разогнаться до предельных скоростей. Графически это можно изобразить так:

Месси в составе – сверхполезный чит. Гарантировано не упадешь слишком низко, а по результатам можно было достичь абсолютно всего (даже такая «Барса» при доле удачи могла взять ЛЧ и регулярно побеждала в Ла Лиге). Ограничения касались лишь стиля и стабильности – здесь «Барса» постепенно отставала от лучших в мире. 

Диапазон Месси – отличная опция для руководства, учитывая, что все достижения доставались без лишних мыслей о долгосрочном планировании и качественной селекции (хотя, кажется, не думать об этом вообще все-таки было плохой идеей). В мире без Месси построение более яркой команды возможно, но эти компоненты критически важны. Без них высок риск облажаться и упасть смехотворно низко. 

Новую эпоху «Барса» встречает с пониманием, в каких вещах без Лео появится больше почвы для экспериментов, но в способности этого состава и тренера выжать из открывающихся возможностей максимум большие сомнения. Исходов, где без Месси «Барселоне» будет очень больно, намного больше

Как теоретически «Барселона» могла бы стать лучше без Месси?

Первый ограничитель, который на команду накладывает Месси – это прессинг. Гоша Кодзаев делал об этой стороне игры Лео целое исследование. Детали, схемы и механизмы маскировки менялись, но суть сохраняется уже давно. Проблему, которая переходит от тренера к тренеру, можно описать так: неспособность Месси на постоянной основе участвовать в цельном командном прессинге

Тренеры «Барсы» использовали три основных пути маскировки – спорадическое давление с участием Месси (последний сезон Луиса Энрике), отказ от давления (Эрнесто Вальверде и его 4-4-2 при обороне) и прессинг, в котором за Месси отрабатывают другие (например, при Роналде Кумане часто приходилось Педри).

Косвенным отражением всего этого служат цифры оборонительной активности Месси. После ухода Гвардиолы ни разу не выбирался за 1 отборов+перехватов. Колебания связаны в первую очередь с выбором между непостоянным прессингом и отказом от него:

Пару лет назад в интервью El Pais на эту проблему откровенно указал Луи Ван Гал: «Все в «Ливерпуле», включая форвардов, работают на команду. Салах, Фирмино и Мане очень усердно работают на оборону, потому что Клопп хочет, чтобы они участвовали в прессинге. Более того, прессинг всегда начинается в нужный момент, который зависит от ситуации на поле. Эта тройка также обладает невероятной скоростью и способна пользоваться пространством за спиной защитников. «Барса» пострадала от всего этого. Думаю, Месси должен задаться вопросом, почему он так давно не выигрывал Лигу чемпионов».

Более детально об этой проблеме говорили в техническом отчете УЕФА, в составлении которого участвовали Роберто Мартинес, Гарет Саутгейт, Дэвид Мойес, Томас Шааф, Кристиан Киву и другие. Они использовали прессинг-карту «Барсы» из ответного матча с «Ливерпулем» в сезоне-2018/19, чтобы подчеркнуть пассивность Месси (его зона проседала сильнее всего):

«Барса» не прессинговала с привычной интенсивностью после потери мяча. Вместо этого они оборонялись средним блоком – как правило, участвовало только 8 человек, Месси и Суарес оставались выше и ждали отбора. В результате они не справились с интенсивностью «Ливерпуля» и большим количеством подач», – объясняется в отчете. 

Проблема существует до сих пор и особенно болезненно ощущается в самых важных матчах. Рассмотрим пример из домашнего поражения от «ПСЖ» (1:4).

Месси ближе всех к Марко Верратти в момент начала давления, но решил не участвовать – из центра вынуждено выдергивается Френки Де Йонг (с опозданием):

Скриншоты сделаны в InStatScout

«Париж» продвигает атаку именно через зону, откуда выдернулся Де Йонг:

Дембеле попытался туда сместиться, но снова с опозданием. Это по цепочке оставило пугающую свободную зону на фланге Усмана:

С соперником, который хорошо двигает мяч, пассивность одного футболиста действительно может по цепочке вредить всей команде. Конечно, есть вариант отказаться от попыток давления, но у «Барсы» недостаточно классная позиционная оборона, чтобы так играть. Также отказ от давления ведет к тому, что соперник владеет мячом продолжительными отрезками, что тоже невыгодно «Барселоне» (Месси получит меньше шансов компенсировать недоработки магией с мячом в ногах).

Вторая прямо связанная с Лео проблема – позиционная структура. В деталях я разбирал ее в этом тексте.

Ключевой принцип Juego de Posición в формулировке Пепа Гвардиолы гласит: «Чтобы создать пространство партнеру, двигайся не к нему, а в обратную от него сторону». Стягиваясь к мячу, игрок помогает сопернику поддерживать компактность, уменьшает зону, которую сопернику необходимо защищать, двигаясь от мяча – либо создает пространство партнеру, либо оказывается свободным в опасной зоне (и, учитывая класс игроков «Барсы», с большой вероятностью много раз за матч получит мяч в ней).

Иньеста рассказывал, как Гвардиола на тренировках чертил линии, за которые игроки не имели права заступать, чтобы следовать принципу и создавать партнерам пространство и линии для передач. По словам Андреса, именно с этого Пеп начал работу с командой. В этом нет ничего революционного, но: 1) до прихода Гвардиолы об этом подзабыли в первой команде; 2) важность принципа для успехов «Барсы» в его эпоху трудно переоценить.

Совсем на пальцах пользу правильного расположения растолковал Хави: «В «Барсе» мы понимаем футбол как концепцию пространства и времени. Я говорю не о принципах смены позиций. Я говорю о понимании игры. Не нужно учить игрока менять позиции – нужно учить его понимать игру.

Катарские игроки не задаются вопросом «почему?». Я продвигаюсь по полю с мячом в ногах, а они идут мне навстречу. Зачем это делать? Мы же столкнемся друг с другом. Некоторые подходят ко мне на расстояние метра. Я объясняю им: «Если бы Марадона и Пеле играли за одну команду в метре друг от друга, я бы выглядел лучшим защитником мира на их фоне. Но если между ними 15 метров, что я вообще могу против них сделать? Кого должен перекрывать? Они смогли бы пасовать мяч друг другу 3 дня без единой ошибки».

Проблема – принцип «двигайся в обратную от мяча сторону» противоречит принципу «чем чаще мяч получает Месси – тем опаснее «Барса». Стягиваться к мячу – естественная для Лионеля тенденция. Об этом говорил Дани Алвес: «Я старался пасовать на Месси, когда в этом не было тактического смысла. Гвардиола злился. Я объяснил ему: «Не согласен с претензиями. Если Месси не получает мяч две минуты, он выключается из матча. Он всегда должен быть подсоединен к команде. Позже это поможет ему взаимодействовать с другими». Пеп признал, что я прав. Такие футболисты всегда должны получать мяч».

Постепенно Гвардиола нашел единственный вариант, при котором принципы можно сочетать – переместил Месси в центр нападения. У Лео была свобода стягиваться к мячу, и это не вредило команде: его оппонент – центральный защитник, если он следует за Месси, то открывается ключевая для вскрытия соперника зона; если не следует, то у «Барсы» численное преимущество, а смещение Месси к мячу не повышает давления на партнеров. Родилась современная интерпретация роли ложной девятки. С уровнем паса Лео, его техникой под давлением и соблюдением принципа остальной командой «Барса» всегда оказывалась в выигрыше.

Пожалуй, это было самым эффективным решением. Дальше начались проблемы – и попытки к ним адаптироваться. Постепенно ситуация вышла из-под контроля. Во-первых, из-за того, что Месси снова начал стартовать на фланге (в центре был Суарес), а там важнее поддержание ширины. Во-вторых, все усугубилось после ухода Алвеса, который понимал Лео даже лучше Гвардиолы: с тех пор некому компенсировать свободное движение покидающего фланг Лео – нет сильного атакующего правого защитника. 

«У меня ощущение, что «Барсе» не хватает правильной структуры. У них состав из 30 игроков. Считаю, Месси должен адаптироваться под команду, а не наоборот. Гвардиола использовал его как часть командного механизма. Последние тренеры «Барсы» слишком сильно адаптируются под Месси вместо того, чтобы думать о команде. Команда – самое важное», – делился наблюдениями Ван Гал. 

Сам уровень свободы Месси уже противоречит изначальным принципам «Барсы». Его движение к мячу усугубляет проблему, а инструментов, чтобы обойти это, все меньше и меньше. Только у Кумана появился реальный шанс вернуть Лео на позицию в центре атаки. 

Голландец часто использовал этот вариант, но степень вовлеченности Месси во все стадии лишь возросла. Куман дал ему абсолютную свободу (в частности свободу опускаться за мячом совсем глубоко) и пытался адаптировать под него движение других (Педри и Де Йонг поднимались до штрафной):

Это привело к двум важным последствиям. Во-первых, сильно падала скорость развития атаки. Во-вторых, Месси опускался глубже, чем когда-либо ранее. Лишь 11% от передач на Месси были продвигающими – самый низкий показатель за все время ведения статистики. Точность передач на Лео – 86% (наоборот, рекордная – ведь это преимущественно простые пасы ближнему). Эту роль никак нельзя сравнить со встроенной в командную игру концепцией ложной девятки, которая использовалась в «Барсе» Пепа.

Хорошая новость: Месси достаточно крут, чтобы «Барса» все равно побеждала – просто в другом, заточенном на его гений стиле, а не в заточенном на систему, в которой его гений приумножается. По моим ощущениям, чтобы держать такую «Барсу» на плаву, Месси стал индивидуально еще сильнее и вариативнее, чем когда-либо раньше. Общий баланс ухудшился – гений внутри системы лучше, чем еще больший гений вне системы

Плохая позиционная структура для команды, которая владеет мячом так много, ведет к двум негативным последствиям: зависимость от индивидуального мастерства в атаке (ок, с Месси пойдет) и уязвимость к прессингу соперника. 

Описанная совокупность проблем сделала «Барсу» командой одного рисунка – соперник играет автобус; автобус вскрывается гением Месси. Матчи, где нужно прессинговать – проблемы. Матчи, где прессингует соперник – проблемы. 

Особенно четко контраст проявился в играх против «ПСЖ». В первой встрече на «Камп Ноу» команда Маурисио Почеттино смело давила и владела мячом (вынуждала «Барсу» идти в прессинг). Проявились все описанные недостатки. Потом в ответном матче из-за форы в три мяча «Париж» припарковался – в этом сценарии Лео блистал, а команда создала столько моментов, что могло даже хватить для чудо-камбэка. 

Итоговый портрет «Барсы» эпохи позднего Лео выглядит так

• метания между хаотичным прессингом и игрой без высокого давления;

• плохая игра под чужим прессингом – из-за ослабевшей с годами позиционной структуры;

• полностью заточенная на Месси игра в позиционной атаке. Из-за гениальности и постоянного прогресса Лео это не проблема – просто зависимость от него стала совсем уж пугающей.

Почему прямо сейчас «Барсе» будет больно?

Тезис «без Месси «Барса» может прибавить» имел бы силу в случае, если бы: а) его уход был контролируемым и подготовленным; б) у «Барселоны» был тренер с историей построения позиционной игры и прессинга.

«Барса» готовилась к переподписанию Месси, а не к его потере. Есть несколько важных индикаторов этого:

• Слова Гвардиолы после новостей об уходе: «Мы были полностью убеждены, что Лео продолжит карьеру в «Барселоне», поэтому сейчас он не входит в наши планы». Если бы Месси был доступен, то ключевые игроки рынка знали бы об этом. 

• Слова самого Месси: «В ходе переговоров я предложил сократить свою зарплату в два раза. Ничего другого сделать меня не просили. Я сделал все, что мог, чтобы остаться».

• Если кто-то посчитает слова блефом с целью выставить себя в хорошем свете, то вот текст с инсайдами The Athletic об уходе Месси – он тоже подтверждает, что все лето в лагере Лео считали, что контракт будет переподписан. 

• И уж совсем никак не получится отмахнуться от трансфера Серхио Агуэро как аргумента. Переход 33-летней травматичной экс-звезды, которая за два последних сезона АПЛ сыграла всего 10 полных матчей, был уместен только в качестве бонуса для Месси. Кун – его близкий друг и постоянный сосед по номеру на сборах Аргентины. Совсем комичной ситуацию делает инсайд, что после новостей о Месси Серхио изучал условия контракта с юристами с перспективой расторжения. 

В общем, в начале трансферного окна в «Барселоне» точно не подозревали об уходе Месси – скорее всего, узнали лишь на пару дней раньше нас с вами. Вероятная дата: 3 августа – день завершения внутреннего аудита, который показал всю плачевность ситуации.

Объяснять трансферы этого лета планированием под уход и рассуждать, как эти футболисты себя проявят в команде без Месси – слегка бессмысленно. Планирование было на совсем другой сценарий. Сейчас мы получили ситуацию, в которой из команды одного игрока выдернули этого игрока, а теперь она в панике будет искать варианты. Брендан Роджерс однажды метко описал похожую ситуацию как «попытку построить самолет, который уже находится в полете». 

Сценарий с внезапным выдергиванием Месси из «Барселоны» Месси наиболее близок к ситуациям, когда в последние сезоны Лео оказывался недоступен из-за травм, отдыха или дисквалификаций. За последние 7 лет набирается 2778 пропущенных Лео в Ла Лиге минут (в совокупности почти 31 матч). Не самая показательная выборка, учитывая, что сыгранных минут у него почти в 9 раз больше, чем пропущенных, но сравнение времени с ним и без него даст примерное представление о том, как «Барса» действует в таком сценарии: 

К таким сравнениям нужно относится с опаской – не учитывается трудность матчей (хотя конкретно в случае Лео он почти все топовые играл), тот факт, что некоторые игры мог пропускать не только Месси и т.д. Также это целых 7 сезонов, за которые менялась команда и тренеры. Это очень условная прикидка, но позволяет ощутить масштаб проблемы, с которой сейчас столкнется «Барса».

«Барса» рисует потерять около 28 голов разницы. С таким темпом прошлогодние +47 становятся +19. Конечно, мячи могут по-разному распределяться – и по-разному влиять на турнирное положение. Но между разницей голов и результатами есть ощутимая корреляция. «Барса» рискует скатиться с уровня чемпионской гонки к уровню команды, которая борется за ЛЧ. 

Именно такое падение на базовых настройках ожидает «Барселону». Выше описаны очевидные пути предотвратить это – работа над прессингом и структурой атаки. Если ты теряешь гений Месси, то должен выжать максимум из вещей, в которых Лео сковывал команду. Увы, «Барса» в плохом положении, чтобы полноценно разыграть эту карту.

Задача минимум для этого – тренер с историей построения этого стиля и полная предсезонка у него в распоряжении (не говоря уже о планировании и составе). В такую картину неплохо вписался бы Юлиан Нагельсманн, про которого ходили слухи сразу после победы Жоана Лапорты на выборах. Тогда можно было бы всерьез рассуждать о реальности такого пути. 

«Барса» же осталась с Куманом, который, как и все в клубе, не готовился заранее к уходу Лео. В первый год голландец проделал неплохую работу, но она крутилась именно вокруг попыток выжать максимум из Месси и создать ему комфортные условия. У Роналда было больше свободы, чем у любого последнего тренера «Барсы» – отсутствие Суареса открыло новые возможности для экспериментов. Во второй части сезона даже были интересные идеи. 

Но для текущих задач намного более показателен другой опыт Кумана – стиль, который он строил в команде, где можно было раскрываться тактически, а не адаптироваться под одного игрока. Две его последние клубные работы – «Саутгемптон» и «Эвертон».

Оба раза у Кумана были яркие промежуточные результаты (6-е место с «Саутгемптоном» и 7-е с «Эвертоном»). Оба раза повторялся схожий сценарий – голландец наследует команду у идейного, но слишком романтичного тренера (Маурисио Почеттино и Роберто Мартинес), переупаковывает багаж, делая команду более прагматичной, и добивается локальных успехов.

«Нам пришлось адаптироваться к Куману после работы с Мартинесом – стиль сильно отличался. Он более оборонительный, Куман больше думает об организации защиты, о нашей схеме при обороне – это серьезные отличия. Но думаю, мы хорошо адаптировались», – подтверждал экс-форвард «Эвертона» Ромелу Лукаку. В этой команде Роналд сохранил механизмы розыгрышей, которые достались от предшественника, но сделал команду более организованной без мяча.

В «Саутгемптоне» он тоже отталкивался от базиса, который построили до него – Почеттино поставил команде лучший в АПЛ прессинг. Куман сохранил структуру давления, но сделал команду более осторожной в выборе момента для начала прессинга. 

Здоровая прагматичность голландца помогала командам в краткосрочной перспективе. Такая работа тоже заслуживает уважения, а Роналд делал ее качественно – хорошо оценивал сильные стороны готовой команды, классно анализировал соперников и проявлял гибкость. Вот только задача сильно отличается от той, которая стоит сейчас. 

Тренируя «Эвертон», Куман признавал, что с его стилем проще обыграть «Манчестер Сити» (грамотно припарковаться самим), чем «Кристал Пэлас» (против – грамотный автобус). Хоакин Санчес (пересекались в «Валенсии») рассказывал, что в схеме 4-3-3, которую внедрял Роналд, игроки «просто бегали кругами как безголовые курицы»

Сам Куман показательно высказывался про короткие розыгрыши: «Мне нравится начинать атаки через короткие передачи, но если соперник прессингует, не нужно рисковать. Нужно выбить мяч и бороться за подбор». Правильного способа играть в футбол нет. В изоляции в таком подходе нет ничего плохого – он может подходить некоторым командам. 

А вот в контексте текущих задач – это ужас. Чтобы извлечь плюсы из ситуации, «Барсе» нужно построить позиционную структуру. То, что описывает Куман – антипод нужного стиля. Он произносил слова, тренируя другую команду – это важно. Вероятно, голландец попытается адаптироваться. 

Вот только в его карьере тяжело рассмотреть намеки на нужный инструментарий. Обычно такие намеки проявляются даже в маленьких клубах, а в топовых раскрываются в полной мере. Увы, это не про Кумана. Даже если он верно оценит направления, в которых нужно развивать команду, ему будет слишком трудно приспособиться. 

В апреле 2020-го еще не тренер «Барсы» Роналд Куман обронил пророческую фразу в ответ на вопрос о проблемах каталонского клуба: «Иногда, чтобы вернуться к доминированию, нужно несколько лет побродить по пустыне». Очень похоже на саммари ближайших сезонов «Барсы» – они всерьез испытают болельщиков.

Величие Месси в цифрах: с отрывом лучший в истории Ла Лиги по голам, ассистам, ударам, созданным моментам

История отношений Месси с «Барселоной»: от контракта на салфетке до расставания

Следите за Месси в наших соцсетях о «ПСЖ». Места удобнее просто не существует: 

•‎ Телеграм

• Инстаграм

Фейсбук

Фото: Gettyimages.ru/Fran Santiago, David Ramos, Manuel Queimadelos Alonso