Сиеста
Блог

История отношений Месси с «Барселоной»: от контракта на салфетке до расставания

Было много грязи в последние годы.

Все, Месси ушел из «Барселоны». 

Лео – целая эпоха. Он провел в клубе 21 год и 17 сезонов на взрослом уровне. Побил почти все возможные рекорды. И выиграл 35 трофеев – 10 Ла Лиг, 7 Кубков Испании, 4 Лиги чемпионов, 3 клубных чемпионата мира, 3 Суперкубка Европы и 8 Суперкубков Испании. Статистика у него тоже космос: 778 матчей официальных матчей и 672 гола.

Месси и «Барса» вместе пережили много прекрасного. Вспоминаем, как развивались отношения Лео с каталонским клубом – от первых дней до печального ухода. 

Первый контракт подписали на салфетке. Все из-за того, что «Барса» сомневалась в трансфере

Месси мог вообще не перейти в «Барселону».

Лео был очень перспективным 13-летним подростком, в родном Росарио ему посвящали газетные полосы. На первом просмотре в «Барсе» он впечатлил всех. Но клуб сильно сомневался: мальчику требовались дорогие инъекции, а семья Лео планировала переезд в полном составе, поэтому нужно было оплачивать аренду дома плюс сопутствующие расходы. 

Пока «Барселона» затягивала переговоры, агент Лео даже звонил в «Реал», «Интер» и «Атлетико». Но все решил ультиматум, поставленный 14 декабря 2000 года. Представитель Месси Орасио Гаджоли и спортивный директор «Барселоны» Карлес Решак сыграли пару сетов на грунтовых кортах клуба «Помпея». После чего задержались на обед в кафе, где к ним присоединился Хосеп Мария Мингелья – один из директоров «Барсы».  

В заведении Гаджоли поставил Решаку ультиматум: либо Лео берут в «Барсу», либо они идут в другой клуб (например, в «Реал»). Решак схватил салфетку и написал на ней текст с гарантиями.  Через неделю документ заверили у нотариуса, а соглашение на салфетке «Барселона» подкрепила гарантийными письмами – с данными об арендованном доме для семьи Месси, школе и окладе отца на новой работе. 

С этого контракта все и началось.

За 17 лет на взрослом уровне Месси подписал с «Барсой» 8 контрактов

Шесть из восьми контрактов с «Барселоной» Лео подписал до 2009 года. Первый – в июне 2005 года. К тому времени Месси уже дебютировал в основе: в ноябре 2003-го в товарищеском матче против «Порту», а в 2004-м – в официальном против «Альбасете» (там же забил дебютный гол). Команду тогда тренировал Франк Райкард, а аргентинец провел 7 матчей за сезон. 

После сезона-2004/05 – как только Месси исполнилось 18 лет – технический секретарь «Барселоны» Чики Бегиристайн вылетел в Голландию, где Лео выступал за сборную Аргентины на чемпионате мира U-20, чтобы закрыть сделку. Контракт заключили до 2010 года, и прописали нереальные отступные – 150 млн евро.

Всего через три месяца Лео дали улучшенный контракт. Отчасти благодаря успешному молодежному ЧМ – Аргентина выиграла его, а Месси забил победный дубль Нигерии в финале и стал лучшим бомбардиром турнира. Президент «Барсы» Жоан Лапорта решил поднять парню зарплату.

Месси стремительно прогрессировал. В сезоне-2005/06 провел 17 матчей и забил 6 голов в Ла Лиге, а в следующем Райкард подтянул его к основе. В январе 2007-го Лионель вновь продлил контракт: до 2014 года – зарплата выросла до 3 млн евро в год, отступные остались прежними. 

Карьеру Лео по-настоящему перевернул приход Пепа Гвардиолу в 2008-м Аргентинец стал ключевым игроком Пепа и забрал 10-й номер после ухода Роналдиньо. По этому поводу с Месси подписали новый контракт до 2016 года на 8,5 млн евро в год, сделав его самым высокооплачиваемым футболистом в «Барселоне».

Пятый контракт Лео предложили после требла в сезоне-2008/09. Месси забил и в финале ЛЧ против «Манчестер Юнайтед», и в финале Кубка Испании с «Атлетиком». Пиком стал первый в карьере «Золотой мяч». 

После серии продлений стало тихо. Но за сумасшедший сезон-2011/12, где Месси забил 50 голов в 37 матчах Ла Лиги, аргентинцу дали новый контракт с окладом в 16 млн евро. 

На двух других контрактах остановимся подробнее дальше.

В 2014-м к власти пришел Бартомеу. Вице-президент клуба говорил, что с Лео нет смысла продлевать контракт

В январе 2014 года президентом «Барселоны» стал Жозеп Бартомеу. Его правление началось разборок. Вице-президент «Барсы» по экономическим вопросам Хавьер Фаус сказал, что нецелесообразно продлевать контракт с Лео: «Не понимаю, зачем нам сейчас предлагать новый контракт Месси. Мы не можем заключать новые соглашения каждые шесть месяцев». Лео разозлился: «Фаус ничего не понимает в футболе. Он пытается управлять «Барселоной» как бизнес-проектом, но это гораздо больше, чем просто бизнес». 

Через несколько месяцев, в мае, As написала, что «Барса» реально обдумывает продажу Месси за 250 млн евро. Журналист Моисес Льоренс утверждал, что Хорхе Месси, отец игрока, получил электронное письмо, в котором семье обещали 10 процентов от любой предполагаемой сделки. Была информация об интересе со стороны «ПСЖ», «Челси», «Ман Сити» и «Реала». Инсайды подкрепляли информацией о том, что Лео разочарован бестрофейным сезоном под руководством Херардо Мартино.

Но все закончилось хорошо: Фаус извинился, а с Месси продлили контракт до старта ЧМ-2014, зарплату подняли до 20 млн евро (он обошел Криштиану по этому показателю).

 Думал об уходе из «Барсы» и хотел уехать из Испании из-за проблем с налогами 

В 2016 году Лео влип в скандал. Месси и его отца Хорхе приговорили к 21 месяцу тюрьмы за налоговые махинации. Семья Месси просрочила выплату более 4 миллионов евро за имиджевые права в 2013-2014 годах. Не помог уладить разборки даже тот факт, что в 2013 году Лионель добровольно заплатил 5 млн евро корректирующего платежа (предполагаемый неуплаченный налог плюс проценты). 

Законы в Испании допускают замену срока на условный, если наказание не больше двух лет и обвиняемый осужден впервые. Месси заплатил 250 тысяч евро штрафа и не отбывал наказание в тюрьме.

«Тогда я собирался уйти. Не из-за «Барселоны», а потому, что хотел уехать из Испании. Я чувствовал, что со мной плохо обошлись, и не хотел больше здесь находиться», – объяснил Месси в 2019 году в интервью RAC1.

Постоянные терки с руководством и Бартомеу в последние годы 

Последние пару лет превратились в кошмар для «Барселоны». Клуб влипал в скандалы гораздо чаще, чем выигрывал трофеи.

• Летом 2019 года журналист Саймон Купер (работает в Financial Times и пишет книгу о «Барселоне») поделился инсайдом: Месси пришел к Бартомеу и попросил вернуть Неймара. По данным Купера, Бартомеу не собирался подписывать Неймара, а только создал иллюзию для Месси. Президент понимал, что спокойный Лео оберегает его от досрочной отставки. В итоге «Барса» подписала Гризманна.

• В феврале 2020-го случился конфликт Месси и спортивного директора Абидаля, который в интервью Diario Sportсказал: «Многие игроки не были довольны Вальверде или работали не так много». Лео взбесила эта фраза. 

«Думаю, люди должны нести ответственность за свою работу и самостоятельно принимать решения. Игроки [ответственны] за то, что происходит на поле, и мы первыми признаем это, когда у нас не получилось. 

Руководители спортивных отделов тоже должны брать на себя ответственность – прежде всего за решения, которые они принимают.

И последнее. Я считаю, что когда речь заходит об игроках, вы должны называть конкретные имена. Иначе вы поливаете грязью всех и раздуваете то, что говорится, но не соответствует действительности», – заявлял Лео.

• В сезоне-2019/20 Месси сам захотел уйти. И по ходу сезона просил Бартомеу отпустить его. «Я почувствовал, что мой цикл в клубе закончился. Дети не хотели переезжать из Барселоны, но я чувствовал, что это правильное решение для моей карьеры. Мне кажется, что я отдал этому клубу все, что мог», – говорил Лео.

• Унизительное поражение 2:8 от «Баварии» в Лиге чемпионов окончательно убедило, что надо уходить. В итоге он не выдержал и отправил тот самый бюрофакс. «Это был способ заявить официально то, о чем я 6 месяцев говорил президенту. Показать серьезность намерений, чтобы все узнали. Если понадобится, то я снова это сделаю», – объяснял аргентинец.

• Лео обвинял Бартомеу во лжи и сливах: «Он не дал мне уйти, когда я просил, хотя я просил его об этом полгода. Я просил помощи и понимания, но в ответ слышал только: «Нет, нет, нет». Бартомеу сливал слухи обо мне, чтобы выставить меня плохим парнем. Он много обманывал. Не буду говорить, что было сказано и обещано, но я могу заверить вас, что Бартомеу обманывал много и на протяжении нескольких лет».

• Был в шоке из-за того, как расстались с Суаресом в прошлом сентябре. «Ты один из самых важных игроков в истории клуба, добившийся весомых достижений как в клубе, так и индивидуально. Ты не заслужил, чтобы тебя выгнали таким образом. Но правда в том, что на данный момент меня уже ничего не удивляет», – возмущался Месси в инстаграме. 

И, наконец, слитый контракт с безумными цифрами

Суммируем.

4 сентября 2020 года – Месси объявляет, что остается в «Барселоне», потому что никто не заплатит за него 700 млн евро отступных.  

27 октября –  Бартомеу подает в отставку.

31 января 2021 – газета El Mundo выкатывает подробности четырехлетнего контракта Месси на 555 млн евро. В их распоряжении оказалась копия соглашения. «Контракт, который разрушил «Барселону», – с такой обложкой вышел номер El Mundo.

По четырехлетнему контракту Месси должен был получить 555 237 619 евро.  «Барселона» в 30-страничном контракте с Месси обязывалась платить 138 млн евро за сезон, включая бонусы. В соглашении также предусмотрены подписной бонус в 115 225 000 евро, бонус за лояльность в 77 929 955 евро и куча других стимулов. 

Спустя семь месяцев Месси все же уходит. Грустно, что Лео и «Барса» расстаются вот так.

Следите за Месси в наших соцсетях о «ПСЖ». Места удобнее просто не существует: 

•‎ Телеграм

• Инстаграм

Фейсбук

Фото: Gettyimages.ru/Lars Baron/Bongarts, David Ramos, Alex Caparros; AFP/EAST NEWS

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные