3 мин.

Ядрёная зима

В общем-то, в потере сезона 2011/12 в NBA нет ничего катострофического. Мир не перевернулся. Земля не налетела на небесную ось. И, что бы там ни пророчил Дэвид Стерн, каннибалы из радиоактивных руин не выйдут охотиться на беззащитных детишек. В эпоху переизбытка развлечений только самые преданные болельщики заметят «ядерную зиму» в отдельно взятой лиге.

Молодой баскетболист рекламирует по ТВ новые кроссовки; «Кто это?» – спрашивает моя жена. –«Джон Уолл из Вашингтона». – «А-а-а... ну и как он?» Пока я думаю, что ответить, она закрывает тему: «Впрочем, какая разница, раз они не играют».

Действительно, какая разница? В NFL, где сейчас самый разгар сезона, происходят совершенно драматичные вещи. Северная Каролина открывает год студенческого баскетбола матчем против Мичиган Стейт на палубе авианосца Carl Vinson; Обама прилетел посмотреть. На сайте Евролиги доступны HD-трансляции за 12 долларов в месяц. Маша Лопатова обнаружила на sports.ru кнопку «Новая запись». Жизнь идет.

Это никакая не ядерная зима. Максимум – кислотный дождь где-то в промышленной провинции Китая.

Но это могла бы быть совершенно ядрёная зима, если бы сезон все-таки состоялся. Мы этого не заметим (и поэтому не будем печалиться), но из-за локаута мы потеряем – уже потеряли! – не просто сезон, не страницу в истории баскетбола, но целую книгу, или даже полку с книгами. Возможно, с бестселлерами, с первыми или последними томами новых или уходящих классиков. Я открыл страницу команд на сайте NBA.com и стал думать – а что, если бы все было нормально?

Мы бы узнали, остался ли еще порох в пороховницах у Бостона.

Мы бы смогли понять, какую политику проводит Прохоров в управлении Nets. Будет ли это новый «Челси» или новая Marussia Virgin?

Мы бы посмотрели на Д’Антони и Knicks, привыкших друг к другу. Умеет ли Майк создавать что-нибудь, кроме «Run-an’-gun»-а?

Мы бы увидели, остались ли у NBA шансы выжить в Канаде, или уже все.

Мы посмотрели на Maverics в непривычной роли чемпионов и фаворитов не на бумаге, а по делу.

Мы бы определились, как относиться к Кевину МакХейлу.

Мы бы смогли понять, был ли Мемфис чудом на один год, и кто из братьев Газолей все-таки лучше.

Мы бы попрощались, вероятно, с Тимом Данканом. Лично я – с облегчением.

Мы бы наблюдали взросление Bulls и Деррика Роуза.

Возможно, стали бы свидетелями возрождения Кливленда с молодыми Ирвингом и Томпсоном.

Опять бы жалели болельщиков Индианы, остающихся в меньшинстве на домашних матчах своей команды и сравнивали бы Тайлера Хэнсборо с Тимом Тибоу.

Может быть нам повезло бы увидеть здоровых Bucks. Fear the deer!

Мы бы, наконец-то, смогли оценить талант Рики Рубио, да еще ограненный руками Рика Адельмана.

Поверили бы в силу Дюранта и его молодой команды, или списали бы их как стритболистов.

Шутили бы на тему переизбытка белых игроков в Юте. Снова.

Игнорировали – в очередной раз – Атланту, чтобы потом обнаружить ее весной наверху турнирной таблицы.

Зубоскалили бы насчет Miami. О, господи, мне это никогда не надоест: «Ни одно чемпионство, ни два, ни три»... И, все равно, опасались бы их – а вдруг?..

Делали бы ставки, кто из Wizards следующим загремит в тюрьму.

Оценили бы масштаб личности Фила Джексона.

Восхищались бы Стивом Нэшем, скорбели бы по его карьере и удивлялись тому, как великий канадец в очередной раз превращает неизвестно кого в игрока с хорошей статистикой.

Ожидали бы матча, в котором братья Моррис играли бы друг против друга.

Болели бы за Джиммера; возможно, говорили бы, что ему нет места в NBA – и при этом скрещивали пальцы, надеясь что маленький упрямый мормон сам создаст себе место.

... Это только то, что пришло мне в голову. У каждого болельщика этот список свой собственный. Список потерь.

Да, мы просто потеряли обычный сезон в еще одной лиге.

Who cares?

Мы все, брат, мы все.