Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Переключая каналы

WNF8: Экватор

Три недели назад, рассматривая кандидатуры тренеров, которые могут быть уволены из-за того, что их команда не выдает ожидаемого результата, я сознательно проигнорировал двух других HC, одержавших к тому моменту всего по одной победе:  Джима Томсулу из «Сан-Франциско» и Кена Уизенханта из «Теннесси». Первый, на мой взгляд, провел в NFL слишком мало времени для того, чтобы делать какие-либо выводы. Второй… сейчас мне сложно понять, чем я руководствовался, не включив второго в «расстрельный список». Наверное, тем, что Уизенхант умудрился натренировать в прошлом году на 2-14 и сохранил при этом работу. Отдельная индульгенция, считал я, полагалась тренеру «Титанов» за то, что в 2015 у них был новый куотербек, а это почти всегда проблематичное для команды время. А потом еще Мариота получил травму.

Однако, как оказалось, терпение у владельцев «Теннесси» было отнюдь не безгранично, и в понедельник Уизенханта уволили. Самое исчерпывающее объяснение такого шага дал в твиттере один из журналистов:

 

«Титаны» выиграли оба стартовых матча сезонов 2014 и 2015, а в остальных (когда у команды было меньше восьми месяцев на подготовку к игре) проиграли 20 раз из 21. В общем-то, других причин для увольнения можно и не искать.

* * * * * * * * * * *

Так же на этой неделе напомнил о себе и Джим Томсула, усадив на скамейку Колина Каперника. Разговоры о том, что стартовый QB «Сан-Франциско» потерял доверие тренеров и уважение партнеров по команде пошли сразу после разгромного поражения от «Сиэтла» две недели назад. Анализируя статистику Каперника, можно понять, почему:

Число тачдаунов, перехватов и побед рассчитано, как если бы Каперник играл 2012-й полностью, и как если бы 2015-й уже завершился, по усредненным за матч показателям.

Как видим, динамика развития куотербека, которого несколько лет многие считали одним из самых талантливых молодых игроков лиги скорее отрицательная. Его умения пасовать от года к году не улучшаются. Он так и не освоил no huddle нападение: в среднем за сезон в быстрых розыгрышах Каперник набирает меньше 200 ярдов пасом. За год, не за матч! Это показатель уровня новичка лиги, типа Бриджуотера. Для сравнения: у Кэма Ньютона в 2014-м было 473 ярда пасом в no huddle, у Илая Мэннинга – 2200 ярдов. Его опасность в option-нападении, наоборот, снижается, и это, скорее всего, объясняется не сколько проблемами самого игрока, сколько тем, что состав у «Сан-Франциско»  уже далеко не тот, что был два года назад. Кэп все еще может бегать по 30-40 ярдов за игру в среднем, но результативность таких забегов – число тачдаунов на выносе – снизилась. Даже QBR, статистический показатель, традиционно «симпатизирующий» бегающим QB, в этом году неблагосклонен к куотербеку «49ers» – 47.6, только 25-е место в лиге. Год назад было 60.2 (14-е место), два года назад – 65.9 (шестое место).

Однако, при всем при этом, усаживание на лавку Каперника – шаг оправданный скорее политикой, нежели логикой. Блэйн Гебберт, который выйдет на поле в матче против «Атланты», не может рассматриваться как «куотербек на перспективу» или как «тот, кто дает больше шансов победить прямо сейчас». Скорее всего, «Сан-Франциско» просто напоминает Капернику, что его зарплата на 2016-й год не гарантирована, и что только от него зависит (а, может быть, уже и не зависит), сколько денег и в каком клубе он будет получать в следующем году.

* * * * * * * * * * *

К слову о запасных куотербеках.

«Джетс», лишившиеся из-за травм и Райана Фитцпатрика, и Джино Смита, могут выйти на матч против «Ягуаров» с Брайсом Петти (четвертый раунд драфта-2015-го, две посредственных игры в предсезонке). Оказывается, есть ситуации даже хуже чем та, когда твоя команда выбирает между Смитом и Фитцпатриком.

«Ковбои» заменили «плохого» Брэндона Уидена (точность пасов 72.4%, два тачдауна и два перехвата в трех матчах) на «хорошего» Мэтта Кассела (57.7%, 1 тачдаун, три перехвата в двух матчах). Тут я даже не буду ничего комментировать. Пять поражений в пяти матчах без Тони Ромо, и эта сага еще не закончена.

* * * * * * * * * * *

NFL продолжает медленно пробовать ногой холодную воду международных рынков. Эксперимент с интернет-трансляцией лондонского матча между «Джексонвилем» и «Баффало» признан успешным. Видео на сайте Yahoo посмотрело 15.2 миллиона человек, треть из которых составили интернациональные зрители из 185 стран. Полная статистика не раскрывается, но известно, что среднее количество зрителей за минуту матча колебалось около цифры в 2.3 миллиона человек – это смешной показатель для американского телевизионного рынка, но вполне приличное число для не самого популярного в мире вида спорта.

С точки зрения обычного зрителя – меня – попытка Yahoo была не очень удачной. Качество видео в первой четверти было просто отвратительным, картинка периодически замирала, и несколько раз я, обновляя страницу или перезагружая браузер, обнаруживал, что счет в игре изменился. После большого перерыва ситуация улучшилась, но качество трансляции все равно было не сравнимо с привычным HD. Но, если смотреть на вещи шире, нельзя не признать, что сделан был большой шаг вперед.

Пока что на поле интернет-трансляций киберспорт обыгрывает всех соперников – финалы чемпионатов по League of Legends собирают порядка 30 миллионов просмотров, при 8 миллионах одновременных зрителей. Однако, если NFL (или какая-нибудь другая серьезная лига) возьмется за дело серьезно, они разорвут киберспорт на части. И, полагаю, к этому все и идет. Цифры по аудитории стримминга чемпионата мира по League of Legends этого года есть только приблизительные, но, судя по всему, число зрителей практически не изменилось за три года: все те же 30 миллионов. Это может значить, например, что рынок насыщен – все желающие посмотреть LoL его уже смотрят. Для традиционных видов спорта же все только начинается, и тот факт, что первая пробная трансляция рядового матча NFL сходу собрала половину аудитории финала чемпионата мира по самой популярной кибер-дисциплине, это только доказывает.

Попутно, NFL продолжает укреплять свои позиции в Англии: подписан трехлетний контракт о проведении футбольных матчей на самом большом в мире регбийном стадионе «Туикенем» (82 тысячи мест). Судя по реакции английских болельщиков в интернете, шаг довольно неоднозначный (многие недоумевают, как американский спорт допустили на священную для регбистов землю), но в целом объяснимый. Несколько захватывающих футбольных матчей в мекке рэгби, и, глядишь, болельщики этого вида спорта начнут просматривать видео с лучшими моментами недели на NFL.com

* * * * * * * * * *

Сезон еще не перевалил свой экватор – будущая неделя как раз и станет серединой регулярного чемпионата – а ситуация с будущими участниками плей-офф уже на удивление интересная. Четыре команды, не потерпевшие пока ни единого поражения, практически забронировали себе место в постсизоне. Ни разу в истории лиги не случалось, чтобы клуб, начав сезон с семи побед подряд, потом не выходил в плей-офф. Конечно ни разу не было и четырех команд с результатом 7-0 в одном сезоне, но, все равно, шансы что «Патриоты» или «Денвер» или «Каролина» с «Цинци» резко сдадут, небольшие.

Судя по статистике сезонов 1990-2013-го годов, зависимость между предварительным результатом и шансами на выход в плей-офф следующая:

 

Получается, что пятая путевка в плей-офф почти наверняка достанется «Грин-Бею» (85%). На шестую и седьмую наилучшие шансы у «Атланты» и «Аризоны» (по 81%).

В списке тех, кто, статистически, закончил сезон досрочно:  «Кливленд», «Балтимор», «Сан-Диего», «Теннесси», «Детройт» и «Сан-Франциско». Все остальные команды, общим число 19, все еще сохраняют приличные шансы на оставшиеся пять мест в ПО.

Для сравнения: год назад после восьмой недели не было ни единой команды, которая бы, согласно таблице выше, уже гарантировала себе место в плей-офф. А в 2013-м была только одна – «Канзас». Получается, что в нынешнем сезоне на меньшее число оставшихся мест претендует большее число команд. Рубка может получиться знатная!

* * * * * * * * * * *

На сегодня это все. Пишите, чем вам запомнилась предыдущая неделя, и смотрите футбол.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+