Переключая каналы
Блог

Хорошая погода для протеста

Здравствуйте, здесь кто-нибудь еще есть?

У меня очень короткое объявление.

Если вы живете в России, то завтра, 23 января 2021 года, некоторые ваши сограждане собираются выйти на митинг в поддержку Алексея Навального. Мне кажется, что и вам стоит. Гидрометцентр сообщает, что лучшей погоды для организованных или стихийных протестов не найти. Если бы я был сейчас в Москве, я бы пошел с вами.

В прошлом году я сам впервые в своей жизни вышел на демонстрацию. То выступление было мирным и проходило недалеко от полицейского участка нашего города. Никто не был против, и никто не пострадал. У вас, скорее всего, будет иначе. Но я бы все равно пошел с вами.

Много лет назад гениальный поэт Георгий Иванов написал стихотворение про сталинскую Россию:

Россия тридцать лет живет в тюрьме, На Соловках или на Колыме. И лишь на Колыме и Соловках Россия та, что будет жить в веках.

Все остальное — планетарный ад, Проклятый Кремль, злощастный Сталинград — Заслуживает только одного, Огня, испепелящего его.

С тех пор прошло семьдесят лет, но нынешняя Россия, во многих смыслах, тоже живет в тюрьме. В тюрьме построенной жуткими, воистину адскими личностями. Это другая тюрьма, современная, новой архитектуры и даже с удобствами - для некоторых. Если не приглядываться, то можно даже не заметить решетки на окнах. А для некоторых, как для Навального, эта тюрьма вполне осязаема.

Как-то раз я прочитал, что "испепелящий огонь" в строках Иванова - это, мол, намек на ядерные бомбы. Поэт, дескать, думал, что единственным способом что-то исправить в России является большая война. Но мне кажется, что этот огонь, то единственное, что может что-то изменить - это вы.

Вы можете, правда.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные