5 мин.

THE SPORT BLOG#2. Что может остановить Испанию?

Когда я смотрел матч Бразилия-Испания в четвертьфинале мирового  U-20, казалось что команды занимаются разными вещами. Была Испания со знакомым  4-3-3 и точными передачами, выполняющимися  без потери скорости. И ещё на поле была Бразилия: раздражённая, играющая на пределе возможностей, кое-как отбивающаяся в защите и надеющаяся лишь на индивидуальное мастерство в нападении. Основное и дополнительное время закончились со счётом 2-2, а в серии пенальти сильнее оказались "кудесники мяча".

 

Было бы глупо и неправильно считать этот результат в высшей степени несправедливым (хотя Испания и владела преимуществом), но необходимо отметить, насколько более сильно и искушённо выглядела молодёжка действующих чемпионов мира. Бразилия выиграла битву, но если вдруг эти же составы встретятся в 2018-ом, то иберийцы несомненно одержат верх; личности могут остановиться в развитии, класс команды - тоже, но с гораздо меньшей степенью вероятности. Защитники Хуго Малло и Карлес Планас были спокойны и надёжны, Иско, игравший под нападающими, раздавал изумительные передачами, игрок "Челси" Ориол Ромеу своими навыками поверг меня в восторг, правильными были передвижения Родриго из "Болтона", и в конце концов он забил гол головой, а о Серхио Каналесе на правом фланге и говорить не приходится.     

Испания вылетела, но на этом турнире она была просто великолепна: разгромлена Коста-Рика, побит Эквадор, повержена Австралия и по пенальти обыграна сборная Южной Кореи. Конечно, кто-то подумает, что команда с Пиренейского п-ова должна была всех выигрывать ещё в основное время, но, если как бывший тренер "Альмерии" Хуанма Лио придавать значение процессу, а не результату, то все останутся довольны.    

Примерно в то же время разыгрывался испанский Суперкубок, матч уровня, до которого не дотягивает ни одна встреча в прошлом сезоне АПЛ. Прибавляя к этому победы "красной фурии" на контитентальных первенствах U19 и U21, мы начинаем удивляться и спрашивать себя, когда же всё это закончится. После многих лет неудач,  гегемония Испании может продлиться десять лет и даже больше.    

Конечно, в начале нулевых в таких же тонах говорили о Франции. Хотя их клубы никогда и не доминировали так, как "Барселона" в последние четыре года, игроки подписывали контракты с лучшими европейскими клубами, а национальная сборная стала второй после ФРГ, выигравшей подряд Чемпионаты Мира и Европы (испанцы - третьи в этом списке). Академия Клэрфонтейн и французские клубы, действовавшие  по одной системе,  считались лучшими в мире местами для подготовки юных футболистов.  

Но французы, будучи действующими чемпионами мира, вылетели в 2002 году уже на групповой стадии, и, хотя на немецком мундиале был небольшой взлёт (честно говоря, хорошо они играли только с бразильцами в четвертьфинале), больше на прежний уровень уже не выходили. В 2002 был опубликован скандальный репортаж о том, как футболисты "трёхцветных" проводили своё свободное время ( в матче с Уругваем Анри играл настолько плохо, что был изгнан из сборной), а в 2010 по Раймону Доменеку был нанесён непоправимый удар.    

А что привело к снижению результатов?  Во-первых, уровень Доменека никогда не соответствовал уровню сборной. Во-вторых, смена поколений никогда не проходит бесследно: "старики" уже потеряли мотивацию, а "молодняк", рождённый в атмосфере, где выигрыш был нормой, страдал повышенной самооценкой. Но это ещё не всё: в системе подготовки Клерфонтэйна появился один существенный изьян: игроков туда отбирали по уровню их физической, а не технической подготовки.     

Марвин Мартин, ростом 5 футов 7 дюймов, не прошёл отбор в Клерфонтейне только из-за своих габаритов, хотя эта академия считается более открытой для ребят с неважными антропометрическими показателями, чем клубные.  И ещё, весь расовый скандал (напомню, в прессу просочилась информация о секретной встрече представителей высших кругов французского футбла, на которой обсуждалось введение негласной квоты на присутствие арабов и негров в французских академиях - прим. пер) уходит корнями в дискуссию о том, что французский детский футбол зациклился на физической подготовке игроков и не обращает внимание на техническую. И хотя Франция вот уже в третий раз подряд не попадает в основную часть континентального U21, выход в полуфинал мирового первенства U20 свидетельствует о том, что не так уж много и потеряно.    

Но рост Месси, Хави и Иньесты примерно равен 5 футам 7 дюймам, а именно эти игроки привели "Барселону" и/или  Испанию к мировому господству. Франциско Финьо, работавший в Клерфонтейне до того, как перебрался в МЮ в 2001 году, рассказывал, что Ла Масиа - сердце системы подготовки футболистов "Барселоны" - следует похожим принципам, которым следуют французские академии: дриблинг, игра с уменьшёнными размерами поля, приоритет отдаётся работе с мячом, а не без мяча. Разница в том, что испанская манера игры больше, чем французская, готова дать шанс проявить себя невысоким футболистам. Семь из одиннадцати игроков, вышедших на поле в стартовом составе против Бразилии, ростом были ниже шести футов.    

Это очень упрощённая теория, но мне кажется, что невысоким юношам на поле приходится больше думать, чем высоким, и поэтому их футбольный ум развивается быстрее (кстати, у Англии на U20 мировом первенстве были самые долговязые игроки).  Со времён расцвета Клерфонтейна положение "офсайд" стало намного  более  упрощённым, как следствие, один игрок стал в состоянии контролировать территорию в 60 ярдов, свободного пространства стало больше, а это значит, что маленьким футболистам стало гораздо легче играть. Может быть, эволюция футбола просто не коснулась Франции.    

На прошлой неделе Италия обыграла Испанию, и это стало третьим поражением "красной фурии" за последнее время, но в официальных матчах Испания была повержена всего 2 раза за последние 4 года. А "Барселону" мог остановить только вулкан (но мы то с вами знаем, кто её может остановить - прим. пер.). Бразилия же одержала победу, только потому что голкипер Габриэл, левый полузащитник Оскар и нападающий Энрике проводили восхитительный матч (а их старомодный "диамонд" очень уязвим - все голы испанцев случились после дальних передач защитников).    

А что же может остановить Испанию? Может статься, что потеря мотивации - и 4:0 от Португалии, 4:1 от Аргентины и 2:1 от Испании - это первые тревожные звоночки. Ещё может быть, что следующее поколение не настолько одарённо и у него слабее характер. Или нарушится связь поколений. Или другие страны возьмут метод испанцев на вооружение (Нигерия и Колумбия на этом турнире играли по похожей схеме, и их вылет в четвертьфинале - наибольшее разочарование этого турнира). Или кто - нибудь придумает что-то лучше "тики-така".    

И всё-таки, сейчас мало поводов для бескопойства о будущем испанском сборной.

Джонатан Уилсон, "The Guardian"