9 мин.

Раскраска. 20 матчей

9–11. Довольно-таки неприятные цифры вообще, а когда ожидаешь плей-офф после стартовых 5-2 – так тем более. Что ж – наглядный пример народных "не кажи гоп!" и "рано радоваться", впрочем, паниковать тоже пока сравнительно рано. Практически все интересующиеся в курсе, что Миннесота лажает в защите, Рик Адельман уже не торт, скамейки нет, и вообще – зря мы тут все собрались в ожидании чего-то хорошего, пора по домам. Это с одной стороны.

С другой стороны – паниковать действительно рано, мои дорогие труфаны, сочувствующие, соболезнующие и просто проходящие мимо – истекает пока только первая четверть сезона, впереди ещё куча времени, гигабайты матчей, полные побед, бигшотов и, конечно, обидных поражений, куда уж без них.

Кстати о поражениях – давайте рассмотрим более подробно, благодаря кому Миннесота последние десять матчей играет в эпическом стиле прошлого сезона.

 

У Кевина Лава недавно произошло весьма печальное событие, и врождённая тактичность пополам с человеколюбием не позволит мне сказать, что Кевин – одна из главных причин неудачной игры Волков. Хм, я всё-таки это написал? Ладно, потом сотру (не забыть!!!).

На самом деле, если немного завязать с цинизмом, то я не знаю в подробностях, как всё произошло, но в любом случае – это горько и печально, и немудрено, что произошедшее выбило Кевина из колеи. Будь Лав менее значим для команды в игровом плане, вполне возможно, что поражений было бы меньше, но когда основополагающий игрок теряет концентрацию, периодически витает в облаках, не играет с тем драйвом и самоотдачей (хотя бы в атаке), которые позволяли ему по праву претендовать на достойное место в гонке за MVP, то получается то, что получается. Мяч не залетает в кольцо, передачи перехватываются, нападение стопорится, фанаты негодуют.

В любом случае, даже с таким Кевином Лавом лучше, чем без него – игра с Майами, в которой Лав не принимал участие – это первый матч из двадцати в сезоне, в котором Волки признали поражение заранее, вывесив белый флаг и выпустив на паркет игроков с дальнего конца скамейки задолго до финального свистка.

Матч с Детройтом: 26 очков (40%-67%-100%), 16 подборов (6 OR), 7 передач и 4 потери за 30 минут.

 

В этом сезоне у Кевина Мартина больше всего попыток бросков в среднем за всю карьеру. У человека весьма непостоянная натура, и если за количество и качество бросков в первых десяти матчах я пел ему дифирамбы, то сейчас я готов сказать: "Кевин, а не много ли ты на себя берёшь?". Мы прощали ему броски через руки, броски за метр от дуги, броски в падениях с какими-то адскими параболами – ровно до тех пор, пока он попадал. Сейчас же – "What da *censored*, Kevin?!". И это я ещё про защиту молчу.

Матч с Детройтом: 18 очков (56%-60%-100%, 5-9 с игры) и 4 перехвата за 30 минут.

 

Если брать в среднем, то Никола Пекович играет почти так же, как и в прошлом сезоне, изменений почти и нет. Если же рассматривать по отдельности, то пока Кевины немного сдают, Николе приходится волей-неволей брать атаку в свои руки. Это получается далеко не всегда, но на чужом щите Пек всё так же надёжен.

Что не радует – так это нестабильность и избирательность Пековича. Никола может феерить против Саллинджера (88,9% с игры), Джордана (69,2%) и Далемберта (76,9%), и пасовать против таких грандов защиты, как Крис Бош (38,9%) и Андре Блатч (41,7%). В целом, мне нравится, как играет Пек, но хочется большего. Как всегда.

Матч с Детройтом: 18 очков (50%) и 5 подборов за 32 минуты.

 

Ещё с предсезонных матчей я так до сих пор и не могу разобраться, какие чувства я питаю к Кори Брюэру. Он играет довольно ровно, всегда быстро, иногда нервно и безруко, он полезен, порой очень, но всё никак не покидает ощущение, что он всё-таки ролевой игрок. Не стартер. Кроме того, не смотря на все защитные качества и скорость любителя оригинальных домашних животных, Кори заметно не хватает массы тела, превращая его противостояния с такими игроками, как Джош Смит и ЛеБрон Джеймс в несмешной фарс.

Матч с Детройтом: 11 очков (50%, 1-5 из-за дуги) и 4 передачи за 28 минут.

 

Наверняка у меня сейчас какое-то немного пессимистичное настроение, но, если честно, уже утомляет ждать, когда Рикки Рубио шагнёт на какой-то следующий уровень. Я не спорю, лучшее – враг хорошего, но помнится – когда с Кевином Лавом не подписали максимальный контракт, нам ясно дали понять, что его получит Рубио, и я пока не вижу, за что. Согласен, его разница с Хосе Бареа, например, разительна, но и до уровня сферического Криса Пола в вакууме Рикки пока тоже не рукой подать.

Статистически Рубио играет немного лучше, чем в прошлом сезоне, немного хуже, чем мог бы, и намного  хуже, чем от него ждут. Я понимаю, что испанец вряд ли будет штамповать тридцать и даже двадцать очков в каждом матче, но быть всего четвёртым в лиге по количеству передач в среднем, и, что хуже, пропускать перед собой Стефа Карри и Джона Уолла – Рикки, не надо так.

Матч с Детройтом: 15 очков (56%-50%-100%) и 9 передач за 28 минут.

 

Хосе Хуан Бареа, как много в этом слове... Вторую десятку матчей Хосе, как и полкоманды, вставал не с той ноги, бросал не той рукой, думал не тем местом, короче – нахально выставлял напоказ не самую лучшую свою сторону. Нельзя сказать, чтобы этот факт отдавал новизной, Хосе никогда не отличался стабильностью, просто так совпало.

Матч с Детройтом: 10 очков (50%-33%-50%) и 6 передач за 17 минут.

 

Данте Каннингем – один из тех немногих, которые выделялись светлым пятном на тёмном фоне Миннесоты и, к сожалению, один из тех, от которых практически ничего не зависело. Да и выделялся он, собственно, только в сравнении с играми начала сезона, не более. Несмотря на то, что Данте – седьмой в лиге по проценту потерь (кстати, Кевин Мартин – десятый), сезон в целом он пока проваливает – так же, как и остальные запасные игроки. Печалька, короче.

Матч с Детройтом: 6 очков (50%), 8 подборов и 3 перехвата за 25 минут.

 

Люк Ричард Мба а Муте за Миннесоту сыграл пока слишком мало, чтобы проводить какие-либо статистические параллели и искать закономерности, поэтому я просто раскрасил его статистику. Согласитесь, так ведь симпатичнее?

За те четыре игры, в которых я имел честь наблюдать присутствие принца на паркете, можно отметить, что он действительно не умеет владеть мячом на должном уровне, но действительно умеет мешать владеть им другим. Также в плюсы можно записать подбор на чужом щите, своевременные передачи в краске и отсутствие режима "я вижу только кольцо" Кори Брюэра.

Самое позитивное ощущение от наличия Мба а Муте в команде – это то, что у Волков наконец-то появился третий ролевой игрок, которому можно доверить опеку Дюрэнта, и которого Адельману не стыдно выпустить на паркет больше, чем на десять минут.

 Матч с Детройтом: ничего особенного за 12 минут.

 

Пользуясь доверием тренера – чуть меньшим, чем у Данте, Хосе и Люка, но чуть большим, чем у всех остальных – Робби Хаммел постепенно наращивает обороты, входит во вкус, пристреливается и привыкает к роли снайпера со скамьи. Хренового пока снайпера, чего уж там, но на безрыбье и Хаммел – Новак.

Матч с Детройтом: 8 очков (67%) и 3 подбора за 10 минут.

 

Я долго думал (ну, как долго – минуты две), включать ли в сегодняшний пост Алексея Шведа, потому что он и до десяти минут в среднем не дотягивает, и статистика у него где-то между "так себе" и "хм, не знал, что его вообще на паркет выпускают", но всё-таки, после просмотра игры с Майами, решил про него написать. В тех редких случаях, когда Швед выходит на паркет, он играет довольно-таки полезно и, опуская ненужные броски, обдуманно. У меня сложилось такое мнение, что ему просто тотально не везёт. Он ведь не просто шмаляет бездумные трёхи, как заведённый, нет. Алексей старается играть разнопланово, быстро принимая решения, и, если смотреть в целом, это у него получается. Беда в том, что просто сносной игры Адельману не нужно, а два главных плюса Шведа систематически не срабатывают – броски не залетают, передачи не проходят. И если первое можно списать как на отсутствие везения, так и на не всегда удачно выбранный момент для броска, то второе объясняется гораздо проще: какой бы ни была хорошей передача, её ещё нужно реализовать, а так как Шведу теперь уже приходится играть с парнями с самого дальнего конца скамейки, то и получается такая вот печальная история с регрессом ещё и в передачах.

Матч с Детройтом: 2 очка и 3 передачи за 17 минут.

Алексею, как и самой Миннесоте, нужно немного везения, а лучше – много. Провести данный отрезок не отбывая номер, а так, как будто это последняя игра в жизни. Ну, или хотя бы в году. Забить всё-таки пару этих чёртовых трёхочковых. Отдать пару передач так, чтобы Рубио уважительно присвистнул. Съесть ещё раз Монту Эллиса в защите, или хотя бы надкусить. И уйти на скамейку с лёгкой улыбкой, чувством выполненного долга и заново обретённой верой в себя. Глядишь, и Адельман снова поверит.

Спасибо за внимание.