11 мин.

Улыбка Хибберта, змея в Сан-Антонио и безумства Джейсона Кидда. Итоги последних дней плей-офф НБА

Фото: REUTERS/Brad Mills-USA TODAY Sports

Все, что нужно знать о последних матчах НБА – в обзоре на Sports.ru.

Победитель

«Сан-Антонио».

То ли Рик Карлайл обладает каким-то знанием, недоступным простым смертным, то ли все дело было в травме Паркера, то ли «Сперс» потребовалось время, чтобы войти в ритм плей-офф, но к третьей неделе марафона «Сан-Антонио» предстал в качестве главного фаворита на выход в финал.

В этом, с одной стороны, нет ничего нового, с другой – понятно, что это мимолетное впечатление. Для «Портленда», впрочем, нет никакой разницы: Стоттс не нашел ни одного способа хоть как-то обуздать атаку соперника и нивелировать слабые стороны своих лидеров – дело даже не в «скамейке», все первые четверти начинались с разгромов («Блейзерс» уступали на этих отрезках 39,1 очка на 100 владений). «Сан-Антонио» в этой серии выглядит тем самым совершенным механизмом, который просто работает без сбоев и размалывает все, что попадается ему на пути. Камешек в виде «Маверикс», вызвавший мини-поломку, был удален, и шестеренки заработали в привычном слаженном виде: Тони Паркер, против которого к 3-му матчу попробовали и Мэттьюза, и Батюма, просто неудержим (29 очков, 12 из 20, 6 передач), а значит, свои возможности получают и все остальные. Длинная скамейка, четкая отлаженная ротация, богатство вариантов на любую неожиданность – у Поповича нет никакой необходимости что-то изобретать или пробовать экзотические новинки. «Сан-Антонио» просто играет на принципиально ином уровне. И хоть это и ожидалось, сама реализация превосходства на практике радует глаз (это как забить 25 штрафных из 25).

Проигравший

Скамейка «Блейзерс».

Во 2-м матче Мо Уильямс получил повреждение, что в итоге лишь усугубило нелепость резервистов «Блейзерс»: в 3-м матче они помогли своим лидерам 6 очками (два набрал Дорелл Райт в быстрой атаке, а еще четыре – Си Джей МакКоллум в мусорное время).

Собственно, Стоттс еще по ходу сезона показал, что ни на одного из них не рассчитывает (лишь Бартон провел больше 10 минут), но на фоне шикарных резервистов «Сперс», набравших 40 очков и давших Поповичу возможность не перегружать основную пятерку (27 минут у Сплиттера, 29 – у Ленарда), отсутствие адекватной замены не может не бросаться в глаза. Достоинства последних можно пересказывать бесконечно, но достаточно сказать, что Пэтти Миллс передавал пламенный привет, за свои 13 минут здорово отработав против Лилларда и набрав 10 очков. Еще вспомнилось, как главной функцией его в «Блейзерс» было ходить по городу и снимать болельщиков на камеру.

Победитель

Ред Ауэрбах, отключавший в гостевых раздевалках воду и устраивавший пожарную тревогу ночью в гостиницах, остался в легендах, но дело его живет. Игроки «Блейзерс» обнаружили у себя в раздевалке пресмыкающееся и немного понервничали. Автор задумки пожелал остаться неизвестным, но, наверное, можно записать его в победители.

Победитель

Болельщики «Блейзерс».

Победитель

Рэй Аллен.

Вторая игра серии «Майами» – «Бруклин» не отличалась вдохновляющими сюжетами. «Бруклин» все так же навязывал свой темп, ЛеБрон все так же ходил с видом главного, но ничего не предпринимал, и до какого-то момента «Нетс» держались благодаря снайперским способностям Телетовича, но потом Уэйд, Аллен и Джеймс добавили и создали комфортный буфер.

Единственный достойный момент – необычный вклад Рэй-Рэя в победу. Чтобы удостовериться в том, что его трехочковые внесли перелом в ход встречи (13 очков, 3 из 5 с дистанции), Аллен забрал решающий подбор на чужом щите за 3 минуты до конца при «+8». Всего в этом матче у него – 8 отскоков. Не стыдно даже перед Гарнеттом похвастаться.

Проигравший

Дерон Уильямс.

Дерон Уильямс уже давно перестал быть звездой, но его по привычке все таковой считают, и в данном случае это играет против него. Билл Симмонс сформулировал выступление разыгрывающего «Нетс» во 2-м матче в одной фразе: «Брук Лопес принес своей команде больше пользы, чем Дерон».

Уильямс, с которого вроде бы должна начинаться команда «Нетс», отметился чудовищной точностью (0 из 9) и набрал 0 очков. Польза от него все же была (7 подборов, 6 передач), но худший плюс-минус в игре («-18») лучше всего демонстрирует, что краткие всплески активности ни к чему особенно не привели.

Победитель

Андрэй Блатч.

«Хит» предупреждали, что горе-поедатель курицы – главная угроза для них в этой серии, но они не вняли. Расплата последовала в 3-м матче: во 2-м Блатч за четыре минуты не сделал ничего, в Бруклине обрел оставленную дома голову и раскрылся в полноте таланта. В лице склонного к безумным импровизациям толстяка безумец Кидд нашел идеального компаньона. Блатч внес решающий вклад в ход встречи, неожиданно обнаружив свою доминирующую фигуру в мельтешении смолл-болльных пятерок: он крутил дрим-шейк в усах, пулял со средней, оставил не у дел Криса Боша и поругался с ЛеБроном. Как выяснилось, Блатч – это как корявый бросок Жоакима Ноа, если он проявляет себя, то соперник поднимает белый флаг.

Проигравший

То, что у Уэйда вместо штанов.

Победитель

Джейсон Кидд.

В тренерском цехе снова трудится безумный профессор. Джейсону Кидду доверили удивительно глубокую команду, так что он экспериментирует настолько, насколько ему хватает фантазии. А так как фантазия его безгранична, то остальным приходится лишь удивляться.

В 3-м матче Кидд добавил серии толику безумия: пропустивший второй матч Кириленко отыграл 19 минут и при этом то бегал на позиции центрового, то защищался против Уэйда, зато были отправлены в дальний угол Мэйсон Пламли (2 минуты) и Маркус Торнтон (6 минут). Но главное – сюрприз оправдался. Смешиванием ингредиентов и игрой на опережение Кидд решил определяющие задачи: все так же навязал «Майами» неудобный темп, помог своей команде переиграть соперника на подборе (43-27), добился отдачи от «скамейки» (40:16), усыпил бдительность ЛеБрона, а затем абсолютно деморализовал его, бросив на него Телетовича, и раскрыл дальнобойные чакры за счет маленькой пятерки («Нетс» реализовали 15 трехочковых из 25).

Проигравший

Драки в НБА, канувшие в небытие.

Победитель

Защита «Пэйсерс».

Не прошло и трех недель, а «Индиана» все же предстала в своем оригинальном виде, когда позволила «Вашингтону» набрать лишь 63 очка за матч (33 процента с игры). В 3-м матче «Пэйсерс» не дали сопернику разбежаться (позволив набрать лишь 8 легких очков), спровоцировали 21 потерю и выбили из колеи «больших» (Нене, 3 из 14, Гортат, 2 из 7). «Уизардс» выглядели настолько потерянными, что реализовали лишь 11 штрафных бросков из 21.

Победитель

Проигравший

Джон Уолл.

Лидер «Вашингтона», который так рвался в плей-офф, что испортил 80 пар кроссовок соответствующей надписью, кажется, передумал. Защита «Индианы» вводит Уолла в паническое состояние и вносит органичный баланс в дискуссию «Лиллард vs. Уолл», только теперь в негативной плоскости: в последних двух матчах разыгрывающий допустил 12 потерь и попал 10 из 24. Его 13 передач команде явно недостаточно, а больше лидер «Вашингтона» предложить так и не сумел.

Проигравший

Флопер Гуден.

Проигравший

Скотт Брукс.

В течение нескольких минут казалось, что монитор барахлит: рядом с Кевином Дюрэнтом оказалась крошечная фигурка Криса Пола, но на MVP никто не играл. Игроки «Тандер» поверили своим глазам только через какое-то время, и Скотт Брукс даже продул несколько тайм-аутов, чтобы донести до них как нужно противодействовать ноу-хау Дока Риверса – маленькой пятерке с Коллисоном, Полом, Кроуфордом, Грэйнджером и Гриффином. То ли ничего путного он опять не придумал, то ли игроки не вняли его увещеваниям. Не выглядящая чем-то само собой разумеющимся даже после возвращения из 22-очковой пропасти победа «Клипперс» была достигнута именно здесь. Когда выяснилось, что неудержимого форварда «Тандер» легко может сдержать не боящийся жесткого контакта пронырливый коротышка, когда Брукс не смог подстроиться в защите под эту неожиданную схему, когда атака пришла в такое удивление, что вновь свелась к диким наскокам Уэстбрука.

Строго говоря, Уэстбрук (27 очков, 10 из 22, 8 передач, 6 подборов, 4 потери) оставил лучшее впечатление, чем MVP (40 очков, 12 из 24, 3 передачи, 7 подборов, 8 потерь): с ним были связаны лучшие отрезки в исполнении «Тандер», он вел партнеров за собой и хотя бы старался. Даже учитывая все неотъемлемое безумие разыгрывающего (включая технический, уходя в подтрибунное помещение на большой перерыв), Дюрэнт зачастую смотрелся небрежно, халтурил в защите, вальяжно бросал трехочковые (которые у него всегда не идут, когда это происходит именно в таком расслабленном стиле), насмешил ДеАндре Джордана и окончательно сел в лужу, когда увидел перед собой Криса Пола и не сумел избавляться от дабл-тима. Но, если проблемы первого – это вещь абстрактная и в принципе неразрешимая, то неудачи КейДи, конечно, напрямую связаны с медлительностью Брукса в принятии мер по перестройке. Дошло до того, что тренер умудрился даже израсходовать запас тайм-аутов, так что последнюю атаку пришлось проводить на бегу с листа, и победа, которая должна была завершить серию, уплыла из-под носа.

Проигравший

Штаны Расселла Уэстбрука.

Проигравший

Лицо Блэйка Гриффина, дважды разбитое в кровь.

Победитель

Болельщица Блэйка Гриффина.

Проигравший

Неоригинальный Серж Ибака, продолжающий инспектировать трусы Гриффина.

Победитель

Оригинальный Серж Ибака.

Победитель

Человек в кепке.

Победитель

Пол Джордж.

«Вашингтон» вроде бы отошел от антирекордов и с помощью резервистов (Миллера, Гудена, Харрингтона) создал 17-очковую подушку безопасности к большому перерыву. Но не тут-то было. В третьей четверти «Индиана» вновь появилась мобилизованной, выдала рывок 12:0 и переломила ход встречи радикальным образом. Вел «Пэйсерс» за собой их лидер Пол Джордж, за 46 минут набравший 39 очков (12 из 20, 7 из 10 из-за дуги) и 12 подборов. 28 из них пришлись как раз на вторую половину: Джордж разрезал защиту «Уизардс» проходами и жалил своими типичными бросками после резкой остановки, а в концовке оказался в самом центре внимания (как трехочковыми и штрафными, так и ключевым подбором на своем щите).

Как-то так.