5 мин.

Perché?

Шла третья четверть последнего матча сборной Италии на Евробаскете-2011. Уже давно потерявшая даже теоретические шансы на выход из группы команда неумело отбивалась от насевших на нее израильтян. Для тех выигрыш также не имел ни малейшего значения. Но все получалось – Элияху, Блю, Пнини, Гальперин играли с видимым удовольствием, раскидывали итальянцев по зоне, совершали броски с таким смаком и старательностью словно на тренировке, радуясь тому пространству, которое редко бывает в официальных встречах. Дистанция колебалась в районе 15-20 очков, и на всех лицах читалась безнадежность. На всех, кроме одного. Симони Пьяниджани продолжал неистовствовать у кромки, постоянно прибегая к совету помощников, жонглируя вариантами, экспериментируя. Но ничего не менялось. Истекла третья четверть. Начался перерыв.

Пьяниджани уже не объяснял, как нужно защищаться и что делать в нападении, не выделял слабые мисмэтчи, ничего не чертил. Он просто сорвался на банальную скороговорку, каждые пять фраз которой прерывались доходчивым – Perché?..

На турнир итальянцы приехали в странном качестве. Уже давно погруженная в анархию команду не участвовала в Евробаскетах, так как не могли пробиться даже через квалификационный раунд. Смена поколений, которую Сербия прошла за год, в Италии затянулась. Неожиданное решение ФИБА-Европа расширить состав участников до 24 выглядело абсолютно нелогичным, но в разрезе именно итальянской команды представлялось оправданным – талантливому коллективу давался в общем-то незаслуженный шанс вернуться в элиту. Чиновники сделали практически все за итальянцев: убрали все барьеры, подарили равные условия (команде не приходилось начинать подготовку раньше соперников), дали стимул забыть о личных обидах и собрать всех лучших. И те вроде бы готовы были им воспользоваться. Ко второму тренеру страны приехали все звезды: уже наличие в коллективе Барньяни, Галлинари и Белинелли дало право говорить о том, что Италия может многое показать. Как-то в одночасье горемычный участник квалификаций превратился в фаворита. И только Пьяниджани повторял: «Евробаскет покажет, чего мы стоим на самом деле»...

– Perché?

Конечно, тренеру никто не отвечал. Хотя адекватного восприятия его мысли в глазах тоже не было. Скорее там светился немой вопрос – а зачем собственно уже стараться, если за 10 минут до конца последнего матча провального турнира мы летим 20 очков? Зачем, если тренер забраковал почти всю команду, выкинув из состава даже выбивавшегося Белинелли? Что это изменит? Здесь не было разочарования, не было грусти, раздражения, злобы. Ничего, кроме усталости и желания забыть этот матч и этот турнир как страшный сон. Такой же страшный сон, как едва ли не ежегодно снится Барньяни, Белинелли и Галлинари. Звездам, которые так и не научились побеждать. К чему эта пауза, эти неприятные слова?

– Perché?

Италия провела турнир очень стабильно. Полностью соответствуя ожиданиям всех, кто в эту команду не верил. Команду чересчур прямолинейную, полагающуюся исключительно на индивидуальные качества лидеров, на бросок, который, как известно, оружие неуправляемое. Италия оставалась самой неевропейской сборной чемпионата, и в этом было ее «эпохальное» предназначение. Команда взрывалась безумными трехочковыми, легко отыгрывала любые отставания, не пасовала ни перед одной защитой, стремясь решить все проблемы на чужой половине, но каждый раз спотыкалась в самые ответственный момент. Почти отыграв 18 очков у сербов, итальянцы разбились о неспортивный фол Галлинари и сопутствующий ответ. В лихой перестрелке с немцами они промахнулись тогда, когда было жизненно важно попасть: детский конкурс на вылет у Барньяни и Манчинелли легко выиграли Новицки и Бенциг. С французами вообще вышел удивительный финал: пока те, особенно не пугаясь банальности, отдавали мяч Дьо, который заталкивал Манчинелли, Барньяни вновь прибег к своему излюбленному приему – промаху из-за дуги.

– Perché?

Четвертая четверть с Израилем получилась такой, какой не ждал никто. Несколько перехватов Манчинелли, его же красивые обыгрыши и данки, переориентация Хэккета на атакующую модель и перевоплощение в третьего номера, уверенные попадания Барньяни с дистанции. Израильтяне засуетились, поняли, что еще не все, что играть еще целых 10 минут, попытались настроиться на рабочий манер вновь, но уже не получалось. Даже с безалаберными ошибками, промахами, погрешностями в нападении и гордо восседающем на скамейке Белиннелли, который не то, что не показывал обиду, а напротив оживленно общался с тренером на какие-то приятные темы, итальянцы вновь шли по пройденному пути – уничтожали дистанцию.

Получилось это сделать под конец основного времени. Причем в типичном стиле. За 16 секунд при отставании в два очка Пьняиджани взял тайм-аут и долго объяснял, что нужно отдать мяч Хэккету, который получит заслон и так далее. Что вышло на самом деле? Галлинари не отдал открывшемуся американцу и продержал мяч в ауте пять секунд. Это был бы финал комедии, если бы речь шла о другой команде. Когда все уже было потеряно, итальянцы дважды фолили и дважды реализовывали диковатые, но смотрящиеся так убедительно трехочковые. Эта команда не подвластна никаким схемам и указаниям. Она самобытна, быстра, эффектна, привлекательна, но абсолютно неуправляема.

– Perché?

Пьяниджани так и не смог сделать самого главного – привить своим психологию победителя, инстинкт убийцы. Вряд ли его стоит в этом винить. Его подопечные не сидят на лавках в клубах, а стабильно играют. Но это из той серии, что иногда, может, лучше и сидеть – Галлинари здорово бросает, помогает в подыгрыше, у Белинелли и Барньяни отличный бросок, Манчинелли стал для них вожаком, так как единственный обладает жестким характером. Но «золотая троица» привыкла заканчивать «регулярку» в апреле и редко оказывается в ситуациях, когда нужно показывать все, что умеешь, здесь и сейчас. Когда ровно один бросок отделяет победителя и проигравшего, счастливчика и неудачника, звезду от таланта, не реализовавшего себя.

Пьяниджани научил эту команду защищаться, привил какую-то минимальную дисциплину, выдал карт-бланш на атакующие маневры. Наверное, он не сделал все, что мог. Но даже то, что он сделал, не помогло преодолеть основные недуги – расхлябанность, потерю концентрации, неумение играть в «клатче» за счет характера, приложения сверхусилий, захлестывающего желания. Одна из самых интересных команд турнира закончила его преждевременно и абсолютно по делу, оказавшись способной играть на публику, очаровывать болельщиков, дарить яркие эмоции, но не побеждать.

– Perché?

Овертайм с Израилем. Последние секунды. Счет – 95:95. Очередная задумка Пьяниджани. За секунды до конца Барньяни рвется под кольцо, где должен забить из-под кольца. Он промахивается. Истекают последние мгновенья, и мяч сваливается на Янива Грина. Барньяни обнимает того сзади. Фол. Весь зал недоумевает: Perché?!

Из двух штрафных Грин забил один. У Италии хватило времени лишь на последний бросок со своей половины.

Другие темы в блоге:

Сила и слава

Любовь навсегда

Шесть десятков маленьких чудес. Часть шестая