10 мин.

Бесславные бастарды сезона 2013-14

Бесславные бастарды Спартака

Подходит к концу очередной бесславный сезон для моей любимой команды. «Идеальный сезон, чтобы взять золото» превратился в «Самый худший сезон за последнее время». Условия для взятия титула в начале сезона я называл следующие: проблемы в игре главных конкурентов, в первую очередь ЦСКА и Зенита, а также собственная игра Спартака – после перерыва календарь не представлялся особо сложным, только собирай свои очки и титул в кармане.

На выходе получился большой пшик. Сколько угодно можно спорить, завалил Карпин предсезонку или нет. Факт в том, что игроки не могут перебежать ни одного соперника, хотя мячом владеют по-прежнему хорошо и по-прежнему плохо создают моменты для взятия вражеских ворот. Вот и в последней игре пермяки Реброва нагрузили гораздо больше, чем спартаковцы – Нарубина.

Результаты команды в этом сезоне могли оказаться не такими плачевными, если бы не одно но… Очередная проваленная трансферная кампания. Я бы сказал – очередная бездарная кампания по освоению бюджета. И сколько угодно можно ныть на тему – дали бы Карпину довести доработать до конца, все было бы не так плохо. Это моя соседская бабушка напела – могло быть лучше, а могло быть хуже. Будем спорить? Кому от этого станет легче?

Почему трансферная кампания была проведена бездарно:

Именно этот сезон изначально виделся идеальным для взятия титула и снятия уже вечного проклятия имени Олега Романцева. Он родной клуб не проклинал. Но после его ухода поменяли кучу тренером и потратили гору денег, а титулов ноль, если не считать три выхода в групповой этап Лиги чемпионов.

Главные конкуренты вроде ЦСКА и Зенита предсказуемо оставили в главном евротурнире много сил и эмоций, чем Спартак и должен был воспользоваться, вспомните красивый разгром обессилевших армейцев.

Спартак тоже предсказуемо слился из Лиги Европы – кому она нужна, когда на кону – золото чемпионата?! Другой вопрос, что стоил этот слив брошенных спартаковских шарфов к ногам бывшего кумира и просто океана негативных эмоций для болельщиков и самих игроков. Зато новички, Арас Озбилиз и Лукас Барриос, получили важную игровую практику.

Теперь о новичках. Когда на кону стоит титул, а не в каждом сезоне Спартаку светит титул, задайся вопросом – а надо тебе это или нет? По мне – надо, потому и раструбил об этом на весь мир. Но если Карпин решил бороться за первое место, если босс в очередной раз амнистировал любимого работника – флаг тебе в руки, пинка и еще раз пинка селекционной службе, чтобы привезли нормальных игроков – и вперед за титулом!

И вот тут-то зарыто самое главное – кем именно Карпин усилил бутерброд с икрой. Что он намазюкал поверх дорогущей деликатесной икры? С Денисом Глушаковым все понятно – усиление сто пудовое. Удивляет, почему так много спартаковских фанов  было против его прихода в наш любимый клуб. Тино Коста – хорошее приобретение. Пусть и не суперское, но очень важное и нужное. Игрок стиля «фигаро там, фигаро сям» - мне он поначалу не нравился, слишком много браковал, обрезал, фолил, бил и не попадал – я уж подумал, привезли фаната Кержакова. Но потом Костя разбегался, и в лучших своих матчах центр поля выжигал напалмом, соперникам только с синяками и ушибами оставалось расползаться в стороны. Получился магический треугольник в середине поля Глушаков-Кариока-Тино. Магический только на первый взгляд – потому что слишком много было завязано на любимце Валерия Карпина – нашем вечно недовольном, самом техничном полузащитнике России, потенциально лучшем игроке чемпионата, Рафе Кариоке. Игрок с потрясающей техникой, прием мяча и пас – на высочайшем уровне. Скорость и мобильность – почти на нуле. Его козырь, принял мяч от защитников и сразу перевел его в атаку – вот только кому? Когда в атаке были Алекс и Веллитон, Рафа имел железобетонные варианты для продолжения атаки. А в этом сезоне?

Нет открываний впереди, Рафа тормозит игру. Защитники отбились и ищут Рафу, а Рафа почему-то забыл сделать пару шагов и застыл под вражеским прикрытием. Кариока – хороший игрок, со своими козырями, но слишком ленивый для игрока середины поля. Поэтому Карпину и понадобился Глушаков, который освободил Кариоку от черновой работы, и Коста, который дал пресловутый объем беговой работы, прессинг и мобильность. У Рафы появился как минимум один железобетонный партнер, с которым он мог обыграться накоротке. Слишком много было завязано вокруг Рафы – слишком много. Унаи Эмери использовал Кариоку в центре защиты вынужденно – если бы Марек Сухи был наполовину здоров – играл бы чех стопудово. Но у Карпина на лавке и Сухи сидел, и Инсаурральде, каждый из которых заткнуть дыру в защите может вполне сносно, но так уже тренер хотел, чтобы Рафа при любом раскладе имел хоть какой-то шанс на место в основе.

Эменике ушел непредсказуемо, хотя разговоры про его паталогическую любовь к турецкой шаурме и пахлаве велись еще в прошлом сезоне. Сколько Макгиди не корми – все равно в Англию смотрит.  Героическими усилиями Мовсисяна Спартак держался в группе лидеров, правда цена была слишком высока, больное колено не выдержало – особенно это было заметно в игре с ЦСКА, когда ничего не подозревающий Дмитрий Комбаров засыпал штрафную Акинфеева навесами, чтобы Мовсисян побыстрее доломал свое колено и уехал лечиться. А то операцию пришлось отложить до конца сезона. Если в начале сезона у Спартака в атаке было два киборга Мовсисян и Эменике, то по ходу сезона остался один, и то неисправный, да еще один совершенно списанный. Это как в саге про Терминатора. Микросхемы и чипы работают исправно, а человеческая плоть на металлическом каркасе типа стареет из серии в серию – как старину Арни не молоди, все равно пенсионером выглядит. Вот и привезли спартаковские скауты чудо-юдо-оружие суперзабивалу из Китая, точнее из Германии, из самого Парагвая – Лукаса Барриоса, за которого кто-то из директоров заплатил немалые деньги и положил амигосу нехилый контракт. По слухам, самый большой в команде. По другим слухам – второй после Хурадо. На бумаге получили сильного в прошлом нападающего, более техничного, чем Мовсисян, лучше умеющего играть головой, на деле – непонятно кто и непонятно за какие заслуги этот парень получил право выходить на замену в каждой игре. Я уже подробно расписал статистику игры Барриоса – насколько он преображал игру команды. Надеюсь, даже самым верным его фанатам понятно, что этот сезон Лукасу не удался.

Теперь о самом больном – таких как Лукас в этом сезоне оказалось слишком много. Имею в виду парней, которые в этом сезоне Спартаку никаким боком пользы не принесли, или навредили, или сыграли слишком слабо. А тренерам не хватило духа поставить вопрос ребром – эти парни в моей команде играть не будут, пока не скинут 4-5 кило лишнего веса, наберут форму или элементарно начнут попадать по мячу.

Когда Ромуло появился в Спартаке, я просто офанател – игрок сборной Бразилии, техничный, быстрый, дисциплинированный, умница на все ноги. Он делал то, что умеет делать Кариока, только на скорости, да еще улыбался при этом – как не полюбить такого исполнителя?! После травмы и фирменного спартаковского лечения (от полугода до бесконечности) бразильца не узнать. По какому-то большому блату он выходит на поле, то на замену, то в старте – хотя даже ежику в тумане видно, что Ромуло не готов. Ему бы в дубле поиграть, разбегаться, почувствовать себя снова в игре, потом уже в основу. Или это такой подход – дать шанс каждому? Набираем форму через игры. Это называется плевать против ветра, гадить в собственный колодец. Не верю, что неготовый Ромуло лучше, чем его конкуренты на скамейке. Не верю, что инертный Барриос на голову сильнее Яковлева, Обухова и так далее. Про Эберта промолчу – когда на кону титул, когда нужно вырыть томагавк и пройти Дорогой смертной тени, оставив после себя горы трупов, Спартак выходит на бой с горой амбиций и ножиком для резки стейков. Задайте вопрос – это Эберт настолько хорош, раз он получает шанс играть против Тосно или Яковлев настолько безнадежен?

Если Сердар Ташчи еще не набрал форму – зачем его ставить в старт и тем самым подписывать себе смертный приговор? Разве не абсурд? А чехарда с Боккетти – то он выходит в старте, то он выходит на замену, то вообще остается в глухом запасе. Слишком много пробоин в собственном корабле, чтобы навязать чемпионский бой претендентам. Если до перерыва спартаковский линкор имел только одну пробоину в виде Барриоса, то после перерыва почему-то форсировал выход на поле сразу четверых – Эберта, Ромуло, Боккетти и Ташчи. К одной пробоине добавилось сразу четыре, красно-белый корабль стал черпать слишком много воды, скорость стала замедляться из тура в тур, пока не стало очевидно всем – в этом сезоне команда снова пролетает мимо титула.

Подчеркну – все дело именно в этом сезоне. В следующем сезоне вышеназванные парни, скорее всего, сыграют гораздо стабильнее и полезнее. Особенно обидно за Боккетти, в начале сезона он здорово тянул на себе оборону команды, пока травма не выбила его на долгие месяцы.

Если ставится задача выиграть титул – зачем покупать полуфабрикаты вроде Барриоса и Эберта? Если так жжет в одном месте, если так уж хочется взять титул именно сейчас – так купи нормального игрока в нападение, готового выйти на поле и порвать всех с первой же минуты. Пусть через 2-3 месяца он сдуется и ему придется дать длительную передышку, но главное – он выполнит задачу. Он принесет команде нужные очки, как в свое время поступил Зенит, украв у Спартака Владимира Быстрова. Фактически благодаря ему, питерцы спасли тот сезон. Чего не скажешь про работу спартаковской селекции. Команде как воздух нужен был хотя бы один нормальный игрок в атаку. Способный сходу дать всем жару. Хоть в аренду возьмите на полгода. Не Широкова, так бразильца какого-нибудь. В итоге взяли «хорошего перспективного» игрока, талант которого будет открывать в следующем сезоне непонятно кто.

А когда в стартовый состав попадает слишком много сырых, неготовых даже на 50% игроков, задаешься вопросом – а кому из клубного начальства это надо? А кто владеет правами на Ромуло, а кто оплатил трансфер Барриоса, а кому выгодно засветить Эберта, и так далее. В такой обстановке бороться за титул нереально и даже анекдотично. А в следующем сезоне эта ситуация не повторится? Кто даст гарантию что спартаковские боссы не будут влезать в дела тренера? В свое время Мутко попытался дать указания в раздевалке сборной, на что Хиддинк отреагировал молниеносно – шел бы ты, дядя, лесом, это моя команда, и я отвечаю за результат. Спартаку нужен такой тренер, способный соответствовать задаче. При всей моей симпатии к Дмитрию Гунько, он отлично справляется с поставленной задачей – максимально засветить всех, кого можно. Исправно выпускает на поле то Эберта, то Ромуло, то Барриоса. То с первых минут, то на замену. Иного объяснения его переменам мест слагаемых не вижу. Карпин в недавнем интервью вскользь эту тему задел – дескать, хотел одних игроков, а купили других. На то ты и тренер, чтобы думать своей головой – подставляться или нет. Или он на самом деле надеялся с такими бойцами взять титул? Надеялся, что Тосно не будет упираться, что Эберт за 2-3 игры выйдет на запредельный уровень, что Боккетти и Ташчи еще раньше сыграются и станут примером надежности и непробиваемости? Абсурд.

Это был идеальный сезон, чтобы взять титул. Что будет в следующем сезоне, на новом стадионе, когда пресс ожиданий возрастет многократно, никто не знает. Кто будет готовить команду, кто в ней останется, в каком виде предстанут конкуренты – вопросов много, хотелось бы определенности. Если клубное начальство на самом деле готово бороться за титул и просто тупит, изображая из себя знатоков футбола, так надо взять им в свой круг хотя бы одного гуру из мира футбола. И пусть каждый будет занят своим делом, одни выделяют деньги, другие направляют их в правильное русло, а кого ставить в старт и когда – пусть решает тренер. Вот тогда настанет определенность, будут озвучены реальные задачи, тренер поставит игру, игроки поймут, во что они играют и на что могут претендовать, а вот когда реально поверят в золотые перспективы – тогда сам Бог велит побороться за первое место. Остальное – никому не нужный пиар и сотрясание воздуха.