9 мин.

Кто виноват или что делать?

Мои искренние соболезнования москвичам и гостям столицы. Ужасно грязный и неудобный для жизни город. Мои товарищи сходили на Лужники посмотреть на игру Спартака с Барселоной. Досидели до конца матча, потом час ждали на холоде, пока народ рассосётся. Больше на Лужу ни ногой. Кстати — стадион вроде как перестраивают или ломают. Через пару-тройку лет всё будет как для людей.

Я удивляюсь — почему Спартак ещё никого не продал, никого не купил. Так хотелось, чтобы Гунько стал главным тренером команды, но хорошо, что его взяли хотя бы просто в тренерский штаб. Черенков и Дасаев в обойме. Уже хорошо.

Руководство команды готовит какой-то сумасшедший трансферный ход. Неужели — состоится приход Глушакова? Было бы прикольно посмотреть на совместную работу Карпина и Денисова, особенно после памятного столкновения, когда Спартак довольно неожиданно обыграл Зенит. Денисов, Глушаков, Широков - это был бы чемпионский ход.

Хотя для Карпина сейчас гораздо важнее не купить новых игроков, а трудоустроить тех, которые по его мнению не подходят для решения больших задач. Возможно, в других командах, или даже — в других чемпионатах, они смогут показать свой высокий потенциал — а в этом лично я не сомневаюсь. Просто Спартак не их команда. Так бывает. Прощай Де Зеув, Рафаэл Кариока, Веллитон. На мой взгляд — эта троица и очень даже Ари уйдут уже зимой. Инсаурральде уйдёт по окончании сезона, скорее всего вместе с земляком Николасом Парехой. Хурадо точно вернут в Германию. Согласится ли Марек Сухи на туманные перспективы — то ли ждать своего шанса, то ли сидеть на лавке в случае прихода очередных мегазащитников? Эйден Макгиди в этом сезоне сдулся — мягко будет сказано. От его скорости и финтов остались одни воспоминания. Итого — команду покинут от шести до восьми футболистов. Это означает, что команду должны усилить как минимум шестеро высококлассных исполнителей. Опять гадание — кто это будут? Адаптируются они к команде? Хотя команды как таковой нет. Костяка нет, как и лидеров.

Архисложная задача — строить команду заново, одновременно решая высокие турнирные задачи. Этот сезон в жертву никто приносить не собирается. Надеюсь, что декаду ужаса Карпин и Попов провели в командировках или с видеомагнитофоном у телевизора. Реально команду усилили уже Мовсисян и Уорис — два нападающих. Про Глушакова не высказался только самый ленивый болельщик. Большой вопрос — когда вернутся Ромуло и Паршивлюк. Ожидается приход как минимум одного центрального защитника и одного опорного полузащитника.

Кто читал интервью Олега Романцева перед Новым годом? Как вам слова мэтра о том, что вокруг Дмитрия Комбарова и Сергея Паршивлюка команду не построишь? Дмитрий Комбаров был признан болельщиками лучшим футболистом Спартака в 2012 году, Паршивлюк является капитаном команды. Даже в Лиге чемпионов капитанил. Вот какая странная штука получается — команде нужны лидеры, нужны россияне сборники, но те, которые имеются в наличие, на роль лидеров не тянут.

Эмери уволили с формулировкой — не смог наладить коммуникации в команде. Я уточню — испанец не смог наладить с игроками, которые себя считают лидерами в команде, хотя таковыми не являются. От неформального лидера до бунтовщика один шаг. Кто в Спартак неформальный лидер? Кто рулит раздевалкой? Кто заводит партнёров? Кто надаёт затрещин и пинков лентяям и тунеядцам? Кто скажет — если не знаешь, кому отдать — отдай мяч мне?

Не буду перечислять фамилии игроков — не буду травмировать чувства их верных фанатов. Моё мнение — таких игроков в Спартаке нет. Лидером моей любимой команды является все последние годы Валерий Карпин. И формальным и неформальным. Человек с огромной харизмой, как один уважаемый журналист выразился — смелый, с яйцами. Чуть не забыл сказать про его правильное гражданство и глубокое понимание психологии российских футболистов в Спартаке. Вот чего не хватило Эмери — смелости и крутых яиц. В следующий раз, когда в Спартаке решат пригласить очередного иностранного тренера, нужно при собеседовании обязательно спросить про смелость и яйца.

У Черчесова была смелость? У него есть яйца? Точнее так — на момент увольнения эти самые причиндалы у него были? С каких пор квалификацию тренера мы будем мерить этими странными величинами?

У Моуриньо есть смелость и яйца? У него получится в Спартаке наладить коммуникации с псевдолидерами? Мне кажется, он уберёт их из команды на первом же сборе. Вот он парадокс — команде не нужны Кариока, Де Зеув, Веллитон. Зато нужны Дзюба, Макеев, Билялетдинов. В условиях лимита на легионеров последние трое для Спартака гораздо нужнее и важнее виртуального Бернарда, реального Мовсисяна и ещё более реального Жано. Спартак стал заложником не своих иностранцев, которые «не тянут», «не соответствуют амбициям клуба», «потеряли мотивацию»...Хотя было бы правильнее сказать про невысокий уровень российских игроков в команде. Карпин как-то обмолвился об этом. Он говорил, что уровень иностранцев в России в целом подравнялся, но российские игроки у конкурентов посильнее будут. Только журналисты и болельщики предпочитают сделать акцент на другом — на «никаких» Де Зеуве, Кариоке и так далее.

Лично мне Де Зеув, как игрок центра поля, нравится. Он отлично прессингует соперника, у него самый поставленный удар среди всех спартаковских полузащитников, причём может прицельно лупить с обеих ног, он не боится жёстких столкновений, с пасом всё в порядке. Кто-то скажет, что после удара по зубам на чемпионате мира он стал другим — более осторожным. Возможно, в этом есть доля правды — я не психолог для голландца, просто высказываю своё мнение. Кариока — при всех своих очевидных плюсах, крайне не охотно выполняет свои прямые обязанности — плохо прерывает атаки соперника и помогает своим защитникам. Когда он ковыляет из центрального круга на помощь обороне, хочется ковёр грызть от злости — откуда выкопали это чудо? Откуда в Карпине столько любви к этому мегаопорнику — Эмери не удостоился хотя бы одного процента тех добрых слов, которыми Карпин просто осыпает Кариоку в каждом интервью. Про Веллитона уже так много сказал, даже текст ему посвятил — скажу напоследок, удачи в новом клубе.

У нас такой чемпионат, что не обязательно сильные иностранцы обеспечат хороший результат. Карпин поначалу плюнул на россиян — типа они слишком дорогие, мы же не дураки, чтобы переплачивать как остальные — мы купим лучше иностранцев. Купили на две команды. Но результата нет. Без сильного российского костяка конкурентоспособную команду не построишь. Проигрыши Зениту и ЦСКА должны были убедить Карпина в том, что соперник сильнее не в тренерской позиции, а в подборе игроков. В нашем российском чемпионате Игнашевич гораздо важнее и нужнее, чем Николас Пареха, который моложе и дороже. А Глушаков важнее и нужнее того же Де Зеува. Хотя кому-то покажется, что голландец будет посильнее россиянина.

Если Карпин по-настоящему надеется на чемпионство — придётся уводить российских игроков у конкурентов. В первую очередь — это команды второй волны вроде Рубина, Локомотива, Кубани, Терека. Если расщедриться, можно урвать товар подороже и посолиднее — у команд первой волны вроде ЦСКА, Зенита и Анжи. Или ждать пока свои парни повзрослеют и соответственно постареют россияне у конкурентов.

Смотрите, Анжи уже ущипнул Локомотив, забрав Ещенко. Тут очевидно постарался агент футболиста. Но принцип понятен — если есть сильный исполнитель с правильным гражданством, нужно брать. Придётся и самому футболисту бабосов отвалить, агенту коробку печенья и банку варенья. Это их работа. Если российский футбол на данный момент живёт по их понятиям — придётся с ними тоже иметь дело. Или принципиально не иметь — а ждать, пока они помрут или законы примут в РФС, которые будут против деятельности подобных товарищей.

Ждать в Спартаке не хотят. Истерия по второй звезде скоро превратится в навязчивую идею. Мне вот что интересно — в руководстве клуба есть хоть один человек, который считает этот состав команды неконкурентоспособным? Есть хоть один руководитель в здравом уме, который трезво оценивает способности того же Макеева, Дзюбы, Билялетдинова, Кирилла Комбарова. Представьте себе совещание акционеров клуба, там ещё Карпин сидит — вот все разглагольствуют о второй звезде, о неудачах, о судьях нетрадиционной ориентации, о травмах, о заговоре. Все кивают головами, говорят, вот скоро построим стадион, заживём припеваючи, будем в Шоколаднице кушать — на днях поел в этой столовке — просто жуть, а не еда. На будущий стадион "Спартак" приду со своим дошираком. Если на подобных совещаниях нет даже намёка на дискуссию, если все в руководстве клуба согласны с тем, что во всём виноваты судьи, инопланетяне, орки, гоблины — ждать мне золотых медалей, как болельщику Томи или Мордовии.

Умом Россию не понять. Российский футбол — тем более. Без сильной российской дружины чемпионат не выиграешь. Рубин потерял Семака и Бухарова — что стало с командой? Рязанцев и Рыжиков уедут из Казани это факт. Никто не спорит с тем, что Бухаров довольно средний футболист, но для Бердыева он был идеальным завершителем атак. Про возраст Семака сколько писали, но никто не мешал тому же ЦСКА забрать его из Москвы — но он ушёл в Рубин. Теперь можно только гадать — стал бы Рубин чемпионом России без бывшего армейца?

За время управления Спартаком Валерием Карпиным в сборную пробился только Дмитрий Комбаров. Карпин упоминал несколько раз про Макеева и Дзюбу — Капелло должен быть вдрызг пьяным, чтобы сделать Евгения и Артёма основными игроками сборной. Пусть их верные фанаты не обижаются. Стоит ли напоминать, что Комбарова купили у Динамо за немалые деньги. Прихватить ещё пришлось его брата Кирилла. По сути покупали именно Дмитрия, Кирилл шёл в довесок. Из собственных воспитанников в сборной никого. Погребняк, Торбинский, Самедов — становились или стали основными игроками сборной, выступая не за родной клуб. Опять же — денег они стоят немалых, зарплаты у них огромные, агенты у них неправильные. Но напомню очевидный факт — когда речь идёт о возвращении в клуб своего воспитанника, всегда приходится иметь дело с переплатами и жадными агентами — примеров в мировом клубном футболе полно. Но плюсы от подобных переходов-возвращений перевешивают минусы.

Пригодились бы вышеназванные трое россиян, бывших спартаковцев моей любимой команде в борьбе за чемпионство? Скорее да, чем нет. Эменике и Мовсисян или Погребняк и Павлюченко? Виртуально первые двое однозначно круче. Но реально — большой вопрос, кто важнее и нужнее. От кого больше пользы, кто сможет не просто забить больше голов, но сможет ещё и качественно влиять на коллектив, поможет расти и взрослеть молодым футболистам.

И напоследок — умные учатся на чужих ошибках. Дураки — на своих. В Зените разыгрывается шекспировская драма. Купили супердорогущих иностранцев, очевидно на место россиян, которые стали сдавать. Скорее всего — это Широков и Быстров. Российский костяк разбили, качественных иностранцев купили, результаты команды пошли вниз. Даже из не самой сильной группы в Лиге чемпионов не смогли выйти. Иностранцы не вытянут чемпионат — если в команде нет сильного российского костяка.

В чемпионском ЦСКА блистали бразильцы, Олич и Красич, но без Акинфеева, Игнашевича и братьев Березуцких команда не смогла бы пережить смену всей атакующей линии и дважды выйти из группы в Лиге чемпионов. В чемпионском Рубине зажигал Домингес, который кстати своим невероятным прыжком спас золотые три очка для Зенита в матче с Сатурном, но без Шаронова, Семака, Бухарова и Рыжикова взлёт казанцев был бы невозможен.

Строительство самой команды всегда начинают с обороны. Для Рубина знаковой стала покупка Сесара Наваса, а для Зенита — Николаса Ломбертса. Оба сходу стали основными защитниками в своих командах. Это были снайперские попадания на долгие годы вперёд. Можно так сказать про Пареху и Инсаурральде? Или опять орки и гоблины виноваты? Обидно совершать одни и те же ошибки, двигаясь по кругу, считая себя лучше других. Обидно осознавать, что кроме себя винить некого. А что делать дальше - пока непонятно. Надеяться на голы Мовсисяна и скорость Уориса, надёжность виртуального Деде и технику ещё более виртуального Бернарда.