4 мин.

Мысли о будущем накануне коронации "Зенита"

Питер готовится к празднику. Промчавшийся по дистанции чемпионата "Зенит" близок к конечной станции. Проводник уже собирает бельё, а самые нетерпеливые пассажиры уже толкутся в проходе.

Чемпионат как Всадник без головы

Зафиксировать своё чемпионство дома, в матче с командой, которую многие называли главным, и чуть ли не единственным конкурентом "Зенита" - это ж просто сказка! И болельщики города на Неве ждут не дождутся, что 10 ноября в матче с ЦСКА сказка эта станет былью.

Для этого есть всё: "Зенит" смотрится просто блестяще, а армейцы нестабильны, да и, как показала встреча с "Крыльями Советов", физически измотаны куда сильнее соперника.

Вот только хочется всё-таки, чтобы интрига ещё пожила немножко. Не потому, что "Зенит" не заслужил чемпионства, а потому, что в противном случае мы ещё почти целый месяц будем наблюдать чемпионат, лишённый главной интриги.

И пусть схватки за "зону УЕФА" и за место в премьер-лиге - это очено важно, но чемпионат, в котором победитель определён за три тура до финиша - это Всадник без головы какой-то получается.

Вины "Зенита" в этом, разумеется, нет. Команде вообще следует поаплодировать, вне зависимости от клубных пристрастий - фактически за один сезон при новом тренере создан боеспособный коллектив европейского уровня. Угнаться за такими темпами роста не получилось ни у кого.

По делу и почти честно

Понятно, что это не всем нравится. И постоянные упоминания про "Газпром" и административный ресурс после успеха "Зенита" не только не прекратятся, а наоборот, будут расти в геометрической прогрессии.

Однако, положа руку на сердце - разве "Зенит" побеждает не по делу? Разве ему на помощь приходит судейский произвол? Ничего похожего. Та же игра со "Спартаком", где судья в концовке недрогнувшей рукой назначил пенальти в ворота питерцев, свидетельствует о том, что всё честно.

Пока честно и почти честно. Потому что занимательный переход Бухарова и Семака из "Рубина" и своеобразное отношение футбольных властей к выходке Игоря Денисова из песни не выкинешь.

Любому действию в России можно придать видимость законности, но вопросы от этого никуда не денутся. И "Зениту", как флагману отечественного футбола, каждый свой шаг стоит взвешивать очень тщательно.

Конечно, компания "Газпром" имеет право оказывать спонсорскую помощь любому коллективу в стране, и нет ничего зазорного в том, что она выбрала "Зенит".

Правда, при этом компания выбрала тот клуб, болельщиками которого являются высшие руководители страны. И по удивительной случайности, руководителями отечественного спорта футбола стали тоже люди, болеющие за "Зенит" всей душой.

Человек, который не станет использовать служебное положение в собственных интересах в современной России - редкость.

И ситуация повышенной государственной симпатии к одной команде также настораживает, как тотальное политическое господство одной партии. Не идёт это на пользу.

Повторяю: пока "Зенит" почти что безупречен. Но вот что будет после официальной коронации - это вопрос вопросов.

Призрак футбольного тоталитаризма

"Зенит", сходу берущий российский титул, не скрывает, что мечтает о большой победе в Европе. И это уже не трофей Лиги Европы, а сам приз Лиги чемпионов.

И если для такого большого успеха "Зениту" потребуются новые российские игроки, то каким образом они станут попадать в команду? Так же, как Бухаров и Семак?

В начале сезона уже прозвучало, что "Зенит" намерен стать базовым клубом для сборной. Это ведь не просто амбиции коллектива, это и фактор, с помощью которого можно заполучать к себе нужных игроков. "Хочешь в сборную - переходи к нам!"

А если заартачится руководство команды, и на него можно надавить. "Переход планируется в интересах сборной, а вы что, гражданин, против интересов сборной России выступаете?"

Тут не захочешь, а на всё согласишься - ссориться с высшим руководством себе дороже.

Прошлое межсезонье было не в счёт - "Зенит" ещё не имел за душой спортивных аргументов, чтобы заполучать всех, кого хотел.

Что будет по окончании чемпионата-2010 - предсказывать не берусь. Но вариант, при котором те же Игнашевич и Акинфеев, те же Макеев и Паршивлюк, Дзагоев и Касаев, а также прочие заметные личности вдруг испытают невероятное, непреодолимое желание выступать за "Зенит", я совершенно не исключаю.

Уж больно явственно проглядывает идея создать в городе на Неве суперклуб европейского уровня, он же де-факто сборная России, вокруг которого сосредоточены основные административные и финансовые ресурсы, которому и будет поручено ковать новые российские победы.

Назад, в будущее?

А что же тогда остальные? А остальные, друзья, массовка при гиганте.

И не надо называть подобную идею бредовой - модель эта вполне эффективно работала в советском хоккее 80-х годов прошлого столетия.

Недовольных на клубном уровне было много - то есть все, кроме болельщиков ЦСКА. Однако никто же при этом не переставал гордиться победами сборной тех лет.

А разве не пример подобного подхода вся современная политическая система России, выстроенная как раз теми же выходцами из Питера, что обеспечили безбедное существование футбольному "Зениту"?

Но, впрочем, не будем о политике.

Я бы просто хотел задать провокационный вопрос тем болельщикам "Спартака", того же ЦСКА, "Динамо", "Рубина", которые уже сегодня поглядывают в сторону "Зенита" с недовольством и опаской:

- Скажите, а если завтра главой РФС и министром спорта, президентом страны станут поклонники вашей команды, которые немедленно переключат "Газпром" на финансовое обеспечение ваших любимцев, хватит ли у вас принципиальности заявить, что это несправедливо и не обеспечивает равенства в спортивной борьбе?

Что, не получается сразу ответить? Вот то-то и оно. Так что давайте сегодня просто порадуемся за питерских болельщиков, и будем надеяться, что мелкие пятнышки на репутации "Зенита" таковыми и останутся, и всё в будущем будет определяться исключительно спортивными методами.