Блог Записки Розенкранца

Тайна главной двери, или Неизлечимая беда нашего футбола

Иногда, потратив кучу времени и сил на что-то, ты обнаруживаешь, что даже старина Сизиф со своими вечными попытками закатить камень на гору занят более последным делом.

Вот и с отечественным футболом такая же история. Все попытки его улучшения неизменно ведут к тому, что ситуация становится только хуже.

Чем больше рассуждений о необходимости жить по средствам, тем значительнее траты и убытки клубов.

Чем чаще клеймишь фанатов - тем отвратительнее и безумнее их выходки.

Чем громче говоришь про то, что нужно любить футбол в себе, а не себя в футболе - тем больше примеров нарциссизма со стороны игроков, тренеров, комментаторов, журналистов, блогеров...

Но самое главное даже не в этом, а в том, что все наши споры, дискуссии, выяснения отношений не имеют абсолютно никакого значения.

Не имеет значения зарубежный опыт, не имеет значения логика, не имеет значение мнение болельщиков, профессионалов и т.д. и т.п.

Значимо только одно - кто сегодня вход в главный кабинет Российской Федерации, где неустанно трудится человек, забивающий за один хоккейный матч столько же, сколько Всеволод Бобров в лучшие годы.

Вряд ли этот человек мнит себя высоким специалистом в футболе. Ровно также, как и не мнил себя им одимн грузинский парень, сидевший в похожем кабинете несколько десятилетий назад.

Специалистами же мнят себя люди, которые имею доступ в главный кабинет страны.

В 1952 году такие люди объяснили грузинскому парню, что в позорном проигрыше сборной Югославии на Олимпиаде виновата команда ЦДКА. И, опираясь на мнение людей, вхожих в главный кабинет, грузинский парень покарад виноватых по всей строгости.

Сейчас времена не те. Но опираясь на мнение людей, вхожих в главный кабинет страны, человек, неустанно трудящийся на благо Родины, определил, что для нашего футбола хорошо, что для него приоритетно, и с каким лимитом ему жить.

Между этими двумя событиями больше 60 лет, которые вместили огромное количество событий, смену исторических эпох, но для нашего футбола ничего не поменялось.

Все решает тот, кто вхож в главную дверь.

И после того, как этот вхожий человек возвращается с высочайшей резолюцией, никакое мнение более не имеет значения.

И разве в этом виноват грузинский парень или человек, неустанно трудящийся на благо Родины?

Или все-таки все остальные, привычные к подобному мироустройству, и с удовольствием готовые затем обвинять во всем обитателя главного кабинета?

Дело ведь не в лимите, а в том, что путь развития нашего футбола в последние годы похож на путь алкоголика от пивной до дома. Дело в том, что заявления министра спорта на тему футбола давно уже напоминают записки сумасшедшего.

Дело в том, что любое безумие, завизированное наверху после посещения вхожими людьми главного кабинета страны будет реализовано совершенно безропотно при полном безмолвии народа.

Вот, собственно, и все. Остальное - мышиная возня и футбольный "Дом-2", где на Лобном месте Василий Уткин ссорится с Тиной Канделаки.

Российский футбол перешел к существованию по принципу "Если изнасилование неизбежно, расслабься и получай удовольствие".

Самое интересно, что окончательно футбол в России все равно не умрет. И даже не опустится в уровне популярности до регби или бейсбола.

Наш футбол, как и наши граждане, приспосабливается ко всему.

Но говорить и обсуждать, по большому счету нечего, ибо все эти разговоры не влияют ни на что.

Потому как до главной двери Российской Федерации мне не дотянуться, и повлиять на мнение человека, неустанно трудящегося на благо Родины я не могу.

На сем позвольте окончательно откланяться. Блог "Записки Розенкранца" завершил свою работу. Благодарю всех, кто читал мои скромные размышления, соглашался, осуждал, возмущался, спорил, словом, не оставался равнодушным.

Может, еще когда-нибудь где-нибудь встретимся!

Счастливо!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья