6 мин.

«Челси» 3-1 «Манчестер Юнайтед». Чудеса только в блокбастерах

Помните, как для многих первый матч этих команд оказался обманом? Такая афиша, и самый сухой матч в итоге. Тогда Моуринью показал, как будет играть Челси всю половину.

В этот раз они всё-таки удивили. Кто-то мог ожидать нещадного утаптывания МЮ. И это было бы слишком. Но точно - лишь самые наивные фанаты красных дьяволов могли уповать на уверенную победу. Всё-таки, это нынешний Юнайтед. Не тот. Сами знаете, какие проблемы рисует смерть вокруг тренерского статуса Мойеса, и какие проблемы состава заключены в этот круг на данный момент.

Я говорил раньше - МЮ зря не одержал победу в начале сезона. На Бридже их ждёт адская кухня. Так и вышло.

Разогрев

Мойес задумал убить соперника быстро, уколоть, распространить яд и сражаться дальше, имея преимущество на табло и запас надежды на то, что они выдержат ответный напор.

Пока игроки МЮ пытались убедить нас в своей решительности порвать пасть хозяйского прайда, Челси терпел, или просто отбивался. Два-три опасных момента, превосходство гостей, техника и скорость атакующих игроков. Даже Эвра был опасен, подлетая к чужим воротам на расстояние удара копьём. Мимо. Показалось - вот он, Манчестер Юнайтед. 

Действительно, до первого гола Челси не выглядел командой - хозяевами поля. Постоянные потери и тщетные попытки перехватов - за ворота Чеха можно было беспокоиться.

И вот, когда синие решили действовать, Самюэль ЭтоО, да, именно он - впервые коснулся мяча на чужой половине. Прошел к центральной оси поля около штрафной. Удар, плохо заметный сперва рикошет, и мяч, словно в лучшие годы камерунца, попадает в сетку, без вмешательства Де Хеа. На повторе видно - рикошет поднял мяч в дальнюю девятку. Но это не важно, потому что забил ОН! День сюрпризов, 1-0.

До гола картина атаки Юнайтед выглядела чуть более эстетичной, но после 17-й минуты количество пасов перед штрафной и в центральном круге уменьшилось . Если до гола МЮ выполнил около 100 пасов, то в следующий такой отрезок -  почти вдвое меньше. Потому что гости стали выполнять больше дальних передач и кроссов.

Оборона синих справилась шикарно - 15 минут до гола  - 10 выносов. 15 минут после - ещё 13. Челси зачастую просто хладнокровно, даже излишне много, выносил мяч. При этом мало кто из игроков синих вступал в верховую борьбу - игроки Юнайтед без Руни и Ван Перси не представляли угрозы.

Зато штрафная МЮ после гола приняла 7 ситуаций, когда пришлось вынести мяч. В общем, забив гол, Челси раскрепостился.

Команды боролись на равных до конца первого тайма. Челси потихоньку отодвинул игру от своих ворот усилиями вингеров, в том числе Азара, активность которого возрастала по мере приближения перерыва.

Но финальный аккорд не был столь спокойным, как игра. Рамирес, который, кажется, отдал сопернику центр поля, довольно часто угрожал чужим воротам, оставив помощь в обороне Давиду Луизу. И именно он, До Насименто, на 45-й минуте отдал хороший сквозной пас на Кэхилла, который справа вырезал прострел, достойный памяти Анелька. ЭтоО лишь подставил ногу - и Дэ Хеа не хватило реакции, чтобы фирменно сыграть ногами. Транзитом через них - мяч в сетке, а ЭтоО - заочно игрок матча и может открывать шампанское.

Приправа

Было интересно, что же предпримет Мойес. Спрашивалось - может ли случиться чудо? Челси ведёт 2-0. У Челси - Моуринью. А у МЮ нет ни Руни, ни ван Перси. Нет, не было чудес в этот вечер, кроме может быть одного. Рассыпавшего, кажется, на поле весь свой порох.

49 минута. Самюэль заработал угловой в борьбе против Видича. Навес Виллиана нашел голову одинокого Кэхилла - Де Хеа справился на этот раз мастерски. Но против лома нет приёма, а если ЭтоО добивает с полутора метров в стиле журавля - вообще труба. 3-0, хет-трик камерунца. Если к нему и были вопросы, то сегодня все недовольные могут молчать, а лучше - радоваться своей ошибке. ЭтоО может сыграть невидимку, но может сыграть и настоящего ассасина. И это смертельно.

Хороший, хоть и обыденный, вопрос - что такое нынешний Манчестер Юнайтед? Сказать можно точно, что дух этой команды уже не той масти. Да, можно отыграть гол, но красные дьяволы не вернули игру. А ведь МЮ Фергюссона однажды отыграл у Челси аж три мяча.

По накатанной дорожке гости усилили давление на штрафную синих. За 20 минут после гола МЮ наиграл почти столько же кроссов, сколько за весь первый тайм и часть второго. И это было эффективно лишь однажды, но не привело к голу. Совсем другой стиль атаки оказался правильным.

Скоростная, липкая к ногам игра МЮ в атаке никуда не делась. Да, Уэлбек молчал, хотя все чего-то ждали (что он сможет обыграть связку Кэхилл - Терри + Луиз), но с отсутствием основных форвардов яд в атаке МЮ не закончился. Некоторые тараканы не умирают, сколько их не лупи - и выпущенный Чичарито в концовке до сих пор заставляет задумываться о том, что не всё потеряно для МЮ. Видимо, дух Ферги отпечатался в этом знаменитом ходе.

Итак, 78-я. Комбинация из флангового прорыва кометой Уэлбеком пронеслась в штрафную. Фил Джонс замыкал прострел метров с 13-ти, и не понятно, был ли это удар, но мяч попал в ноги - догадайтесь кому. Дух Ферги подправил мяч в левый пустующий угол ворот Чеха. 3-1.

Слегка уснувший доселе Челси приподнялся. Допускать ситуацию, когда на последних минутах счёт может быть равным, просто немыслимо. Особенно когда у бровки особенный. Моуринью укрепил опорную зону Микелом (вместо Оскара , который провёл плохой матч), и поставил не то 4-3-3, не то 4-2-3-1 с Рамиресом  на фланге.

Аплодисменты - выходит Фернандо Торрес вместо ЭтоО. Камерунцу салютуют стоя. Забавно, но он на поле кроме трёх голов больше вообще ничего не сделал. Выполнил свою работу от и до, без излишеств. Фернандо же старался блеснуть дриблингом, но по большей части только ухудшал процент владения мячом своей команды.

На 10 минут вышел Матич - снова дебют за Челси. Не коснулся мяча, зато успел проникнуться атмосферой.

Не смотря на хороший момент, созданный Смоллингом на 90-й минуте, кошелёк Манчестера опустел - кроме упрямого снижения цены, им нечем было отплатить.

А у Челси - Моуринью, два мяча в запасе, Азар, Кэхилл, Терри, Луиз и Чех, и лишь +4 минуты к основному времени.

Естественно, футболисты МЮ нервничали. Для них, прошлогодних победителей АПЛ, такое принять тяжело. Красная карточка Видичу за фол на Азаре. И Рафаэл, который двумя ногами подкосил Кэхилла - красноречивые картины. Но их понять можно.

Заключение

Да. Удивительно, как могут меняться времена - ещё вчера многие боялись этих дьяволов. Сегодня же Челси выступил по обязанностям.

Стоит надеяться на то, что в следующем сезоне эта афиша станет старым добрым блокбастером. Пока что виват, Челси. По-настоящему тяжелый матч ещё впереди. А сегодня - шампанское.