4 мин.

Акинфеев. ЦСКА. Лига чемпионов

Лига чемпионов - очень прибыльный турнир, и многие команды стремятся попасть туда. Они бьються не на жизнь, а на смерть, в чем можно было убедиться вчера, когда команды с более низким рейтингом прошли команды с более высоким рейтингом. Это и позволило ЦСКА попасть в число сеяных команд. Однако те, кто остались, и с кем теперь играть ЦСКА в следующем отборе, на самом деле сильнее, и слабых команд в любом случае не осталось. Почему на этих банальностях заостряю внимание? Потому что пока ЦСКА именно этот факт (название команды и ее титулы, бренд что называется) больше всего и смущал. Нет, не недооценка соперника. ЦСКА для прохода дальше и еще дальше в Лиге чемпионов нужно стать машиной. Как Бавария (на своем уровне игроков, конечно), как коллеги из советского хоккея, как американцы в баскетболе. Да еще куча примеров. Пока, согласитесь, этого и близко нет.

С чем ЦСКА подходит к решающим на сегодня матчам в Европе? С рекордной серией Акинфеева по итогам прошлого сезона (окончание которой отметили ведущие европейские издания); с новым тренером; с обновленным составом, где по-прежнему много перспективных игроков, но нет лидера; с потерей очков в чемпионате и необходимостью опять играть на два фронта с короткой скамейкой; с новым стадионом ВЭБ Ареной.

Почти все соперники ЦСКА с одной стороны уже прошли дальше, чем должны были. Стяуа, Ницца, Хоффенхайм, Янг Бойз, Истамбул ББ - каждая из команд именно во втором матче прибавила, чтобы добиться итогового результата. Значит подготовка команд была организована таким образом, чтобы постепенно набирать обороты и в нужный момент давать результат. Плюс замены по ходу матча усилили игру. Ну и справедливости ради соперник у ЦСКА был самый простой, хотя греки и могли преподнести сюрприз. По ощущениям почему-то жду Янг Бойз. После Динамо Киев и с нужным результатом на последних минутах больше всего швейцарцы подходят для проверки. В общем, все команды одинаково сильны и с хорошими полководцами во главе.

А что же ЦСКА? Пока вот и не понятно. Причем мне вот вообще не понятно. Греков по счету уверенно обыграли, хоть и были у обеих команд моменты. Но чуть посильнее в организации игры и самоотдаче команда попадется (как Локомотив) и уже шансы резко падают. Но начну конечно с первого номера. Для ЦСКА Акинфеев как в хоккее полкоманды. И выручить может, и, что чаще бывает, нет. Чаще, потому что запоминается именно это. Психологически эта серия конечно на него очень давила, но она была скорее следствием, а вот причиной что-то другое. Какая-то обида, потеря. Тут ему надо в себе разобраться, и просто это отпустить. Вроде бы с новым тренером полегче и поуверенней. Ну а если нет, то надо место более сильному уступать в воротах. Дальше защита. Как всегда главное центр, Васин конечно пока не тянет. В Лиге чемпионов, если выйдут, ему будет тяжело. Фланги в принципе неплохи, но опять же уровень Лиги Европы, и усилится некем. Полузащита. Вернблум пока играет, будет полегче. И подчищать, и контратаки срывать, и при стандартах помочь. Свободного художника, дирижера атак как не было в ЦСКА, так и нет. Только за счет организации игры и напора, самоотдачи. Головин пока тоже не готов к Лиге чемпионов. Конечно, по моему мнению. В Дзагоева вообще не верю.  Атака. Здесь в принципе неплохо. Чалов, подающий надежды. Витинью Виктор с потенциалом. Оланаре, который вот-вот начнет реализовывать моменты. Резерва сильного по сути нет. Разве что из пришедших Натхо можно упомянуть, но он уже в основе.

В сухом остатке, все в руках Гончаренко. Пока. Раньше не все было в руках Слуцкого, как теперь не все в руках Семина в Локомотиве, но команда играет, а значит и у ЦСКА шанс есть. Как раз последнее, что осталось выяснить, какой этот шанс. Перечитав все, что написал, скажу, что шанс невелик. И здесь прям вот три совета, хотя куда мне. Три мысли для Гончаренко, потому как кроме него некому поменять настрой игроков. Первое - это конечно вратарь. Он должен играть как в последний раз. Как Буффон. Как Яшин, с которым его стали сравнивать. Как будто надо после этого сезона уехать в Барселону или Баварию. Второе - стандарты. С АЕКом получилось, надо дальше работать. Третье, как в какой-то степени и первое, - мотивация. Не знаю, кто может выстрелить, но настраивать надо всех. На судей не смотреть, не пенять.

Мое же мнение, "на бумаге", что не пройдут. Все три упомянутых фактора должны сработать. И вместе. Для Гончаренко это будет настоящая проверка. Остальные уже её не проходили, теперь его время.