Сборная Черчесова взяла шесть очков в двух домашних матчах, забив 10 мячей и ни одного не пропустив. Сборная установила новый рекорд результативности в одном матче. И вместе с тем, команда Черчесова забила девять самой слабой команде Европы, а потом еле выиграла у Кипра, имея и там, и там тотальное преимущество. При этом главный форвард Дзюба с Сан-Марино не забил пенальти, а Кипру вообще не забил, упорно попадая во вратаря, а не в ворота. И вот вывод - нападение Черчесова - это уровень Сан-Марино. Так почему не играли другие?
Выход в основе Гари Кейна в за Тоттенхэм в финале Лиги чемпионов и в составе сборной Англии в полуфинале Лиги наций привели к поражению команд за которые он выходил в обоих случаях. И всё бы ничего, но это было именно волевое решение тренеров и там, и там. Они знали, что он не набрал форму и выпустили его, дав сопернику заведомо фору в одного игрока. Как на таком уровне это могло произойти и какие выводы из этого можно сделать?
Будем разбираться.
Одно из последних интервью Черчесова очень точно отразило ту закономерность, что общее падение уровня игры наших клубов в еврокубках и, как следствие, резкое снижение коэффициента в таблице УЕФА, напрямую было привнесено его установкой для игры сборной.
Проще говоря, Черчесов установил такой «потолок» уровня игры сборной, который обрушил развитие клубов и игроков в РПЛ.
Будем разбираться.
Зенит абсолютно по делу выиграл чемпионат. Более того, справедливо, что титул был завоеван досрочно за три тура до конца. Семак не побоялся перейти на остроатакующую схему, выпуская в последних матчах практически четырех нападающих: Азмуна, Дзюбу, Ригони и Дриусси. Что и помогло добыть несколько необходимых побед.
Но, учитывая, что сам Зенит в Лиге Европы проиграл не блещущему в чемпионате Испании Вильярреалу, да и вообще катастрофическое выступление наших команд в еврокубках, это был лучший клуб среди худших.
Английский финал Лиги чемпионов всё ближе. Да, Тоттенхэм проиграл дома 0-1, а Ливерпуль 0-3 в гостях, но для Лиги чемпионов, а уж тем более современной это ровным счётом ничего не значит. Да, Месси велик и ужасен, а Аякс уже выбил Ювентус и Реал, но для английских клубов уже подошла эра доминирования в европейском футболе. И произошло это потому, что там собраны лучшие тренеры мира, а Испании больше свойственен закулисный футбол.
Посмотрел несколько матчей Челси и Арсенала по руководством соответственно Сарри и Эмери, и как-то само собой пришло понимание, почему наш футбол так стремительно реградирует и банкротится. И самое главное - почему руку к этому приложил и домашний чемпионат мира. Убрав эмоции и включив холодный анализ ситуации, думаю вы со мной согласитесь. И разберу я ситуацию по таким составляющим футбола, как тренеры, игроки, футбольные журналисты и, конечно, общий профессионализм в футболе, который в итоге привлекает спонсоров с большими деньгами. Которых у нас еще долго не будет.
Назначение Семака вполне логично. Именно это слово подходит. Развитие нашего футбола, точнее вектор развития, очень органично включило в себя это назначение Семака в Зенит. Последний сезон РФПЛ обозначил следующие тенденции: больше команд стало играть в пять защитников, все лидеры на финише теряли огромное количество очков, а значит уровень их стал падать, команды стали банкротиться или все больше испытывать проблемы с финансами. И Семак здесь очень кстати.
Дело не в Денисове. Точнее не только в нем. Дело, например в том, что с приходом Карпина в Ростов, у нас больше команд стало играть в 5 защитников. И сборная у нас совершенно точно будет играть в пять защитников. С Саудовской Аравией и Египтом. Вымучивать так сказать победу.
А главное-то в том, что так уже никто не играет. И падение России в рейтинге связано именно с тем, что и клубы, и сборная тем более все больше играют в отсталый футбол, который был эффективен около века назад.
Впрочем, обо все по порядку.
Осталось еще четыре тура, но уже можно не только подводить итоги, но и говорить o перспективах клубов премьер лиги в дальнейшем. Хоть и с новым логотипом, сама лига если и не регрессирует, то уж точно не развивается.
Рост команд не наблюдается и чемпион вместо развития опять стоит на месте и по стилю игры, и по схеме. Говорю на уровне ведущих чемпионатов Европы, а не на своем виртуальном глобусе России. Пока большинство клубов играет в средневековый футбол, но шоу нет – поэтому на них никто и не ходит.
Локомотив конечно будет чемпионом России. Однако развитие его закончилось. И стало это ясно по двум вещам. Первое - итог противостояния с Атлетико, где за Локомотив было просто страшно. Насколько разного уровня оказались команды. И второе - Семин начал экспериментировать с составом, со схемой, с живым организмом под названием футбольный клуб. И как итог вернул себя в прошлое, когда ударная сила системы игры заменена на постоянный эксперимент. Где командная игра заменяется мастерством игроков. Которых зачем-то еще и стали тасовать.