Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заметки на полях

Лига чемпионов как она есть

Давайте вспомним, что в четвертьфиналах играло 4 английских клуба - это очень много для главного футбольного турнира Европы. Растут ребята, но и давайте вспомним о гегемонии испанского клубного футбола в этом турнире. Да и в Лиге Европы тоже. Но в Лиге чемпионов есть своя особенность - здесь есть нефутбольные способы для победы. Вот смотрите Эмери с Севильей брал Лигу Европы столько же, сколько и Реал с Зиданом, и также подряд. 3 РАЗА ПОДРЯД! Но с ПСЖ Эмери споткнулся на Барселоне, выиграв в первом матче 4-0. А многие сейчас уже похоронили Ливерпуль, который проиграл той же Барселоне в гостях только 0-3.

Лига чемпионов - очень прибыльный турнир, это турнир команд с самим богатыми спонсорами в мире, с клубами из элиты, в которую ещё надо попасть. Не даром первые места в рейтинге стран УЕФА занимают страны-монархии Испания и Англия - им ли не знать о создании элит и делении мира (в том числе и футбольного) на элиту и всех остальных - лузеров. Есть Мадрид, есть Лондон, есть Барселона, и даже Парижу (пока) там нет места. Судя по результатам там нет места и Манчестеру, пусть и Сити. Вот такая получается масонская Лига:)

Но вернемся к результатам, а его делают люди - тренеры и игроки. И вот мы видим как постепенно в современный тотальный (читай системный) футбол начинают играть не только в Барселоне и сборной Испании, но и в пяти ведущих клубах Англии (благодаря смене тренеров), кроме Манчестер Юнайтед. Более того, и сборные после чемпионата мира тоже стали перестраиваться на 4-3-3 и атакующий футбол. Это произошло сначала с англичанами, потом с голландцами, и не случайно Аякс сейчас так взмыл в Лиге чемпионов. Нашлись тренеры, которые смогли выстроить у себя в команде с теми же игроками тотальный атакующий футбол. И даже Роналду не смог ничего противопоставить системе. Там правда есть оправдание - Серия А всё больше деградирует (в плане тренерского мастерства), что видно по той же Лиге чемпионов. 

По этой логике, оба кубка должны брать англичане - их вложения в лучших тренеров должны принести результат. Кроме того, они часть элиты европейского футбола. Но, вспоминая Эмери с ПСЖ, тут все не так просто. Тоттенхэм неожиданно проходит МанСити в спорном на тоненького ответном четвертьфинале, где команда Гвардьолы была сильнее. Аякс странным образом проходит трехкратного действующего обладателя Кубка чемпионов, а затем до кучи ещё и Ювентус с Роналду. При том, что я (не знаю как вы) помню матчи Аякса с киевским Динамо, где очень сыровато смотрелся Аякс. Преображение просто поразительное! Да, можно сказать - тем и привлекает миллионы футбол (а совсем не ситуация с Кокориным и Мамаевым!), что могут быть такие неожиданности, как Тоттенхэм и Аякс в полуфинале (а кто-то из них и в финале!), но всё ли здесь так неожиданно?

Обратимся к полуфиналам. Первый вопрос после вылета Реала (а он был плох еще до Аякса, но прошёл) - для кого расчищают поляну? Для Барселоны? Не уверен. Да, это тоже испанская команда, но в лютой ненависти с Реалом. И еще момент. Важный. Так случается, что в последнее время у Барселоны, как у самой наверное отлаженной системы (тотального атакующего футбола), случаются сбои. То это был ПСЖ, где команду после 0-4 за уши вытащили в следующий раунд, потом Рома, где уже пришла "ответка" за подковерные игры. И не факт, что этой провальной игрой не будет матч в Ливерпуле. Ливерпуль, играя в сильнейшем на сегодня чемпионате в Европе, вполне может повторить рекорд Ромы, тем более там исполнители получше. Да и Месси не Мессия - случаются провалы, как в сборной и вышеупомянутых матчах.

Теперь Тоттенхэм - Аякс. Не знаю почему называют еврейским противостоянием, хотел поговорить о другом. Команды не гранды пробились по сути в финал самого денежного футбольного турнира. И это здорово. Но это что - кризис грандов, новая эра в футболе с новыми клубами? Для меня не новость, что пройти так далеко в Лиге чемпионов можно только при наличии современного атакующего футбола, основанного на современных технологиях подготовки игроков и запредельном профессионализме тренеров, которых около десяти на топ уровне. Я писал когда-то, что Почеттино играет в футбол будущего, и именно его я вижу фаворитом в паре с Аяксом. Не обладателем Кубка чемпионов, но участником финала - да. 

Подытоживая, думаю нас ждет английский финал. Он зрел несколько лет, но теперь самое время! Трудно поверить, что так провалится Барселона, но на то он и футбол, на то и борьба элит в современном футболе. Да и Тоттенхэм, в таком итальянском стиле заскочив чудом в последний вагон после группового турнира вполне себе готовый финалист. Был бы очень рад за Почеттино и Клоппа. Честно. Заслужили, раз на родине не пригодились!

Ах, да! В благодарность тем, кто дочитал до конца. Писать на русском языке и не сказать по российские клубы в Лиге чемпионов. Скажу, конечно! Здесь тем, кто упрекнул бы меня в анализе без цифр, отвечу, что Россия в таблице коэффициентов УЕФА резко сдала - с 12,600 в прошлом сезоне до 7,583 в этом. И не видно причин для улучшений. У нас вон у героя ЛЧ, тренера Аякса, никто интервью не может взять. У Семака же интереснее! Кстати, что же вы собираетесь делать, Сергей Богданович, в этой Лиге элит? Ни у ЦСКА, ни у Локомотива ничего не вышло - уже только 4 место! Я не злорадствую - это факт.

Успехов Зениту и его коллегам из России в борьбе за 3 место в Лиге чемпионов, где есть один большой позитив. Подковерным играм пришел конец. Теперь время тренерского мастерства и тотального атакующего футбола, и он как вирус поражает тех, кто хочет выигрывать и зарабатывать на зрелище! 

Потому и будет английский финал, потому и пустили Аякс с Тоттенхэмом в полуфинал. А Барселона с Месси подождет своего часа и выиграет в честной борьбе.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+