Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заметки на полях

Вирус Кейна стоил Кубка чемпионов Тоттенхэму и финала Лиги наций Англии

Вообще изначально хотелось назвать эту ситуации Проклятие Кейна, но проклятие сложно объяснить, а вот вирус вполне можно. Знаете, бывает так, что игрок в команде бывает таким авторитетом, что он выходит только из-за имени. Как у нас было с Дзюбой в матче со шведами в Лиге наций. И это прямое подтверждение того, что в этот момент главный в команде не тренер, а футбол - не командная игра. Но футбол - это команда, и это тренер со своей схемой, это система игры с со своими правилами, ролями и полностью зависящим от этой системы результатом.

Пример сбоя системы мы уже неоднократно наблюдали в Барселоне (одной из самых системных команд, где определенная организация игры закладывается с самого начала и присутствует в командах всех возрастов), где ставка на отдельного игрока - Месси - обрушивала итоговый результат всей команды. Когда в здоровый организм - клуб - попадает вирус - зависимость от конкретного игрока в конкретном матче. И команда начинает рушится, как будто туда проник вирус. В клубе он ослабляет игру всей команды, свою позицию, и получается, что не просто играет 10 человек вместо 11, а еще и образующий определенную ось или связь игрок вылетает, разрушая эти связи.

И что же мы увидели в матчах с Кейном? Сначала Почеттино выпустил его не вполне восстановившегося, и здесь даже не надо поднимать статистику - и так было видно, что нападения у Тоттенхэма не было. Ни выигранных единоборств впереди, ни обострений, ни опасных моментов. А самое главное - не было полноценного высокого прессинга. Ну и это отсутствие полноценного игрока еще и против Ливерпуля сыграло ключевую роль. Возможно, выйди вместе Кейна Лукас Моура, не было бы и пенальти, а может Тоттенхэму удалось бы отыграться. Все-таки остальные игроки были в порядке, а Ливерпуль отошел назад. В итоге в этом матче вирус Кейна настолько поразил Тоттенхэм, что его прекрасная система игры, поставленная Почеттино, дала сбой. Атака была ослаблена, прессинг был неполным. Более того, не было завершающего удара, потому что Кейн был вирусом, а не частью организма. И это решение Почеттино выпустить Кейна стоило Тоттенхэму титула.

Не сделал выводов из этого Гарет Сайтгейт и выпустил Кейна в полуфинале с Нидерландами. Сначала уже отработанная схема 4-3-3 работала и позволяла Англии бороться на равных. Забить правда удалось с пенальти, что совсем не свойственно атакующей игре с такой схемой. А затем этот вирус Кейна постепенно ослабевая команду начала давать плоды. Меньший прессинг впереди развязывал руки атакующей мощи голландцев, и шаг за шагом они расшатали англичан. Сравняли правда тоже со стандарта, но затем с выходом Промеса атака освежилась и дожала ослабленных англичан, у которых ставку на Кейна сделал Сайтгейт.

Интересно, что Ливерпуль дважды выиграл благодаря этому сбою системы - сначала у Барселоны с Месси, а потом у Тоттенхэма с Кейном (который с Льоренте и Моурой прошел такой же системный МанСити).

Теперь интересно, выиграют ли второй раз Нидерланды, если ставка на Роналду не сработает. Разгадает ли тренер голландцев этот феномен с вирусом Кейна, как это смог сделать Клопп?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+