Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Заметки на полях

Странная атака Черчесова: без Чалова в основе и Комличенко в заявке

Чалов - лучший бомбардир РПЛ (15 голов), Комличенко - лучший бомбардир чемпионата Чехии с рекордом результативности за сезон (28 голов). Итого на двоих - 43 гола на двоих в чемпионате за сезон. А кто выходил у Черчесова - Дзюба (8 голов в РПЛ), Смолов (7 голов в РПЛ), Ионов (6 голов в РПЛ, где 3 с пенальти). Даже если добавить Антона Миранчука, игравшего с Кипром в атаке, то это еще 11 голов (где 4 с пенальти). Итого 32 гола на четверых в чемпионате. У двух не игравших форвардов в среднем 21,5 гола за чемпионат, а у четырех игравших - в среднем 8 голов за чемпионат. И здесь первый вопрос - почему играют те, у кого средний показатель в 2,5 раза меньше, чем у тех, кто даже на минуту не выходит на поле? А лучший российский бомбардир даже не попал в заявку, сказав, что в сборной выше требования. Требования к чему и к кому?

Можно попробовать уйти в эту философскую позицию (потому что статистика говорит об обратном), что у Черчесова уже сложившийся коллектив, а других он вводит постепенно, не нарушая атмосферу в команде. Но это же бред! БРЕД. Ионов, Миранчук и Дзюба при помощи полузащиты весь матч "долбят" Кипр и забивают один. И это неудивительно с их статистикой. 29% ударов попали в створ, 1 гол из 21 удара по воротам, и не важно, что у Кипра ещё хуже показатели.

Чтобы забивать, наверное (тренеру конечно виднее) надо выпускать тех, кто умеет это делать лучше. И кто доказал, что он лучше на длинной дистанции. И кто создаст здоровую конкуренцию. И это при том, что ни Чалов, ни Комличенко не усилят ни один клуб, который регулярно выходит из группы в Лиге чемпионов. Но они явно сильнее тех, кто играл. И вот здесь возникает главный вопрос - почему играли не они, а те, у кого хуже статистика? Ведь явно не из-за тонкой атмосферы в коллективе (у меня вот кроме улыбки это ничего не вызывает - это же не женская команда). Иначе бы ни Комличенко, ни Чалова вообще бы не вызывали в сборную. Бывали у нас и такие времена, когда лучшие не приглашались.

А ответ всплывает сам собой, если мы отталкиваемся от фактов, а не от домыслов и объяснений Черчесова. Но сначала немного о специфике футбола, чтобы этот ответ был более понятен. Футбол - очень командная игра, это не хоккей, где вратарь - порой полкоманды и 6 человек на площадке, не баскетбол, где 5 человек и все равно много зависит от командных взаимодействий. Футбол - это 11 человек на поле, и если их не подобрать, не организовать, не вставить в схему, то будет "Сан-Марино". Ну или сборная Аргентины, где даже мировые звезды без тренера ничего сделать не могут. Так вот в футболе всё, абсолютно всё зависит от тренера. И когда тренер играет в одного нападающего, в защитную схему в большинстве матчей, а все клубы РПЛ (за редким исключением) за пару сезонов стали играть от обороны и как следствие проваливают еврокубки, где торжествует атака, понятно, что ему нужны Дзюба и Ионов, а не Комличенко и Чалов. И даже не потому, что клубы в которых играют Комличенко и Чалов, исповедуют атакующий стиль (это не так), а просто потому, что эти форварды МНОГО ЗАБИВАЮТ.

Тем, кто здесь ответит, что это чушь, предложу вспомнить ряд матчей. Например, игру со сборной Германии (0-3), после которой немцы вылетели из Лиги А турнира Лига наций. Или решающую игру со сборной Швеции со спасителем Дзюбой в составе (0-2). Дальше чемпионат мира и Уругвай снова с Дзюбой (0-3). Наконец, матч с Бельгией, где нам удалось забить (1-3) после прессинга. Да, я привел определенные матчи, но все они укладываются в то, что я хочу сказать. Черчесов не просто не умеет побеждать сильные сборные, а порой намеренно наигрывает схемы и игроков под них, чтобы это было невозможно. И Испания, судя по статистике, скорее исключение из правил, а исключения крайне редки, чтобы на них рассчитывать.

И вот здесь, ответив на все поставленные выше вопросы, возникает новый - зачем Черчесов это делает? Он слабый тренер (как у Аргентины), не видит современных тенденций в футболе? Не замечает за счет чего преобразились Нидерланды, Англия, Италия с Манчини? Или понимает, но намеренно ослабляет сборную, мало что давая обсуждать на пресс-конференциях или интервью с ним? Там же вообще нельзя спрашивать о тактике, как-то её оспаривать, не говоря уже о приглашенных и поставленных в основу футболистах. Ну и последний здесь вопрос - стала ли сборная играть при Черчесове лучше? И потолок ли это сборной?

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+