4 мин.

А если дело не в просчетах Пихлера?..

Позади уже значительная часть Кубка мира, спортсмены ушли на перерыв - на последний этап подготовки к Чемпионату мира. Самое время подвести краткий промежуточный итог если не их выступлениям, то по крайней мере собственным разнородным впечатлениям. "Причесать непричесанные мысли" и обменяться соображениями.

И вот знаете, в первую очередь очень хочется сопоставить картины в мужском и женском биатлоне. Я не буду сразу бросаться с критикой женской команды: за прошедшие месяцы что наших девушек, что Вольфганга Пихлера не критиковал только ленивый. Просто идти по стопам критиканов не интересно.

Вместе с тем, тема для сравнения более чем удобная. Посудите сами:

В прошлом сезоне мы были свидетелями примерно одинаковых системных кризисов что в женской, что в мужской сборной России. Массовые пролеты мимо подиума, мимо десятки, даже мимо кубковых очков как таковых. Перемены в тренерском штабе, в организации работы, постановка задач по поиску путей выхода из кризиса... И вот тут начинается разница.

В женской сборной громкая отставка по ходу гонки, громкое заявление о завершении карьеры и последующее возвращение Ольги Зайцевой, и наконец - фанфары! - громкое назначение иностранца, тренера с мировым именем, с не менее громкими ожиданиями что вот теперь-то будут перемены в процессе подготовки, которые непременно выльются во что-то - к добру или к худу.

В мужской команде тоже без изменений не обошлось. Но только на фоне женской они были словно бы простыми, рабочими, без шума. Разве что потери в составе более заметны: тяжелую травму получил Черезов (здоровья ему крепкого). Исчезновение Чудова и Максимова на этом фоне, в общем-то, не особо затрагивает, оно - по результатам.

При этом мужская команда собирает подиумы пачками. Выстреливают все по очереди, а то и вместе. Большой хрустальный глобус разыграют без нас, а вот Кубок наций пока с каждым стартом все ближе. Причем прибавила команда по всем показателям. Побеждаем не только и не столько на ошибках соперника, не на фоне массовых чужих промахов. Нет, навязываем борьбу лидерам на всей дистанции: в точности, в скорострельности, в беге по лыжне. Фуркад и Свендсен ходом вроде как по прежнему - лидеры, но в отдельных гонках с ними на равных борются и Гараничев, и Шипулин, и Устюгов (еще бы стрелял стабильнее), да и остальные не сказать чтобы сильно отстают.

А женская вроде бы и прибавила немного: в Кубке наций лидерство пока не отдано (увы, немки приближаются), подиумов и побед у вероссийской Зайки порядочно. Меж тем, с мужской не сравнить. Неприличные проигрыши ногами, причем по ходу сезона скорее нарастающие, никуда не делись. А меж тем, "кучность" наших результатов, обеспечившая нам лидерство в Кубке наций, мало-помалу уходит, тогда как соперницы прибавляют. Немки уже гораздо плотнее финишируют в верхней части таблицы. И даже выиграли первое в сезоне "золото не у Нойнер". Много ли им осталось, чтобы теперь "сожрать" всех (включая нашу команду) на чемпионате мира в Рупольдинге, да еще и Кубок Наций оторвать?

Нет, не все так страшно. Но это все ведь на фоне громкого назначения Пихлера и соразмерно высоких ожиданий. Причем ждали именно прогресса в "физике"... А лучшие результаты ходом, напротив, показывают те из россиянок, кто не сразу начал работать с ним, кто долгое время тренировался пусть по его программе, но не с командой, не под его бдительным оком.

 

Или все-таки не в просчетах Пихлера дело?

Есть у меня еще один вариант объяснения, оценивайте сами. Я не могу сказать, что уверен в нем - это просто игра ума и предположений, но давайте обсудим.

Вот какой вариант: в мужских гонках конкуренция гораздо выше. В финишном протоколе у женщин в минуте - пять имен, в мужском - двадцать. Возможно, это связано с тем, что в принципе мужчин в биатлоне на сегодня очень много примерно равных по силе. Именно что "примерно". И тут начинает гораздо больше стоить готовность "здесь и сейчас". Гораздо больше зависит от тренеров, которые готовят к сезону в целом и к гонкам в частности уже взрослых, сложившихся (или почти сложившихся) спортсменов. Когда многие в целом способны "выдать", надо только довести имеющиеся данные до блеска. И в этой ситуации улучшение в тренерской работе приносит быстрый и заметный результат.

А у женщин все иначе. Там большой разрыв именно что в классе выступающих. Так получилось. Совсем не то количество девочек пришло десять-двадцать лет назад в спорт, совсем не то в итоге количество по-настоящему классых спортсменок. Ну да, бегут те же сто (условно) человек. А уровень сопоставимый не у первых тридцати, а разве что у пятерки. И как ни старайся, а из Романовой Домрачеву не сделаешь, поздно - взрослая уже Романова. Имена условны, подставляйте любые: суть в том, что подготовкой к сезону, к стартам у женщин можно решить не так много, как у мужчин. Что неоткуда взять достаточно сильных спорсменок, чтобы уже на уровне главной команды подтянуть их к борьбе не просто за какие-никакие кубковые очки, а за медали. Что на уровне детских школ и пяти-, десятилетней программы надо решать эту проблему, а не требовать результата уже сегодня.

Если принять это предположение, то проще объяснить наличие в женском биатлоне "недосягаемых инопланетянок". Проще признать, что в целом команда Пихлера по сравнению с прошлым сезоном уже прибавила, а большего ожидать и не стоило пока что...

А меж тем, вчерашний "второй эшелон" немецкой команды потихоньку подбирается к высоким местам и уже очень неплохо поддерживает достижения Нойнер... Так кто же прав, Пихлер или его критики?