К слову о...
Блог

Стул кирпичами. Почему редакционные тексты о «Рубине» стали позором российской журналистики.

Я хотел написать объемный текст, но пока добрался до своего удобного стола и родного домашнего компьютера, запал иссяк. Зато родилась другая идея: тезисно проиллюстрировать примерную композицию и полемические приемы редакционных текстов. А отсутствие стилистической красоты и разлива мыслей - даже лучше. Ничто не маскирует самой сути. Только ясные и прозрачные параллели.

Итак, схема полемического текста:

0. Краткое вступление о том, как на популярном и значимом сайте Спортс.ру появились резонансные тексты о позоре, "Рубине" и болельщиках.

1. Немного имен. Тот самый Дудь, который о голландском футболе много отличных материалов написал. И главред отличного сайта. Тот самый Калашников, который вообще пишет же отменные статьи, когда хочет. А уж Уткин - это вообще самая масштабная медиафигура в спортивной журналистике. И без взяких намеков на его физические габариты.

Так, с упоминанием Калешина, который Месси останавливал, разобрались. Едем дальше.

2. Непременно отмечаем, что статьи написаны грамотно и цепляюще. Язык там, стиль, композиция. Не хуже, чем Бердыев тренирует. Не забываем отметить, что при этом все портит примесь нездоровой провокации. Это примерно как рассказать про унылость футбола казанцев.

3. Теперь расскажем про то какой уровень дискуссии получился в результате: брызгание слюной, обиды, непонимание с обеих сторон... Ну то есть вот такой умный анализ непопулярности Рубина встретил полное отсутствие умного же обсуждения. Это примерно как Рубин на стадионе не увидел своих болельщиков.

4. А теперь про то, что менеджмент Рубина сам во всем виноват. Тьфу, простите. Про то, что глубокоуважаемые журналисты сами шли к отсутствию серьезной дискуссии. Сознательно. Потому что с их опытом и навыками примесь нездоровой провокации и наброса на вентилятор в серьезный текст случайно не помещают.

Ну то есть как (по мнению господ журналистов) Рубин играет не для болельщиков, так и тексты написаны не для читателей. Не для понимания. Рубин отчитывается пред чиновниками по странным показателям, а не перед собой и болельщиками. Отсюда проблемы с менеджментом. Дудь с Калашниковым хотели не понимания, а потока просмотров и комментариев (в чистом количестве). Отсюда превращение потенциально отличных статей в банальный троллинг, только очень грамотный.

5. Осталось красиво растечься мыслью про то, что настоящий журналист должен стремиться к тому, чтобы правильно донести мысль читателю. Ну как настоящий футбольный клуб - привлечь болельщиков. А потому дорогая редакция - не настоящая, а только притворяется. (Ну да, как - по мнению Ивана К. - Рубин притворяется футбольным клубом)

0. А логически выверенного заключения, которое весь текст обобщит и сведет к заглавному тезису про "Позор"... Правильно, не будет. Как в редакционных статьях про Рубин не было, так и здесь не будет.

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья