4 мин.

Старикам здесь не место

Так уж вышло, что Чемпионат Европы по фигурному катанию в Загребе прошёл под девизом, давшим название американскому оскароносному фильму, – "Старикам здесь не место". От новой системы судейства издохло профессиональное фигурное катание. И если раньше: достиг трудом и талантом вершины (хотя бы разочек), можешь переставать себя терзать на тренировках и начинать ездить с шоу зарабатывать деньги. Опять же освобождались места для честолюбивых дублёров. То теперь уходить стало незачем и некуда, и средний возраст фигуристов-"любителей" растёт с каждым годом. Но не все из возрастных фигуристов добрались до Загреба. Из-за травм, не дожидаясь начала турнира, от участия в нём отказались сразу несколько достойных кандидатов на медали.

Французская танцевальная пара Пешала-Бурза сезон за сезоном наблюдала за старшими товарищами по национальной сборной, как те выигрывают Олимпийские игры или становятся чемпионами мира. А годы шли, и до пьедестала пара добралась в весьма по меркам фигурного катания преклонном возрасте. Если в 20 лет травмы вылечиваются сами, даже если им в этом активно мешать, а в 25 – вылечиваются, если не мешать, то в 30 лечению травм приходится помогать изо всех оставшихся сил, а в 35 не все травмы вообще вылечиваются. В Загребе даже успел разнестись слух, что Натали Пешала объявит об их с партнёром уходе из спорта. Глупый слух остался глупым слухом: в их положении Натали и Фабьен закончат со спортом только если до Олимпиады в Сочи останется один день, а организм совсем откажется повиноваться. И кто их за это упрекнёт?.. Явно не родная федерация, у которой с медалями совсем не густо. А пока французы отсутствовали, медали разобрали молодые, а то даже и юные российские танцоры, да итальянцы, с которыми в этом сезоне случились две чудесные вещи: 1) их старшие товарищи по сборной попрощались со спортом; 2) они попали к хорошему тренеру. Именно в такой последовательности по степени важности. Нужно ли говорить, насколько сразу выше стали оценки у итальянцев?

У женщин чемпионат пропускала первая красавица мирового фигурного катания Кира Корпи. Старушкой её не назовёшь, но для женского фигурного катания и 24 – ещё какой возраст. По всему чемпионат должны были выиграть российские дебютантки Аделина Сотникова и Лиза Туктамышева, но тут зрелость (назовём это так) нанесла ответный удар в виде заоблачных оценок за компоненты (то, что когда-то называлось "артистизмом") итальянке Каролине Костнер. Что ж, сначала ты работаешь на имя, а потом уже имя работает на тебя. Каролину когда-то тоже зажимали на её первом чемпионате Европы. Можно сказать, что итоговый результат обеспечила судейская жеребьёвка: Аделине с Лизой с судейской бригадой на произвольную программу чуточку не повезло, зато повезло Каролине. В конечном итоге можно порадоваться за всех троих. "Технически я уже не так сильна, как Сотникова и Туктамышева", - сказала напоследок Каролина. В общем, старик Державин нас заметил... Нельзя не упомянуть и третью российскую дебютантку – грациозную Николь Госвияни, занявшую 6-е место.

Победители мужской части чемпионата как дети радовались тому, что приблизились к уровню мужского одиночного катания, которые более десяти лет назад демонстрировали Ягудин и Плющенко. "Кто-то даже подсчитал, что мы переплюнули Олимпийские игры-2002 в Солт-Лейк-Сити по количеству четверных прыжков. Так что мы можем гордиться собой", - сказал бронзовый Михал Бржезина. "Уровень чемпионата Европы просто сумасшедший", - добавил серебряный Флоран Амодио. Они переплюнули Игры Солт-Лейк-Сити 2002 года. Случившиеся 11 лет назад. Вот молодцы. Слова призёров оказались очередным камнем в судейскую систему. Трудно более выпукло и ярко показать её последствия для развития фигурного катания. Герой же той Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Евгений Плющенко в Загреб приехал, но борьбу своему травмированному телу всё же проиграл – снялся после исполнения короткой программы. Ещё один "динозавр" - француз Бриан Жубер откатал обе программы, но и он, трёхкратный чемпион Европы, остался без медалей. Зато 17-летний россиянин Максим Ковтун исполнил в произвольной программе сразу два четверных и с первой попытки занял на чемпионате пятое место.

Одним из самых важных для России с точки зрения победных перспектив в Сочи стал турнир пар. Алёна Савченко с Робином Шолковы из Германии собирались завершить спортивные выступления ещё в 2010 году после Олимпиады. Но всего лишь бронза в Ванкувере заставила их остаться в спорте ещё на один олимпийский цикл. В прошлом сезоне им пусть даже всего на сотые с десятыми, но удавалось опережать Татьяну Волосожар с Максимом Траньковым. В этом году, однако, время российской пары, хочется верить, окончательно пришло. Избежать прямого соперничества на чемпионате Европы, после того, как они уже пропустили Финал Гран-При, немцы, четырёхкратные чемпионы мира, не смогли. И молодость победила и здесь. Если Татьяне с Максимом удастся повторить свой успех на Чемпионате мира, дорога к золотым медалям в Сочи будет для них открыта.

Дмитрий КОГАН

(Оригинал: http://liberty.ru/Themes/CHempionat-Evropy-po-figurnomu-kataniyu-2013.-Starikam-zdes-ne-mesto)