12 мин.

Топ-проспекты команд НХЛ. Часть 3

Топ-проспекты команд НХЛ. Часть 1

Топ-проспекты команд НХЛ. Часть 2

Итак, пришло время третьей и заключительной части так называемой саги о топ-проспектах команд НХЛ.

«Оттава». Томас Шабо

«Сенаторс» использовали свой общий 18-й выбор на драфте 2015 года, выбрав защитника Томаса Шабо.

Сезон 2014/15 Шабо провел в QMJHL, выступая за «Сент-Джон», где в 66 матчах на его счету было 12 заброшенных шайб и 41 набранное очко.

Томас – универсальный защитник, хорош в игре на всех участках площадки, здорово контролирует шайбу, умело проявляет себя в атакующих действиях. Шабо обладает хорошим катанием и видением площадки, может оперативно отдать первый пас, чтобы разогнать атаку команды.

У него хороший точный бросок, вот правда не весьма сильный, что вряд ли позволит ему играть часто на синей линии в большинстве.

Шабо, прежде всего, тяготеет к атакующим действиям, но за последний сезон в лиге Квебека прибавил в оборонительной игре – стал быстрее оттягиваться в оборону, лучше выбирать позицию и обороняться клюшкой.

В будущем имеет шансы стать защитником топ-4 с перспективами дальнейшего роста.

«Филадельфия». Иван Проворов

Иван Проворов стал первым россиянином, выбранным на драфте в 2015 году. «Флайерс» задрафтовали защитника под общим 7-м номером.

Сезон 2014/15 Иван провел в WHL, где выступал за «Брэндон», набрав 61 (15+46) очко (лучший результат среди новичков WHL, 4-й – среди защитников) в 60 матчах регулярки (показатель полезности «+36») и поддержал реноме атакующего защитника в плей-офф, набив 2+11 баллов в 19 матчах. Этот сезон помог россиянину стать одним из фаворитов драфта во Флориде.

Уже три года подряд «летчики» драфтуют защитников в первом раунде – Самуэль Морин (2013), Трэвис Санхейм (2014) и вот теперь Проворов в 2015. Команда, наконец, хочет вырастить собственного классного атакующего защитника, чего не удавалось сделать за последние годы.

Проворов это игрок с хорошим катанием, скоростью, ловкими и быстрыми руками, прекрасным видением площадки и интеллектом, умением отдать передачу. Иван способен здорово переходить из обороны в атаку, где он весьма хорош. Классный контроль шайбы и бросок делают его угрозой воротам соперника в большинстве. Проворов способен здорово играть в тело в случае необходимости.

В тренировочном лагере «Филадельфии» Иван попытается попасть в составе команды, чтобы в дальнейшем закрепиться в нем.

Потенциал игрока – элитный атакующий защитник команды НХЛ.

«Питтсбург». Мэтт Мюррей

Наверное, в руководстве «Питтсбурга» до сих пор не могут поверить в то, что клубу удалось задрафтовать этого мастеровитого голкипера только под общим 83-м номером в 2012-м году.

Мюррей здорово проявил себя в сезон 2013/14, отражая 92,1% бросков, а затем в сезоне 2014/15, где его подняли в фарм-клуб «Пингвинс» в АХЛ - «Уилкс-Бэрри», где он удивил, в прямом смысле, пропуская в среднем за матч 1,58 шайбы и отражая 94,1% бросков по своим воротам.

Это позволило Мэтту Мюррею стать новичком сезона и голкипером года в АХЛ.

Мюррей очень подвижный голкипер, умело проявляет себя при выборе позиции и быстро перемещается из одного угла ворот в другой, хорошо играет ловушкой и клюшкой.

Над чем следует поработать, так это над фиксацией и недопущением отскоков шайбы.

В будущем имеет шансы оказаться бэкапом Марка-Андрэ Флери в основе «Питтсбурга», правда в ближайшем сезоне клуб вряд ли вызовет Мэтта в основу, предпочтя Джеффа Заткоффа.

«Сан-Хосе». Тимо Мейер

Генменеджер «Шаркс» Даг Уилсон известен тем, что любит драфтовать в первых раундах европейцев. Так случилось и в 2015-м году – клубом под общим 9-м номером был выбран правый крайний Тимо Мейер.

Сезон 2014/15 швейцарец провел в QMJHL, где выступал за «Галифакс», проведя 61 игру в регулярке, набрав 90 (44+46) очков при показателе полезности «+20» и 59 штрафных минут. В плей-офф на его счету было 21 (10+11) очко в 14 играх, «+1» и 18 минутах штрафа.

Во многом этой статистикой Тимо обязан своему партнеру по звену – Николаю Элерсу, который выступал его «прокачивателем».

Мейер – габаритный нападающий, который умело играет в тело и не стесняется силовой борьбы, всегда готов выдирать шайбу у бортов, за воротами. За счет габаритов способен пронестись через площадку, обыграв нескольких оппонентов. У Тимо хороший и точный бросок, скауты отмечают его как «бросок уровня НХЛ».

В будущем швейцарец постарается пробиться в НХЛ, где постарается оказаться на уровне 2-3 звеньев.

«Сент-Луис». Иван Барбашев

На драфте 2014 года, многие полагали, что Ивана выберут в первом раунде. Увы, этого не произошло, однако ждать пришлось недолго - «Сент-Луис» выбрал россиянина под общим 33-м номером.

Барбашев после драфта был отправлен назад в QMJHL, где он продолжил выступать за «Монктон». Сезон 2014/15 провел очень впечатляюще – 45 заброшенных шайб и 95 очков в 57 играх.

Сам Иван отмечает такую результативность тем, что постоянно работает над собой. В игре он стремиться быть полезным на каждом участке площадки.

У него отличный бросок и навыки плеймейкера, прекрасное видение площадки и чтение игры, хорошо катается и способен быстро разогнаться, классно работает руками.

В тренировочном лагере проспектов Иван здорово себя показал и теперь предстоит показать класс в тренировочном лагере основной команды «Сент-Луиса».

Перспектива россиянина – игрок для первых двух звеньев.

«Тампа-Бэй». Андрей Василевский

Андрей Василевский стал первым голкипером, который был выбран на драфте в 2012 году. Под общим 19-м номером его задрафтовала «Тампа-Бэй».

Сезон 2013/14 стал для Андрея последним в России, где он отыграл за «Салават Юлаев», после чего игрок принял решение уехать в Северную Америку. И не прогадал.

Василевский начал в фарм-клубе «молний», «Сиракьюзе», где ему предстояло составить конкуренцию другому голкиперу – Кристерсу Гудлевскису. В итоге Андрей быстро освоился и выиграл конкуренцию у латыша, в то время как в «Тампе» не пошла игра у Евгения Набокова, которого в итоге выставили на драфт отказов, а сам он вскоре завершил карьеру. Так россиянин стал бэкапом Бена Бишопа в основной команде «Лайтнинг». Команды обычно не любят, когда запасным у них является молодой голкипер. «Тампа» решила, что этот ход сразу решит две проблемы: Василевский лучше Набокова и он значит у Бишопа появится возможность больше отдыхать. Так и было – Василевский с февраля сыграл больше матчей, чем Набоков с начала сезона.

Игру российского голкипера высоко оценил главный тренер «молний» Джон Купер: «Василевский доказал, что способен выступать на самом высоком уровне», - поделился своим мнением Купер. «Это большое достижение для 20-летнего игрока».

Андрей Василевский свои первые два матча сезона 2014/15 в качестве первого номера команды провел в середине декабря. Тогда в очередной раз стало понятно, почему так много специалистов считают молодого россиянина одним из самых перспективных молодых вратарей и будущим «Тампы-Бэй».

Василевский быстро перемещается вдоль ворот. Практически никто не может сравниться с ним в таких передвижениях, когда он находится на коленях. Ему не важно низкая или широкая у него стойка. Пожалуй, только голкипер «Лос-Анжелеса» Джонатан Куик способен составить конкуренцию Василевскому в плане умения двигаться на коленях, сохраняя при этом работоспособность рук.

Посмотрите, как он парировал броски в своем дебютном матче против «Филадельфии» 16 декабря, в частности, когда он играл против нападающего Скотта Лоутона, который катился вдоль ворот. Василевский толкался правым коньком, хотя уже практически сидел на шпагате.

Рост Василевского 6 футов, 3 дюйма, он на два дюйма выше Куика. Но Василевский не играет в агрессивной позиционной манере, что позволяет ему в меньшей степени зависеть от ритма и поддержки защитников. Он провел 16 матчей в регулярном сезоне. В его игре легко можно разглядеть сочетание атлетизма и современной техники, что заставляет многих думать, что отсутствие опыта и шанса стали единственной причиной, которая может объяснить тот факт, что Василевский до сих пор не стал первым номером команды. Он понимает, когда и как он должен пользоваться своим богатым техническим арсеналом.

Обратите внимание, как Василевский провел свои первые 2 игры в НХЛ и вы поймете насколько он хорош. Он хорош при игре на ногах, выкатываясь из ворот на границу вратарской зоны, чтобы работать по броскам с периферии. И он пользуется своим умением двигаться вдоль ворот на коленях, когда это необходимо. Василевский двигается в воротах не хуже любого другого голкипера. Он делает это более плавно и надежнее закрывает ворота по сравнению с Бишопом, частично в силу того, что его «баттерфляй» шире и более гибок.

Слабость Василевского в том, что он может пропускать броски верхом, когда он опустился на колени, особенно при атаке с хода: он разворачивает тело, начинает работать по таким броскам руками вместо того, чтобы подставиться под них. По ходу сезона это становилось все более заметно и промежутки между матчами, в которых он выходил первым номером увеличивались, что вызывает озабоченность, так как он в плей-офф играл совсем мало.

В будущем Василевский обязан стать первым номером в воротах «Тампы-Бэй».

«Торонто». Митч Марнер

Один из фаворитов драфта-2015, центрфорвард Митч Марнер был выбран «Торонто» под общим 4-м номером.

Сезон 2014/15 Митч провел в OHL, выступая за «Лондон», где по итогам сезона стал вторым бомбардиром, забросив 44 шайбы и набрав 126 очков в 63 играх, пропустив вперед Дилана Строума.

Марнера по манере игры сравнивают с Патриком Кэйном, который в свое время также играл за «рыцарей». Отличный бросок, отменное катание, видение площадки и интеллект, ловкость рук и скорость – все это воплощается в игре юного канадца. Митч очень быстро думает и принимает решения на льду, мгновенно оценивая сложившуюся ситуацию.

Слабость Марнера лишь в том, что он негабаритный игрок, что в какой-то степени сделало его позицию на драфте хуже.

В будущем имеет все шансы стать форвардом ведущих звеньев. К тому же Митч способен играть как в центре, так и на фланге нападения.

«Ванкувер». Джейк Виртанен

Правый крайний Джейк Виртанен был выбран «Ванкувером» на драфте 2014 года под общим 6-м номером.

В сезоне 2014/15 Виртанен выступал за «Калгари Хитмен», забросив 26 шайб и набрав 65 очков в 64 играх до вызова в фарм «Кэнакс» в АХЛ - «Ютику», где он сыграл 10 матчей в плей-офф Кубка Колдера.

Виртанен габаритный нападающий, не стесняющийся играть в тело по всей площадке. При этом, он здорово катается и имеет высокое голевое чутье, сильный и точный бросок, умело работает руками, хорошо контролирует шайбу и отбирает ее. Умеет создавать прессинг по всей площадке, в любой из зон.

Над чем следует поработать, так это над самоконтролем и дисциплиной, т.к Джейк не раз получал нелепые удаления по ходу матчей.

В будущем имеет шанс закрепиться в первых звеньях команды и стать форвардом с потенциалом 30 шайб за сезон.

«Вашингтон». Мэдисон Боуи

«Вашингтон» выбрал защитника Мэдисона Боуи на драфте в 2013 году под общим 53-м номером.

Последние два сезона канадец провел в WHL, где выступал за «Келоуну», сыграв 163 игры, в которых забросил 50 шайб и набрал 153 очка. Впечатляюще для защитника.

Боуи прежде всего выделяется при переходе из обороны в атаку и, непосредственно, в атакующих действиях. Здорово катается и стоит на коньках. Умело использует свои габариты при борьбе по всей площадке. Грамотно действует при выборе позиции и неплохо работает клюшкой.

В составе «Келоуны» Боуи вышел в финал Мемориального Кубка, где его команда уступила «Ошаве». Также Мэдисон стал обладателем «золота» МЧМ-2015, который проходил в Торонто и Монреале.

В будущем имеет шанс стать защитником второй пары. Попытается показать себя в будущем тренировочном лагере «столичных». Не удивлюсь его появлению в основе по ходу сезона 2015/16.

«Виннипег». Николай Элерс

«Виннипег» задрафтовал датчанина под общим 9-м номером на драфте в 2014 году.

Последние два сезона Элерс играл в QMJHL за «Галифакс», забросив 107 шайб и набрав 264 очка в 144 играх.

Элерс очень хорош в атакующих действиях, прежде всего, как созидатель атак. Он творческий игрок с классным катанием, используя скорость и ловкость рук, он способен обыграть несколько оппонентов, оставив их ни с чем.

У него убойный кистевой бросок, как отмечали скауты на прошлогоднем драфте, «уровня НХЛ», при этом он шикарно поставлен и точен.

В прошедшем сезоне он стал играть в центре нападения «Галифакса», чем, и обусловлен рост его результативности.  

Элерс - один из кандидатов на попадание в основу «Виннипега» уже в предстоящем сезоне. В будущем ему по силам стать форвардом ведущих звеньев.

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Оригинал, частично дополненный собственным мнением.

 Блог участвует в проекте "Новый Уровень". Свежий взгляд на хоккей от лучших блогеров Sports.ru